快訊

喉嚨痛可吃冰淇淋減緩嗎?耳鼻喉科醫:在一前提下確實有幫助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

現職:台北慈濟醫院眼科部副主任、教育部定副教授
專長:眼角膜疾病、角膜移植、白內障微創、青光眼

你每天平均花多少時間在滑手機或盯著電視或電腦螢幕看?是否曾經出現眼睛乾澀不舒服的情況?事實上,長時間使用3C螢幕,已經是不少現代人的生活日常。因用眼過度而出現眼睛疲勞、乾澀的症狀,並不少見。

台北慈濟醫院眼科部沈姵妤副主任表示,「我們在乾眼症病友的青光眼治療上,都希望用最小劑量、最少滴數的青光眼藥水來達到長期穩定的控制。」圖/沈姵妤醫師提供
台北慈濟醫院眼科部沈姵妤副主任表示,「我們在乾眼症病友的青光眼治療上,都希望用最小劑量、最少滴數的青光眼藥水來達到長期穩定的控制。」圖/沈姵妤醫師提供

台北慈濟醫院眼科部副主任沈姵妤醫師說,「我們眼表面有層薄薄的淚膜,主要的功能是潤滑,避免眼表乾燥,讓視力清晰。但淚膜裡,不只有水層,而是由黏液、水層、油脂,混合而成。一旦缺水、缺油或缺黏液或是眼睛周圍的眼皮結構異常,就會造成淚膜的揮發增加,出現乾眼的問題,眼睛有可能乾澀、疲勞、痠痛、視力模糊不清楚、畏光、有異物感或砂砂的感覺,甚至會不自主的流淚。」。

若懷疑有乾眼症的問題,可以上網填寫國際間常用的《眼表疾病指數量表》(Ocular Surface Disease Index,OSDI)一旦分數大於13分,代表有可能已有乾眼症的情況。而除了過度用眼可能增加乾眼的症狀外,許多長期使用青光眼藥水的青光眼病友,也常因點太多青光眼藥水而讓乾眼的不適加劇。

有位60多歲的伯伯,每天要點三、四種青光眼藥水,後來出現眼皮潰瘍紅腫、眼角膜大破皮,畏光。雙眼都張不開的情況,經親友介紹到台北慈濟醫院眼科向沈姵妤醫師求診,很擔心自己眼睛會因此瞎掉。

沈醫師發現伯伯的雙眼,都有嚴重的眼皮及眼角膜潰瘍。所幸,並沒有感染。先把比較嚴重的一眼包紮起來,另一眼較不嚴重的眼睛,則先戴上治療型的隱形眼鏡保護,並先停用一天要點二、三次的青光眼藥水,先改成口服青光眼藥物,以及每天僅使用一次的長效性青光眼藥水,再搭配不含防腐劑的單支人工淚液,還抽了血,做成自體血清來幫眼角膜補充生長因子,經過這些積極的治療後,眼皮及眼角膜破皮痊癒,視力模糊大有改善,重新評估發現伯伯是乾眼症影響到角膜的透明度,並不是青光眼控制不佳,才造成視力不好。

原來伯伯太害怕青光眼控制不良會失去視力,一直自行增加青光眼藥水的使用次數,卻因過量用藥,讓眼睛越來越乾,才使得眼皮、眼角膜、視力,都受害。經由重新衛教後,伯伯停掉青光眼口服藥,並改用二種每天各一滴的青光眼藥水,不止乾眼症狀,大有改善。青光眼的眼壓也很穩定,視力也不再模糊了。

沈姵妤副主任表示,「不管是使用單方或複方的青光眼藥水,我們在乾眼症病友的青光眼治療上,都希望用最小劑量、最少滴數的青光眼藥水來達到長期穩定的控制。眼睛一有不舒服或視力、視野有改變,就要快快回診。就算是同時有乾眼症、青光眼,只要能遵守用藥量,定期做乾眼、眼壓、視神經厚度、視野的檢查。要好好控制乾眼症、青光眼,保住視力,並非遙不可及。臨床上,最怕病友們的青光眼藥水點太多或完全不點,過與不及,對眼睛健康,都沒有好處。」。

此外,早晚可經由正確的深層熱敷來增加麥粒腺體的通透,可運用有溫控功能的電子熱敷眼罩,以攝氏40到50度的適溫,閉眼溫敷10到15分鐘左右,這樣的深層熱敷,可以穿透眼皮、肌肉到分泌淚膜油脂的麥粒腺體,改善乾眼症狀,眼周的血流比較好,對視神經的血液循環,也有加分。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦