親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

2018-01-28 12:08聯合晚報 李樹人

冬天常泡湯、洗熱水澡,容易引發皮膚疾病。 報系資料照
冬天常泡湯、洗熱水澡,容易引發皮膚疾病。 報系資料照
天冷低溫,寒流一波接一波,泡溫泉、洗熱水澡,可是人生一大享受,熱愛泡湯的王先生常至北投、陽明山、烏來,享受泡溫泉樂趣,兼吃山產野菜。不過,最近皮膚動不動就發癢,尤其小腿部分,癢到受不了,用力搔抓,皮破紅腫,連腿毛也掉了一大撮。

到皮膚科看病,王先生拉起褲管,醫師一看就說「冬季癢」,除了開藥之外,建議他洗澡後,立刻塗抹乳液,補充油脂。這對於自認很MAN的王先生來說,要他在健身房更衣間,眾目睽睽下,在大腿小腿擦乳液,根本是不可能的事。

新光醫院皮膚科醫學美容中心主任唐豪悅表示,天氣變化劇烈,寒流低溫,但室內溫度可能又偏高,忽冷忽熱,如果房間又啟動除濕機,或是常泡湯、洗熱水澡,很容易就會引發皮膚疾病。

唐豪悅指出,近日皮膚科門診患者約增加三成,其中以冬季癢、濕疹異位性皮膚炎敏感肌等問題最為明顯。如果沒有積極採取適當的治療與保養,皮膚將更加乾燥敏感。

唐豪悅表示,冬季癢患者的體質敏感、皮膚偏乾,夏天皮膚容易皸裂,到了冬天,狀況更惡劣,如果泡湯、洗澡時水溫過高,皮膚缺乏油脂,就會膚質處於不被保護、不健康的狀態。

「冬季癢最常出現的部位就是小腿。」唐豪悅解釋,小腿皮膚原本就缺油,不太會分泌油脂,一到冬天,油脂分泌更少,如果沒有適時補充油脂,容易發癢,且越抓越癢。

此外,一般人以為只有夏天溼熱,才會濕疹,其實冬天濕疹個案也不在少數,有些人怕冷,穿上發熱衣、羽絨外套,套上圍巾,腳採著有內裡的毛靴子,一到室內,身體發熱,很容易就冒汗,又很難擦拭汗水,就會引發濕疹。

在治療方面,唐豪悅提醒,一旦皮膚乾癢、敏感紅腫,就應該就醫,使用非類固醇藥物來止癢,舒緩不適症狀,盡量少用類固醇藥物,以免皮膚越來越薄,可能更加敏感。

如何降低冬季癢?唐豪悅建議,「上油、加油」,平常保養肌膚,效果要比治療來得更好,到了冬天,應該選擇更油一點、厚一點的乳液、乳霜,最好在洗澡後,皮膚還有些濕濕時,塗抹擦拭。如果覺得皮膚脫屑過乾,也應該立即補油。

洗澡時,應該儘量少用肥皂,以及洗淨力超強的沐浴用品,水溫不要太高,洗澡時間也不要太長,且不要使用沐浴球、沐浴布來刷洗身體,一旦洗掉了皮膚上的油脂,看似乾淨,卻可能是皮膚災難的開始。

冬季癢
濕疹
異位性皮膚炎
敏感肌

同類文章

共用護唇膏、試擦口紅 當心皰疹吻上唇

冬天想要美白、控油?皮膚科醫師建議先做好這2件事

紅疹、奇癢無比…我只是皮膚炎還是感染疥瘡?

笑得太狂嘴唇滲血 醫師教三招保養唇肌

皮膚科醫師解析濕疹8部位 藏匿在身體各處的秘密

冬令進補要注意 小心乾癬大爆發

喝蟾蜍湯治乾癬 醫:以毒攻毒偏方無效

你搞錯了!香水不是噴耳後 醫師:應噴衣服上

噴向身體、衣服或是空氣?噴香水學問大

不只是皮膚小問題!中重度異位性皮膚炎 可能是免疫系統失調

吃鍋造成皮膚奇癢、長疹塊 原來是誘發蕁麻疹

女大生臉冒水泡又抽痛 原來是罹患帶狀疱症

又乾又癢好難受? 皮膚科醫師教秋冬保養三祕訣

泡泡龍症讓她「體無完膚」 最怕穿白色衣服沾血

白髮是天生?醫師說還有這些原因易造成白髮

刺青有健康風險 醫:注重保濕防感染

皮膚科醫師:做好3件事 避免冬季癢「越抓越癢」窘境

免疫力低時容易得 健保開放疱疹用藥

花蓮門諾皮秒雷射 助青少年去除刺青

腳底搔癢難耐是香港腳?癢在腳掌和腳趾邊緣千萬別抓

燒燙傷福音!皮膚移植手術用人工皮取代石膏副木

指甲出現黑直線 醫師:若未擴大無需特別治療

別以為沒有多大用處!皮膚科醫教你解讀指甲異常警訊

中重度異位性皮膚炎 有新療法

罹患這種疾病 網紅阿滴曾被笑「關公」

兒童濕疹難好 別抓!保濕要做好

甲溝炎新療法 長庚醫3步驟改善

染髮盡量間隔3個月以上!皮膚科醫師:染髮前多做一件事,預防掉髮禿頭

曾國城長皮蛇誤以為皮膚病 他說:真的癢又痛

九旬嬤長額頭長疔仔 自行塗藥腫如半顆棒球

商品推薦

贊助廣告

留言