快訊

速食店吃煎雞腿堡、便當店減飯量…營養師圖解6大類外食菜單組合,這樣吃熱量低

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

動了微創手術,為何還是無法擺脫青光眼的威脅?

現職:台北榮總眼科部主治醫師
專長:青光眼診斷及治療 (雷射與手術、微創手術)

「一日青光眼,終身青光眼。」對於有青光眼的病友來說,不管是利用青光眼藥水、雷射或手術來控制眼壓,持續追蹤眼壓與視神經狀態是青光眼病友畢生的功課。

台北榮總眼科部柯玉潔醫師說,「利用青光眼藥水、雷射或手術來控制眼壓,持續追蹤眼壓與視神經狀態是青光眼病友畢生的功課。」<br />圖/柯玉潔醫師提供
台北榮總眼科部柯玉潔醫師說,「利用青光眼藥水、雷射或手術來控制眼壓,持續追蹤眼壓與視神經狀態是青光眼病友畢生的功課。」
圖/柯玉潔醫師提供

台北榮總眼科部主治醫師柯玉潔醫師說,「青光眼控制,簡單來說就是調控眼球內的房水循環,降低眼壓,以減緩視神經損傷,保護原有的視覺功能。傳統的小樑網切除濾過手術是以人工的方式,在眼球的黑白交界處切開一個ㄇ字型的門片,再製造一個通往前房的缺口,縫合門片後,讓房水能從門縫漏出來,引流出來的房水會在眼白處形成一個鼓起的小水泡。手術後初期會因為縫線有異物感,也可能因縫線造成的散光與眼壓的波動,導致術後早期視力模糊。」

「而微創手術是直接用中空的凝膠支架,把房水引流出來,沒有結膜傷口或縫線,手術時間比較快,對組織破壞比較少,恢復時間較短,但也要注意凝膠支架兩端的開口不能被阻擋,術後要更注意結膜下疤痕組織之增生,以及適時的疏通,以維持房水流動的通暢,是更精密的青光眼手術。」。

所以,無論是做傳統手術,還是微創手術。青光眼手術,都不會像白內障、近視雷射手術,一開完刀,視力就能大大改善。手術目的在引流房水、降低眼壓以減緩視神經損傷。剛做完手術要避免任何會憋氣用力,可能影響到眼壓的動作,像是拿重物、打噴嚏、揉眼睛、用力解便等。還要按時點抗發炎的類固醇眼藥水,定期回診檢查、疏通疤痕組織,維持房水的通暢,持續追蹤眼壓變化與視神經狀態,適時調整治療方式,病友的配合度很重要。

柯玉潔醫師說,「青光眼手術是吃力不討好的手術,雖不能改善視力,卻是對維持視覺功能,保住未來可用的視力的必要方法。所以要是使用藥物或雷射治療後,眼壓依然不穩定或視覺功能持續退化的患者,千萬不要拖延手術介入的時機,適時介入以保有更多的視覺功能。就算是做了微創青光眼手術,也只有三分之一的病友,在手術後一年內,完全不需要再使用青光眼藥水,其餘病友還是需要搭配一到二種青光眼藥水,以維持夠低的眼壓,,並不是動完手術就一勞永逸,可以完全擺脫青光眼的威脅。需要醫病雙方,持續合作無間,一起守護視神經的健康。」。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦