最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

只想宅在家,青光眼仍會默默偷走視力

現職:三軍總醫院眼科部部主任
專長:青光眼疾病及手術,白內障超音波晶體乳化術、一般眼疾診療

全球新冠肺炎確診數破二億,死亡人數也已超過四百萬人。日前席捲全世界的Delta病毒株,也已經在台灣現蹤,這也讓許多需要長期追蹤、用藥的青光眼病友左右為難。

三總眼科部部主任陳怡豪醫師提醒,「疫情期間,青光眼病友應跟醫師好好溝通,找到較適合的青光眼藥物及治療方法,持續控制眼壓,減緩視神經的受損,有機會保留原有的視力。」<br />圖/陳怡豪醫師
三總眼科部部主任陳怡豪醫師提醒,「疫情期間,青光眼病友應跟醫師好好溝通,找到較適合的青光眼藥物及治療方法,持續控制眼壓,減緩視神經的受損,有機會保留原有的視力。」
圖/陳怡豪醫師

三軍總醫院眼科部部主任陳怡豪醫師說,「青光眼病友確實會因為新冠肺炎疫情的關係,異常煎熬,處於看不看診,都很焦慮的狀況。來看診很怕會意外染疫,不來看診也怕青光眼沒被好好控制,萬一視神經受損怎麼辦?原本拿慢性處方箋的病友是三個月回診一次,有些病友『自動』延長到五、六個月,終於受不了回診,通常也不敢久留。」

事實上,長時間宅在家防疫,眼部的不舒服,都會增加。主要原因是青光眼病友,大部分治療上就需要天天點青光眼藥水,多少有點刺激,長期使用下,多少會有乾眼的現象。宅在家時,沒辦法跟朋友出去聊天、到公園散步,不是看電視,就是滑手機,近距離用眼時間大增;而在家工作的病友,視訊會議的機會多,同樣也是會大大增加盯螢幕的時間,因而減少眨眼次數,這都有可能讓乾眼的症狀更明顯。

陳怡豪主任說,「在疫情期間,例行的眼科檢查,像是眼壓、視野或視神經檢查,都仍然可以執行。只是為了防疫,等待的時間,往往會拉得比較久一點,病友需要多一點耐心。如果能夠持續追蹤、繼續點青光眼藥水,疫情不至於讓慢性青光眼的病情一下子就變差。」

「但確實會因宅在家,近距離用眼增加,讓眼睛乾不舒服的症狀加劇,建議在點完青光眼藥水後,相隔五到十分鐘,再補充人工淚液來減緩乾眼的症狀。生活作息上,要讓眼睛得到一定時間的休息,偶爾看遠,讓眼睛的肌肉有機會放鬆。同時,千萬不要在暗室裡滑手機、看電視,以免影響到眼球內房水的排出,意外誘發急性青光眼。」

臨床上有遇到長輩,在疫情期間跟孩子見面不如以往頻繁,除了怕進醫院麻煩,也怕麻煩到孩子,明明眼睛感覺疼痛,頭也漲漲的不舒服,但孩子打電話關心都說身體還好,以致症狀拖了一、二個月,最後受不了,才匆匆來掛急診,卻已經錯失了急性青光眼的黃金治療時間,而喪失寶貴的視力。

陳主任提醒,「青光眼急性發作通常會有感覺,病友常會出現偏頭痛,甚至會有噁心、嘔吐的症狀,常被誤以為是腸胃炎,不過急性青光眼也常會同時出現單眼的視力變差。這時候一定要趕快到急診,想辦法把眼壓降下來,若硬撐著不接受治療,眼睛的視力往往會急速惡化,就再也回不去了。」

若是慢性青光眼,大部分視神經的受損是緩慢的,因此症狀上是無感的。但如果覺得點青光眼藥水又麻煩又不舒服,自覺不點藥好像也沒怎麼樣,因而中止點藥、也不追蹤,一旦視野缺損從周邊進展到中心視力開始受損,再後悔也來不及了。由於青光眼藥水有非常多不同的種類,治療方式也有多種方式,應該跟醫師好好溝通,找到較適合的青光眼藥物及治療方法,持續控制眼壓,減緩視神經的受損,更有機會在疫情下,仍保留原有的視力。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦