親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

防黃斑部病變 這些視力營養素不可少

2017-08-13 14:09中央社 台北13日電

示意圖。圖/ingimage
示意圖。圖/ingimage
3C產品的大量問世,讓黃斑部病變的威脅日益嚴重,醫師提醒不抽菸、均衡飲食、控制血壓、血脂及血糖是預防其發生最重要,也是極有效的後天控制方法。

根據全球醫界相關研究統計,老年性黃斑部病變在已開發國家中是造成失明的首要因素。在台灣的65歲以上老年人,每10人就有1人罹患老年性黃斑部病變,且每大10歲的患病風險就乘以近2倍,另於30至40歲間的患者竟增加了3成之多,呈現出年輕化趨勢。

前眼科醫學會理事長鄭永豐醫師表示,在這個容易讓眼睛超時工作,又沒有充足「視力營養素」的時代,最根本的保養方法就是多讓眼睛休息,不過,老年性黃斑部病變若在早期發現與治療,還是有機會可延緩症狀惡化,建議平日應不抽菸、均衡飲食、多吃黃綠色蔬果及深海魚類,也可補充含有葉黃素的食品,對視力維護有不少加分效果。

美國國家衛生院的眼睛研究(AREDS:Age-RelatedEye Disease Study) 顯示, 在日常飲食上只要不偏食,多吃黃綠色蔬菜、堅果、深海魚類,並加以適量補充抗氧化劑、維生素( 包括維生素C和E、類胡蘿蔔素)及礦物質鋅,對老年性黃斑部病變的預防或延緩病情惡化便有相當程度幫助,亦足以應付一般人體生理需求。

鄭永豐表示,抗氧化對黃斑部病變可有效延緩。末梢血液循環增加,也是血液營養供給,對黃斑病變有治癒效果。

他指出,抗氧化食物如葉黃素、玉米黃素、蝦紅素(藻紅素),三者均為脂溶性,飯後吸收會比較好,在身體內抗氧化能力,新一代蝦紅素倍增較強,但可惜無法保存停留在身體內包括視網膜上,而沒有使用的部分馬上被排出體外,但其他兩者葉黃素與玉米黃素抗氧化能力相當,同時也能保留存在於視網膜內,兩者均為視覺細胞所必須的抗氧化元素,可保留使用。

至於黃綠色植物到底那些含量較豐富?鄭永豐表示,食物內葉黃素以地瓜、金盞花最為豐富(約5000units/單位重量),其次為綠葉菜芥蘭、羽衣甘藍(Kale)、菠菜(約前者一半),再來是青椒、彩椒等(約1/4)。而玉米黃素,最豐富是存在枸杞子、金盞花,其次是玉米、番紅花、辣椒等。兩者均存在的食物還有蛋、蕪菁、豌豆、奇異果、西蘭花、西葫蘆、半結球萵苣、抱子甘藍、莙蓬菜...等。

不過,鄭永豐認為,環境因子如紫外線及420~460nm的藍光,對黃斑部病變傷害更直接。平常看診經驗,患者大多是疏忽危險因子居多,主訴都是明顯視力減退,反而中心盲點者較少,防止環境惡性危險因子是首要工作。

老年性黃斑部病變
失明
葉黃素
蝦紅素

相關文章

猜你喜歡

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

台東7年來首例 男確診日本腦炎

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

讓漸凍病友紓壓 南部設服務中心

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

粉筆灰入眼 大量沖水才是正解

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

他乾眼症 竟然痛苦到想挖眼睛

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

正統英式三明治 做一次就上手

向檳榔說「不」 徵件最高獎三萬

台大潑酸事件/醫師提醒:危險情人具六大特徵

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

日本研究:70歲有20顆牙 5年死亡率少6成

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

當小三不做愛就會癢 原來她生病了

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

氣定神閒 做出一桌好料

商品推薦

贊助廣告

留言