親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

汗皰疹如何根治和預防?汗皰疹藥膏怎麼選?醫師藥師教你掌握5大關鍵

2017-09-13 10:27元氣網 MedPartner 美的好朋友

汗皰疹是夏季常見皮膚疾病,發作起來又紅又癢,還帶有小水泡,十分擾人。汗皰疹在台灣的盛行率不低,許多網友都有過手指、手掌反覆出現發癢水泡的經驗。更麻煩的是斬草不除根,春風吹又生,汗皰疹在某些人身上常常會反復發作,卻難以獲得控制。而汗皰疹跟香港腳常常容易讓人混淆不清,也延誤了治療的時程與方向。為了解決大家這些困擾, MedPartner 團隊的醫師和藥師一起回顧了汗皰疹從預防到治療相關的實證文獻,帶大家認識什麼是汗皰疹,有哪些治療方式?又能如何預防?

汗皰疹是因為汗流太多造成的皰疹嗎?汗皰疹的命名故事與成因大解密!

汗皰疹好發在溫暖的季節,主要症狀是在手指、手掌或是腳底有紅疹、水泡、搔癢等,不但影響美觀也可能造成生活上的不便,也有患者擔心會傳染而因此不敢和別人握手。

雖然叫做汗皰疹(英文俗名 dyshidrotic eczema),不過汗皰疹其實跟只有一字之差的皰疹( herpes )一點關係也沒有。皰疹是由皰疹病毒所引起的,是一種傳染性疾病,但汗皰疹跟病毒無關,也不具傳染力。而是從英文 dyshidrosis 來的,這個字起源於 1873 年 Tilbury Fox ,用來描述手指和手掌的反覆性皮膚水泡。汗皰疹常常發作於春夏,甚至台灣這種氣候炎熱的國家,到秋天也是不少見,且容易在多汗症病人身上發生。但這個疾病跟汗水多寡並沒有絕對的關係,也不是汗腺構造異常或是汗腺阻塞,不過就這樣得過且過沿用下來了。簡單來說,汗皰疹這個名字名不符實,本身就是個徹徹底底的誤會,以型態來分類應該是濕疹的一種。 Storrs 醫師的研究提出建議,合適的名稱應該是急性反覆水泡型手部濕疹( Acute and Recurrent Vesicular Hand Dermatitis ) [2] 。(這麼長的名字難怪沒有正名成功 XD )

那汗皰疹是什麼原因造成的呢?研究直到今日,還是無法得到明確的定論,而且發病往往是找不出原因的。過去有許多研究探討許多因素都可能有關,以下列出目前認為可能引起汗皰疹的原因

壓力

異位性皮膚炎病史

●金屬過敏

●攝取含有鈷或鎳等金屬

●皮膚感染

●注射免疫球蛋白

多汗症

紫外線

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

在日常生活中,能夠儘量做就是避免過度壓力以及戒菸,還有避免紫外線曝曬。近年來對金屬過敏引起的汗皰疹逐漸被重視,有個假設是汗水會造成對鎳的敏感性,手掌和腳掌的汗腺多,可能累積會有較多經由汗腺排出的的金屬鹽類,例如鎳,造成手掌腳掌為汗皰疹的主要發病部位 [3] 。後續許多探討發病因子的研究,都有將金屬納入研究範圍。以下我們簡單介紹兩個相關研究:

●研究以 50 位 20-39 歲汗皰疹病人為研究對象,執行過敏原貼片測試,有 40% 對一種以上的貼片有反應。對鎳過敏者有 14%,鉻為 8%,對苯二胺( PPD ,有些染髮劑裡有)為 8% ,香精 6% ,鈷 4%[4] 。

●另有一個研究探討汗皰疹發病原因, 120 位病人中的發病因子,黴菌佔 10% ,化妝品與香精佔 31.7% ,金屬佔 16.7% ,其他藥物食物等佔 6.7% ,並且仍有 15% 原因不明 [5] 。

以上這兩個研究,都認為特定金屬的暴露與汗皰疹有相關性。但別忘了金屬只是可能的發病因子之一,還有許多其他因素都可能導致汗皰疹發作喔!雖然目前造成汗皰疹的機轉尚不十分明確,不過瞭解可能誘發的因素,進而避免,也是很重要的預防措施,在文末我們還會整理建議給大家。

汗皰疹的型態:急性期與復原期不同,還可能影響指甲

急性期:汗皰疹一開始發作的時候通常從手掌或腳掌紅疹開始,很快地會冒出小水泡,可能蔓延至手指或腳趾。 70-80% 病人患部只有手部,臨床上也有只有水泡沒有皮膚發炎、或者手指出現水泡的案例。典型的水泡通常是小小的很多,有種形容詞是西米露狀( tapioca pudding lesions ),也有可能合併成大水泡,影響日常生活。急性期通常會癢,也要注意不要抓破水泡以免增加感染風險!

復原期:症狀可能持續好幾週,最後到了復原期呈現脫屑狀。有些個案是新舊病灶並存,也可能同時有水泡或脫屑的情形。

Photo credit: Pompholyx: a review of cli...
Photo credit: Pompholyx: a review of clinical features, differential diagnosis, and management. Am J Clin Dermatol. 2010;11(5):305.
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

以上幾張照片,是文獻中提到的多種汗皰疹形式。左上這張圖,在手上分佈著大大小小的水泡。右上的圖,是手指的側面產生小水泡,但並沒有合併發炎。左下是一位對金屬鎳過敏的女性,在接觸了鎳的貼膚測試後,引發了嚴重的汗皰疹發作,起了許多大小水泡,有些已經破裂。右下這張圖,則是反覆發生的汗皰疹,伴隨著脫皮現象。由以上的幾張照片,大家就可以理解,汗皰疹從輕微到嚴重,從偶發到反覆嚴重發作,其實外觀上會有許多不同的變化喔!

一般汗皰疹患者通常數周內會痊癒,不過少數病人可能常常週期性地發現汗皰疹你怎麼又來了⋯發作的頻率從幾個月一次,或是每年發作都有可能。反覆發作的結果,可能導致慢性皮膚發炎,引發其他黴菌或細菌感染,甚至影響到指甲變型凹凸不平

Photo credit: 左圖:Pompholyx: a review of ...
Photo credit: 左圖:Pompholyx: a review of clinical features, differential diagnosis, and management. Am J Clin Dermatol. 2010;11(5):305. 右圖:UpToDate: Acute palmoplantar eczema (dyshidrotic eczema)
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

左上這張圖,這位患者的汗皰疹的態樣,就很容易跟慢性皮膚炎分不清楚。右上的這張圖,大家可以注意看一下指甲,因為汗皰疹反覆發作,已經讓指甲產生變形了。

疑似得到汗皰疹了怎麼辦?該如何預防反覆發作?掌握 5 大關鍵

通常越常見、卻不容易治癒的疾病,偏方就越多。坊間常聽到泡醋,抹生薑,塗維他命 C 等偏方,請千萬不要自己嘗試啊!這些做法不但缺乏證據,還伴隨許多風險。通常汗皰疹可能幾周之內會自行痊癒,不過,大多數病人的症狀是有感的話,建議應該接受正規治療。以下是我們建議的 5 大關鍵原則:

掌握就醫時機,勿延誤治療

●大家看上面的圖應該可以發現,汗皰疹的型態跟其他皮膚疾病類似,手上可能會以為是富貴手、異位性皮膚炎,在腳上容易誤認為香港腳,一般人要自己判斷是有難度的,更何況你不知道你到底得到的是汗皰疹還是其他具有傳染性的疾病,建議就醫診斷治療以免延誤病情

●若是水泡或泛紅範圍變大,或有傷口,務必盡速就醫

(以下這一小段比較專業,參考即可:)

●進行汗皰疹的研究可以用「汗皰疹區域與嚴重度指數 dyshidrotic eczema area and severity index (DASI) 」做為疾病嚴重度的表示,綜合考量水泡、紅疹、脫屑、癢的程度,以分數表示做為治療改善程度的指標。不過一般在臨床上沒有這麼複雜,可以簡單區分為輕中度、重度。如果是大的丘疹或水泡影響到生活,或者無法耐受的搔癢或疼痛,即達重度等級。

避免刺激維持皮膚完整性,並適度保濕

●皮膚是抵禦外部疾病的前線戰士,首要重點應該是避免刺激並維持防禦狀態。洗手時避免用過熱的水,使用溫和的清潔產品、洗手後將手擦乾,可使用不刺激的護手產品。但不宜過度清潔。

●可使用溫和的保濕成分,在洗手後使用。

●另一個重點是不可以抓破水泡,水泡一旦破了可能增加感染風險。

降低食物及其它過敏原接觸

●若是對金屬過敏者,減少金屬接觸機會(尤其是電鍍金屬)。而且不僅是易發病處要避免接觸,過去研究就有過案例,貼了含有金屬的貼片在身上,還是引起了手部的汗皰疹。

●避免其他接觸刺激性物質,例如香精、有機溶劑、酸性食物等,或者使用手套預防。

●食物中也可能含有鎳、鈷、鉻等,有篇研究針對鎳過敏的病人,進行低鎳飲食至少 4 周, 61% 病人的汗皰疹情形有減緩,有 40% 病人表示長期改善,持續 1-2 年 [9] 。建議如果對金屬過敏,或者常常發作找不到原因,可以試試看低金屬飲食。

●有篇研究低鎳飲食與皮膚建議幾個大原則,簡述幾項重點如下 [10] : (1) 避免高鎳食物,如可可亞、巧克力、黃豆、麥片、堅果、豆莢類。 (2) 避免含鎳的營養補充品、以及罐頭食物(可能有鎳溶出)。 (3) 動物組織通常比植物組織的含鎳量少(但多吃蔬菜還是好事,避開上述的高鎳食物即可)

藥物治療降低發炎反應

●目前針對汗皰疹的藥物治療主要方向是利用類固醇可降低發炎反應,來進行症狀治療,依疾病嚴重程度決定類固醇的給藥途徑與劑量。

輕中度汗皰疹:可使用高效價的類固醇藥膏 2-4 周。雖然外用類固醇不太會全身性吸收,不過因為長期使用還是有皮膚變薄防禦力降低等副作用,不建議民眾自行長期使用,都還是須要接受醫師診治。

重度汗皰疹:以口服類固醇為主,服用一周後可依治療情形調整劑量與治療時間。

●如果治療 2-4 周未見改善或常常復發,也可以用光化學治療的方法改善,也可能須要重新檢查是否有其他長接觸的過敏原或共病(例如沒黴菌感染等)。

●除了上述治療方案之外,有些免疫抑制劑如 calcineurin inhibitors 的外用藥膏也有效果(大致等同於中度效價類固醇藥膏),若需止癢也可處方抗組織胺。

休養生息平靜心靈

●汗皰疹常常找不出具體引發物質,這可能是壓力引起的,減少壓力累積定期舒壓,維持作息正常避免熬夜晚睡,都可能可以改善症狀,降低復發機率。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

看完這篇文章,相信大家對汗皰疹都有完整的理解了!你身邊絕對還有很多人在用錯誤的觀念或偏方在治療。如果覺得這篇文章對你有幫助,請幫我們在底下留下一個讚,並分享給更多朋友一起澄清迷思喔!一個小小動作,往往就可以意外幫助很多人呢!

References

1.UpToDate: Acute palmoplantar eczema (dyshidrotic eczema)

2.Storrs FJ. Acute and recurrent vesicular hand dermatitis. Not pompholyx or dyshidrosis. Arch Dermatol 2007;143(12):1578–80.

3.Pompholyx: a still unresolved kind of eczema Dermatology 1993;186:241-2.

4.Role of contact allergens in pompholyx.J Dermatol. 2004 Mar;31(3):188-93.

5.A 3-year causative study of pompholyx in 120 patients.Arch Dermatol. 2007;143(12):1504.

6.Pompholyx: a review of clinical features, differential diagnosis, and management. Am J Clin Dermatol. 2010;11(5):305.

7.Acute and recurrent vesicular hand dermatitis. Dermatol Clin. 2009 Jul;27(3):337-53.

8.Dyshidrotic Eczema and Its Relationship to Metal Allergy. Curr Probl Dermatol. 2016;51:80-5.

9.Low nickel diet: an open, prospective trial. J Am Acad Dermatol. 1993 Dec;29(6):1002-7

10.Low Nickel Diet in Dermatology. Indian J Dermatol. 2013 May-Jun; 58(3): 240.

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

汗皰疹
水泡
異位性皮膚炎
皮膚發炎
過敏原

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

相關文章

同類文章

週年慶促銷囤保養品 醫師:保養並非愈多愈好

雄性禿有救了! 新一代口服藥能讓髮量UP

白髮如何預防?可以逆轉嗎?醫師4大關鍵告訴你

乾癬不是傳染病 社會缺認知不友善

雄性禿壞了大學新鮮人追妹計畫 變成宅男不出門

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

皮膚乾燥暗沉 10種食物吃回美肌

劉伯恩自製中藥染髮膏 塗後再日光浴

膝、髖關節痛 冒紅疹才知是皮蛇

奮力登山耗費體力 皮蛇冒滿腳她痛到喊媽媽

「皮蛇」讓人痛到睡不著!醫師告訴你為什麼會得

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

誤當黴菌感染 24歲男皮膚連癢10年

白斑症擴散半張臉 移植黑色素還以顏色

季節交替 醫師提皮膚保養五大錦囊

你腋下如何?有異味的男人困擾多

足底雞眼有兩種 不斷復發的原因是?

28歲男痘痘冒不停 戒掉珍奶竟好轉

壓力大吸二手菸 25歲男掉髮如清朝人

控油、阻絕PM2.5?夏天該怎麼選洗面乳

髒了就洗?醫師:你怎麼洗臉,就該怎麼洗頭

疑細菌竄入未癒合傷口 男童感染膿痂疹

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

怕掉髮少洗頭?皮膚科醫師:掉更多

夏季蛇傷高峰期 眼鏡蛇害他住院23天

猜你喜歡

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

多吃杏鮑菇 可以降3高

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

骨整合手術 近期引進台灣

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

5種天然勾芡法 一次學會

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

6歲黏手機 近視飆到500度

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言