最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

含保存劑的青光眼藥水,越點越乾怎麼辦?

現職:台大醫院眼科部主治醫師
專長:青光眼

早期幾乎沒有症狀的青光眼,有「視力小偷」之稱,常常是意外被發現的。

台大醫院眼科部蘇乾嘉醫師(左)說,「長期使用青光眼藥水引起的眼睛充血(螢幕左圖)、淚膜穩定度(螢幕右圖)是值得追蹤研究的議題。」<br />圖/蘇乾嘉醫師提供
台大醫院眼科部蘇乾嘉醫師(左)說,「長期使用青光眼藥水引起的眼睛充血(螢幕左圖)、淚膜穩定度(螢幕右圖)是值得追蹤研究的議題。」
圖/蘇乾嘉醫師提供

台大醫院眼科部主治醫師蘇乾嘉醫師說,「我門診裡有些青光眼的病友,是因為自覺眼睛疲勞、眼睛漲,在進一步做視野及視神經檢查時,意外發現已經罹患青光眼而開始接受治療,也有不少青光眼病友,本來就有乾眼症的狀況,在使用一段時間的青光眼藥水後,乾眼的症狀更明顯。」。

天天都要點的瓶裝青光眼藥水,最常添加的保存劑成份是BAK,過去的研究發現BAK會影響到角膜神經的密度,讓淚液中的水層減少。最新的本土研究也發現,「從沒點眼藥水到點了整整四個月的含BAK青光眼藥水,就會讓淚液減少,同時也會讓淚膜不穩定,乾眼症狀較明顯。但眼睛充血的症狀會在點藥四個月後,又逐漸恢復到原本未點藥前的基礎值」。

蘇乾嘉醫師指出,「研究中,以淚液分泌量、淚膜穩定的程度、眼睛充血紅的情況、角膜破皮等四大項目做分析,比較未點藥、點藥一個月跟四個月的變化,發現年長族群比較容易出現角膜破皮。而女性又比男性更容易有淚膜不穩定的情況。若能提早給予人工淚液,則有助於臨床乾眼症狀的紓解比較不會有淚液減少跟淚膜不穩定的症狀。但由於人工淚液會影響青光眼藥水的吸收。所以在使用的程序上,建議先點青光眼藥水,間隔五到十分鐘,待青光眼藥水吸收後,再點人工淚液,才能維持青光眼藥水降眼壓的療效。」。

「同時,在類似研究中也發現,如果是以含保存劑及不含保存劑的眼藥水相比,不含保存劑的眼藥水,的確比較不會讓淚液分泌量減少,但在眼睛充血的程度上,反而是不含保存劑的眼藥水較明顯,推測眼睛充血的程度,並非保存劑本身造成,而是受使用藥物的主成份所影響。」。

蘇醫師強調,「青光眼是會陪伴一輩子的眼科診斷,青光眼藥水對病友來說,也是天天要使用的藥物,才能好好把眼壓控制在不傷害視神經的理想範圍內,因此,不管是發生眼睛充血、刺痛、黑眼圈、睫毛變長等等副作用,都要是在病友能接受的程度,才能確保用藥不中斷。若病友對青光眼用藥有任何的疑慮,都可與主治醫師仔細討論,如何調整用藥來達到與青光眼和平共處的目標。」。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦