親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

除疤超簡單 有矽膠凝膠幫大忙

2017-05-25 14:17聯合線上 文:鄭嘉蕙

生活當中難免受傷,不管是刀傷、燙傷、跌傷、蚊蟲咬傷,甚至是手術留下的疤痕,總是讓人大傷腦筋!外觀難看讓人困擾不說,還會有乾燥、發癢、疼痛的現象,萬一傷口在關節或臉部,也會限制行動!該如何正確對待傷口不留疤痕,或是選擇適合的除疤產品幫大忙?是大家都關心的話題。

創傷後該怎麼處理才不會讓傷口不留疤痕?其實觀念很簡單:傷口清潔、慎選除疤小幫手。

把握治疤黃金期

疤痕形成過程則分為三階段,就是「發炎反應期」、「纖維增生期」及「成熟期」,所以一旦傷口完全癒合、傷口沒有滲血水組織液,手術拆線後10至14天結痂逐漸脫落,傷口慢慢癒合就是關鍵時刻,進入預防疤痕最重要的時機,選擇最適合自己傷口的除疤小幫手非常重要。

如何選擇除疤產品

市售有許多不同除疤產品,一般傷口產生的疤痕都可以選擇適合自己的產品。常見的除疤產品有藥膏、凝膠、美容膠帶或是矽膠成分的貼片…琳瑯滿目,到底該怎麼選?可是大有學問喔!

傷口的大小、位置,使用過後會不會造成生活不方便?都是判斷的選項。可以依照成分及使用方便性來選擇自己所需,就能達到除疤效果,同時兼顧方便又安全地使用。

除疤條件首選 環狀矽膠凝膠

市場上矽膠品牌眾多,而矽膠成份的除疤產品在除疤市場中最為普徧。矽膠成分又分矽膠凝膠與矽膠貼片。矽膠凝膠中,新一代技術的「環狀矽膠」獨特性,隱形透明,延展性高、俱揮發性,快乾好推,清爽不黏膩,只要薄薄一層,就能均勻塗抹在疤痕上。對愛美的上班族女性而言,早晚使用後約2-3分鐘後能立即出門,即使疤痕在臉部也能立即上妝,不會影響美觀,效果佳,安全又方便使用。

圖/情境照
圖/情境照

同時,如果傷口在關節處,凝膠產品就是很好的選擇,避免貼片容易脫落、活動不便的困擾,也能給予傷口與疤痕適度的呼吸空間,讓傷口好好復原。持續使用3到6個月,淡化疤痕效果更顯著。

同時提醒消費者,市面上有很多「凝膠」產品,很多人誤以為只要是凝膠質的,就是「矽膠凝膠」。其實,只要仔細看包裝,留意是否為醫材級,並注意是否有標示矽膠成份,即可輕鬆判斷。

圖/情境照
圖/情境照

小心!除疤不成,反使傷口過敏發癢 

除疤產品除了塗抹方式外,還有不同使用方式,像是矽膠貼片,美容膠帶等。美容膠帶的作用主要是避免傷口張力裂開及隆起。而且主要使用在手術的直線型傷口,對於「犂田┘或大面積疤痕,其固定力量就大打折扣。

如果活動力大,容易流汗族群,像是運動員及小孩等, 使用黏貼除疤產品容易產生脫落與使用上的不便利;同時也因為長時間皮膚浸潤, 容易產生皮膚發疹及發癢等過敏現象。如果疤痕在臉部等裸露部位,對上班族女性而言,更有不美觀的困擾。同時,患者如果沒有留意使用方法,黏貼不正確,或沒定時更換,或沒時間與耐性仔細照顧傷口,反而沒有收到應有的淡疤效果,反出現副作用。

圖/情境照
圖/情境照

傷口/疤痕適度防曬 防止色素沉澱

傷口癒合期會容易發炎、產生搔癢,此時黑色素沉澱,要注意適度防曬、避開紫外線。人生意外難免,但是,千萬別留疤痕!謹記疤痕照顧的2要2不,「2要」:使用矽膠凝膠除疤,要早晚使用,要持續使用3到6個月;「2不」:疤痕處不宜過度張力、且不宜直接日曬。選對最適當的除疤小幫手,一定能達到事半功倍的除疤效果!

疤痕
除疤
黑色素沉澱
美容
發炎反應

相關文章

同類文章

得了香港腳,腳就會發臭?醫師:發臭的原因是這個

夏天來臨腋下多汗讓人困窘 新療法傷口小恢復快

年輕女生狂掉髮 半數減重造成

年輕女孩狂掉髮 醫:過度減重或內分泌造成

潤髮、護髮乳用後頭髮變順 代表髮質改善了嗎?

額頭紅疹疼痛誤認隱翅蟲叮 檢查發現是皮蛇

安全帽卡萬年垢 小心頭皮出油長黴菌

異位性皮膚炎 漂白水泡澡會好嗎?

痘痘沒長臉上反而更麻煩!別輕忽「軀幹型痘痘」

掃墓小心恙蟲危機 身上有焦痂速就醫

超強力洗面乳洗臉才乾淨 食藥署:當心臉皮被洗破

治療乾癬 醫師:身心靈調整是第一步

戴耳環別輕忽 17歲女濕疹如米全身癢

為什麼會得蜂窩性組織炎?蜂窩性組織炎有什麼症狀?

Jolin染的皮蛇 打疫苗就沒事?

沒那麼神奇!皮膚科醫師說保養品沒有這些功效

不擦藥反覆發作…脂漏性皮膚炎無法根治嗎?醫師說可以!

嘴唇上長水泡是皰疹?和帶狀皰疹有關係嗎?

蔡依林自曝染「皰疹病毒」醫師:皮蛇嚴重恐致失明

天后Jolin生了這種病 醫師:多休息就會痊癒

哪些人容易得到帶狀皰疹?得到之後該怎麼治療?

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

暖器近距離長時間使用 當心「火激紅斑」往身上爬

嚇!年輕乾癬患者 心肌梗塞風險高出正常人3倍

冬天洗臉用熱水?皮膚科醫師:恐過乾、發紅

乾癬發作的護理實習生自信盡失 醫生細心治療展笑顏

香港腳藥膏、藥粉和噴劑怎麼挑?怎麼擦才有效?

大掃除防過敏 應全副武裝

追雪保暖不可少 醫師:最好只露眼睛就好

天冷別用口水潤唇!若不想用唇膏 醫師建議飯後這麼做

商品推薦

贊助廣告

留言