親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防黃斑部病變 這些視力營養素不可少

A- A+
2017-08-13 14:09:47 中央社 台北13日電

示意圖。圖/ingimage
示意圖。圖/ingimage
3C產品的大量問世,讓黃斑部病變的威脅日益嚴重,醫師提醒不抽菸、均衡飲食、控制血壓、血脂及血糖是預防其發生最重要,也是極有效的後天控制方法。

根據全球醫界相關研究統計,老年性黃斑部病變在已開發國家中是造成失明的首要因素。在台灣的65歲以上老年人,每10人就有1人罹患老年性黃斑部病變,且每大10歲的患病風險就乘以近2倍,另於30至40歲間的患者竟增加了3成之多,呈現出年輕化趨勢。

前眼科醫學會理事長鄭永豐醫師表示,在這個容易讓眼睛超時工作,又沒有充足「視力營養素」的時代,最根本的保養方法就是多讓眼睛休息,不過,老年性黃斑部病變若在早期發現與治療,還是有機會可延緩症狀惡化,建議平日應不抽菸、均衡飲食、多吃黃綠色蔬果及深海魚類,也可補充含有葉黃素的食品,對視力維護有不少加分效果。

美國國家衛生院的眼睛研究(AREDS:Age-RelatedEye Disease Study) 顯示, 在日常飲食上只要不偏食,多吃黃綠色蔬菜、堅果、深海魚類,並加以適量補充抗氧化劑、維生素( 包括維生素C和E、類胡蘿蔔素)及礦物質鋅,對老年性黃斑部病變的預防或延緩病情惡化便有相當程度幫助,亦足以應付一般人體生理需求。

鄭永豐表示,抗氧化對黃斑部病變可有效延緩。末梢血液循環增加,也是血液營養供給,對黃斑病變有治癒效果。

他指出,抗氧化食物如葉黃素、玉米黃素、蝦紅素(藻紅素),三者均為脂溶性,飯後吸收會比較好,在身體內抗氧化能力,新一代蝦紅素倍增較強,但可惜無法保存停留在身體內包括視網膜上,而沒有使用的部分馬上被排出體外,但其他兩者葉黃素與玉米黃素抗氧化能力相當,同時也能保留存在於視網膜內,兩者均為視覺細胞所必須的抗氧化元素,可保留使用。

至於黃綠色植物到底那些含量較豐富?鄭永豐表示,食物內葉黃素以地瓜、金盞花最為豐富(約5000units/單位重量),其次為綠葉菜芥蘭、羽衣甘藍(Kale)、菠菜(約前者一半),再來是青椒、彩椒等(約1/4)。而玉米黃素,最豐富是存在枸杞子、金盞花,其次是玉米、番紅花、辣椒等。兩者均存在的食物還有蛋、蕪菁、豌豆、奇異果、西蘭花、西葫蘆、半結球萵苣、抱子甘藍、莙蓬菜...等。

不過,鄭永豐認為,環境因子如紫外線及420~460nm的藍光,對黃斑部病變傷害更直接。平常看診經驗,患者大多是疏忽危險因子居多,主訴都是明顯視力減退,反而中心盲點者較少,防止環境惡性危險因子是首要工作。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

老年性黃斑部病變
失明
葉黃素
蝦紅素

相關文章

猜你喜歡

水果入菜 甜味畫龍點睛

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

邊境查驗違規食品 無印良品好市多都上榜

冷眼集/芬普尼蛋 暴露出農民用藥及管理問題

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

癌症病友自我照顧學習營

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

美女牙醫師肯亞義診 愛心無國界

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

毒蛋殘留芬普尼最高超標30倍 最快明天公布調查結果

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

爽身粉致卵巢癌?美國法庭判嬌生賠127億

商品推薦

贊助廣告

留言