親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

怕掉髮少洗頭?皮膚科醫師:掉更多

2017-08-13 17:46聯合晚報 李樹人

夏天的氣候令機車族難受,戴安全帽更是悶熱,如果沒有常常清洗、更換內襯,小心頭髮離...
夏天的氣候令機車族難受,戴安全帽更是悶熱,如果沒有常常清洗、更換內襯,小心頭髮離你而去。 報系資料照
氣溫飆高,光是坐著不動,都會出汗,對於機車族小偉來說,更是苦不堪言,全罩式安全帽密不透風,但騎車上路非戴不可,頭頂悶熱潮濕,汗水就從帽緣流下,有時頭皮發癢,雙手使勁一抓,竟然掉下一大把頭髮。

退伍後,小偉惜髮如金,因為他雄性禿跡象越來越明顯,捨得花大錢買昂貴的洗髮精。剪髮時,還會請設計師多多按摩頭皮,促進血液循環,早晚使用「貴蔘蔘」的養髮液,但到了夏天,他的護髮大作戰就幾乎破功。

最近天氣炎熱,戴上安全帽後,只要一冒汗,頭皮就癢到不行,到皮膚科診所求助,醫師診斷為脂漏性皮膚炎,以致頭皮泛油、脫皮,嚴重毛囊發炎。

台安醫院皮膚科主任曾德朋表示,久戴安全帽確實不利於毛囊健康,又濕又悶,對於雄性禿患者來說,更是雪上加霜,形成二度傷害,頭皮發炎、發癢、紅腫,內外夾擊之下,掉髮當然更加嚴重。

安全帽內襯 要常洗

曾德朋建議機車騎士,最好不要長時間配戴安全帽,內襯應定期更換、清洗。由於安全帽裡常有髮垢、汗水,適合黴菌孳生,除了清洗之外,最好帽緣朝上,多曝曬在太陽下。

曾德朋解釋,雄性禿幾乎都來自基因遺傳,一開始頭髮變細,接著脆弱,最後脫離毛囊而掉髮,外在表現則是髮際線持續往後退,兩額髮量越來越稀疏,M型明顯,頭頂髮量也變少,形成地中海。

目前衛福部核准兩種雄性禿治療方式,一種為口服,一種為塗抹養髮液,前者可有效抑制雄性荷爾蒙與接受器的結合,後者則可提高頭皮血管通透性,以減少掉髮。

曾德朋表示,口服藥物效果較為明顯,日本一項研究發現,持續五年用藥,可減少雄性禿掉髮,且年紀較輕、落髮程度低的患者,治療效果越好。

怕掉髮少洗頭?掉更多!

在日常保養方面,曾德朋強調,預防掉髮,首要關鍵在於清潔頭皮,有些人一洗頭就大量掉髮,於是減少洗髮次數,以致頭髮嚴重出油,甚至散出異味,令人不敢靠近。

事實上,一洗就掉的頭髮,原本就救不回來,如果因此不敢洗頭,髮垢加上汗水,讓頭皮更不健康,更容易掉髮。建議雄性禿患者選擇具有抗發炎、去油效果的洗髮精,且應天天洗髮。

夏日頭皮健康小叮嚀諮詢對象/曾德朋醫師 整理/李樹人
夏日頭皮健康小叮嚀諮詢對象/曾德朋醫師 整理/李樹人

掉髮
雄性禿
脂漏性皮膚炎

相關文章

同類文章

得了香港腳,腳就會發臭?醫師:發臭的原因是這個

夏天來臨腋下多汗讓人困窘 新療法傷口小恢復快

年輕女生狂掉髮 半數減重造成

年輕女孩狂掉髮 醫:過度減重或內分泌造成

潤髮、護髮乳用後頭髮變順 代表髮質改善了嗎?

額頭紅疹疼痛誤認隱翅蟲叮 檢查發現是皮蛇

安全帽卡萬年垢 小心頭皮出油長黴菌

異位性皮膚炎 漂白水泡澡會好嗎?

痘痘沒長臉上反而更麻煩!別輕忽「軀幹型痘痘」

掃墓小心恙蟲危機 身上有焦痂速就醫

超強力洗面乳洗臉才乾淨 食藥署:當心臉皮被洗破

治療乾癬 醫師:身心靈調整是第一步

戴耳環別輕忽 17歲女濕疹如米全身癢

為什麼會得蜂窩性組織炎?蜂窩性組織炎有什麼症狀?

Jolin染的皮蛇 打疫苗就沒事?

沒那麼神奇!皮膚科醫師說保養品沒有這些功效

不擦藥反覆發作…脂漏性皮膚炎無法根治嗎?醫師說可以!

嘴唇上長水泡是皰疹?和帶狀皰疹有關係嗎?

蔡依林自曝染「皰疹病毒」醫師:皮蛇嚴重恐致失明

天后Jolin生了這種病 醫師:多休息就會痊癒

哪些人容易得到帶狀皰疹?得到之後該怎麼治療?

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

暖器近距離長時間使用 當心「火激紅斑」往身上爬

嚇!年輕乾癬患者 心肌梗塞風險高出正常人3倍

冬天洗臉用熱水?皮膚科醫師:恐過乾、發紅

乾癬發作的護理實習生自信盡失 醫生細心治療展笑顏

香港腳藥膏、藥粉和噴劑怎麼挑?怎麼擦才有效?

大掃除防過敏 應全副武裝

追雪保暖不可少 醫師:最好只露眼睛就好

天冷別用口水潤唇!若不想用唇膏 醫師建議飯後這麼做

商品推薦

贊助廣告

留言