親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用棉花棒掏耳竟讓腦部受感染 急診醫教你想挖耳朵怎麼辦

2021-11-08 09:44Heho 文/王芊淩

不少人都習慣洗澡、游泳完後以後用棉籤掏耳,但小心掏耳方式錯誤、或是不小心把棉籤殘...
不少人都習慣洗澡、游泳完後以後用棉籤掏耳,但小心掏耳方式錯誤、或是不小心把棉籤殘留在耳內是可能造成腦部感染問題! 圖/ingimage
不少人都習慣洗澡、游泳完後以後用棉籤掏耳,但小心掏耳方式錯誤、或是不小心把棉籤殘留在耳內是可能造成腦部感染問題!近期國際醫學期刊登刊出類似個案,長年在急診服務的醫師也坦言,成人和青少年因異物進入耳朵而來看急診是很常見的,因此不建議民眾進行掏耳這個行為。

棉籤斷在耳道內造成感染!別輕忽耳內異物

不管是用棉籤掏耳朵,還是用耳棒掏耳,有些人覺得會舒服,但臨床上確實有不少因為用棉籤等工具掏耳朵造成的傷害的狀況。

林口長庚兒童急診醫師吳昌騰分享,國際醫學期刊《CHEST》發表的一個個案,患者因用棉籤掏耳朵,誤把棉籤殘留在耳內,因此併發腦部感染的病例。」

論文中提到一名 47 歲男性病人,到急診就診時已經表現出類似中風的神經學症狀,包括左臂無力、麻木異常、左側面部下垂,本身有高血壓病史。經過 MRI 檢查發現,有急性和亞急性硬腦膜下積膿,伴有腦部右側橫竇和乙狀竇有血栓形成,並且右側中耳有乳突炎和內側氣囊侵蝕。

且患者病程變化很快,甚至演變成「敗血性休克」,因此在加護病房內接受抗生素治療,醫師決定右側開顱手術,結果在乳突皮質處做後管切口,意外發現「棉籤」附著在通過耳膜的肉芽組織上。

急診醫師:不建議民眾掏耳!耳垢有其保護作用

事後患者坦言:「自己非常熱衷於用棉籤清潔耳朵,而且經常這樣做。」懷疑就是因為使用棉籤掏耳朵時,棉籤在耳道內折斷,甚至深入耳道而卡在其中,在台灣確實也有因此跑到急診就診的患者。

難道掏耳真的不好嗎?吳昌騰說:「不妨與耳垢和平相處,一般並不建議去掏!」因為耳垢是耳朵中最常見的分泌物,其實是有生理作用,能夠保護耳朵,如果在外耳道中看到少量耳垢也是正常的。

但確實有時後耳垢會有過多,甚至有堵塞現象,民眾就忍不住想去掏,但當自行隨意掏耳朵反而可能造成「耳垢栓塞惡化」,以為清潔了耳朵,實際可能反而把耳垢推向了耳道深處。

另外,吳昌騰也提醒:「耳道內部的皮膚也非常脆弱,即便是使用棉籤,也有損傷耳道內部皮膚造成耳道發炎的風險,甚至嚴重會帶來耳膜破裂等情形。」

有耳垢該怎麼做?

面對耳垢問題到底該怎麼做?吳昌騰建議:「如果耳垢沒有對耳朵產生危害,例如如耳垢栓塞,則不建議去掏,建議用小指使用毛巾或紙巾清潔外耳道。」

若是真的出現耳垢栓塞等情形,建議就醫檢查,讓醫師的專業處理方式,例如用除耳垢滴劑、沖洗或專業工具夾取等,才可以安全地清潔耳道,別讓掏耳的行為意外造成其他疾病問題。

吳昌騰醫師 圖/何宜庭 Heho提供
吳昌騰醫師 圖/何宜庭 Heho提供

參考文獻:

CHEST Journal

延伸閱讀:暈眩不一定是腦的問題,70%都是「耳朵」引起!一表看懂哪裡出問題

耳垢
耳膜破裂

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

反覆眩暈耳鳴怎麼辦? 醫:耳鳴、眩暈、重聽會在內耳相互影響,超過2周是身體發出警訊!

健保大數據/109年聽損患者就診10大院所

健保大數據/聽力損失治療特色院所

聽損治療方式/幼兒嚴重聽損須在5歲前 植入人工電子耳

聽損治療方式/及時選配助聽器 降低失智風險

環境太吵千萬別戴耳機 耳科醫:耳機不要連續使用超過1小時

健保大數據/感音性神經聽損最多 集中於60到69歲

健保大數據/65歲以上長者 每3人就有1人聽力損傷

小五生為聽損妹留言發聲 盼靠助聽器聽清楚家人聲音

感冒合併眩暈小心耳中風! 資深耳鼻喉科醫告訴你原因

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

夜咳、咳嗽咳不停怎麼辦? 醫教4招改善,超過2週盡早檢查

聽損未就醫失智風險大 醫建議及早配戴助聽器

聽不見燒水聲? 醫:恐有聽損疑慮 快就醫評估

鼻塞是過敏、鼻竇炎還是鼻咽癌?醫:單側鼻塞2周盡速就醫

我們結婚吧!鐙骨硬化症女術後恢復聽力 答應男友求婚

醫病天地/耳鳴 認知療法不藥而癒

耳鳴怎麼辦?醫教3招助改善!單側等4情況速就醫

21歲老闆受耳鳴困擾差點想不開 認知療法讓他不藥而癒

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

棉花棒挖耳垢不小心戳破耳膜 耳膜穿孔需要修補嗎?

醫病天地/改善過敏性鼻炎 從習慣下手

天旋地轉還是頭重腳輕?耳鼻喉科醫教你分辨頭暈或眩暈

長輩重聽先檢查 評估佩戴助聽器

過敏性鼻炎好尷尬 這個症狀容易讓人誤會新冠確診

我的經驗/莫名頭暈怎麼辦? 建議去看「這一科」可快速診斷出是否有「暈眩症」

聽力受損加速認知功能退化 失智風險增高

流鼻血該抬頭還是低頭?醫師:2者止血方式皆NG

聽力是否退化 5症狀辨別

天熱吃冰消暑小心誘發鼻過敏! 吃完冰品出現「2症狀」要節制

猜你喜歡

贊助廣告

留言