親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀髮族滑手機 戴眼鏡、縮下巴、注意光線

2017-11-15 09:33聯合報 記者張裕珍╱即時報導

智慧型手機、平板越來越普及,不少銀髮族也人手一機,但老人家不比年輕人,眼力、骨骼肌肉狀態都在退化,醫師提醒長者滑手機,務必注意姿勢、使用時間與環境,切勿跟風當「低頭族」,讓手機成了拖累身體的幫凶。

年輕人與長輩交換使用智慧型手機心得。圖/桃園市青年事務局提供
年輕人與長輩交換使用智慧型手機心得。圖/桃園市青年事務局提供

衛福部桃園醫院眼科主治醫師王璋驥說,隨著年齡增長,黃斑部容易退化,老人家若使用手機,螢幕顯示過亮,長期下來會加劇黃斑部受傷、老化情形;玩手機也可能提早誘發青光眼,慢性青光眼雖無不適感,但眼內循環會變差,視野跟著逐漸喪失。

王璋驥解釋,使用手機等同讓眼睛看近物,此時水晶體前房變淺,眼壓已經升高,若周圍環境又昏暗,瞳孔放開後,眼睛隅角進而變窄,導致眼內房水流不出來,「越積越多,眼壓會再升高」,也因此讓老年人提早誘發青光眼。

此外,老年人淚水本來就比較少,專心看手機時,眨眼次數變少,眼睛會變乾,乾眼症就容易發生,王璋驥認為,中高齡者本就是黃斑部退化、青光眼與乾眼症等潛在患者,一旦開始玩手機,這些常見的眼疾就會提早來報到。

王璋驥建議,環境光線應以長者感受舒適為原則,「不能過亮,看清楚東西即可」,至於眼睛與手機的距離,則應視其老花程度來調整,也提醒老年人普遍有老花眼,但大多不習慣戴眼鏡來矯正,建議使用手機應戴上眼鏡。

復健科主治醫師黃光輝表示,老年人骨頭已經定型,一旦姿勢不正確,要處理比年輕人還要麻煩,他建議,上身重心應維持向上延伸,並要縮下巴、打開胸廓,不要駝背聳肩,頭若維持前傾姿勢,身體後方肌肉會變得緊繃、疼痛。

青光眼
乾眼症

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言