親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

杜絕流感三大法寶 不讓小問題變大麻煩

2019-12-27 14:40文/ 萌蒂藥品 提供

口罩無法有效防堵病毒 醫生建議從口腔做好第一道防護

哈……啾、哈……啾,近來天氣忽冷忽熱,也是流感盛行的開始,一般的感冒只要照顧得宜三五天便能自行痊癒;最怕是萬一染上流感,恢復期長達一兩周,不僅至少居家隔離七天、請假傷荷包之外,恐怕還影響了年底老闆打的考績。然而對於身邊有罹患感冒疾病的人,許多人往往以戴口罩來防護,避免遭到傳染;但根據國內知名耳鼻喉科高柏森醫師表示:「戴口罩雖是必要的,但是口罩只能防止飛沫及懸浮粒子,而病毒則是奈米級小於PM2.5,光戴口罩無法完全杜絕病毒的傳染,又一個噴嚏往往傳播直徑可長達2公尺以上,傳染性甚強。因此避免感染除了口罩之外,一定要搭配勤洗手以及口腔噴劑防護法,三大法寶缺一不可;才不會發生一人感冒、全公司中獎的窘況。」

天氣忽冷忽熱,許多人因此染上感冒就醫。 圖/萌蒂藥品 提供
天氣忽冷忽熱,許多人因此染上感冒就醫。 圖/萌蒂藥品 提供

這也是上班族的共同心聲,僅僅因為同事感冒而受到波及、甚而得因請病假影響工作表現,豈不大嘆冤枉、徒呼負負?因此從自身預防開始做好防衛、阻擋病菌侵入乃全民之戰。不少人一有喉嚨不舒服等感冒前兆,會用上有許多民間小撇步,有人用溫鹽水漱口、猛吃維他命C、灌洋蔥湯或薄荷精油,這些相傳招數並沒有科學實證,缺乏直接療效且緩不濟急。為此,高醫師特別建議:「口腔是人體的第一道防線,當感冒初期出現不適症狀時,往往就是從喉嚨開始;喉嚨不適代表有病毒或細菌侵入,此初期千萬不能輕忽,應趕快先以正確方式做好防護,以含有緩釋碘成分的「喉嚨噴劑」或是「殺菌口腔噴液」,在距離口腔10至15公分的距離噴灑,直接作用在喉嚨患部,就像耳鼻喉科醫生在喉嚨塗抹碘甘油一樣,讓保護有效的從耳鼻喉角度進入,便能緩解因感冒所引起的喉嚨不舒服,同時預防病灶擴大。」

國內知名耳鼻喉科高柏森醫師。 圖/萌蒂藥品 提供
國內知名耳鼻喉科高柏森醫師。 圖/萌蒂藥品 提供

至於咽喉症狀明顯是否有更進一步的居家護理保養方法呢?高醫師提倡,在外國非常流行以漱口水自療,尤其有接受化療、放療、或患有口腔膿包、口腔疾病的族群更需使用,建議可使用含「碘」的漱口水進行「深漱口」,漱口30秒,就有95%的防護力,在口腔、喉嚨、食道口形成全面性的預防保護。目前就有業者從歐洲引進殺菌口腔噴液及漱口水,內含緩釋碘(PVP-I),和耳鼻喉科使用的成分相同,但要掌握選購的兩原則:一是確認特殊噴頭設計不會交叉傳染,二是要挑選不挑菌種,也就是病毒、黴菌、細菌都有效的噴劑;如此一來,便可消滅造成感冒感染的病毒,不讓小問題有機會變成大麻煩!

感冒初期在口腔噴灑噴劑可減緩症狀。 圖/萌蒂藥品 提供
感冒初期在口腔噴灑噴劑可減緩症狀。 圖/萌蒂藥品 提供

同類文章

老翁罹食道弛緩不能症 食道夾出杏鮑菇

70歲混合性聽力障礙 微創改善

發燒該不該立刻退燒?高燒不退會燒壞腦?醫師告訴你

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

沒嗅覺非過敏性鼻炎導致 恐罹患嗅溝腦膜瘤!

感冒痊癒仍乾咳 醫:持續一兩周未癒就該懷疑不是感冒

嘴巴破洞免疫力下降惹禍 持續2周以上可能癌上身

台大建議聽損兒確診就應做基因檢測 少走治療冤枉路

驚!水銀電池塞鼻 新竹3歲男童鼻軟骨穿孔

現代貝多芬 電子耳重啟她的音樂人生

自購鼻噴劑治過敏性鼻炎?醫警告可能導致不可逆傷害

為何過敏容易在清晨發作?耳鼻喉科醫師教你改善方式

過敏性鼻炎是小朋友的疾病?醫:打噴嚏超過兩周就不是感冒

頭頸部有腫塊,是什麼疾病造成的?

聽力受損女童手術後第一次聽到聲音 當場激動大哭

常用鼻腔噴霧劑會不會有什麼問題?專家:僅這種要較小心

丈夫打鼾吐出大蒜味她崩潰 網嚇「趕快看醫生」

棉花棒掏耳別深入 當心細菌感染

天冷就鼻塞? 醫師列舉6種常見原因都會讓呼吸不順暢

陽明開發App 讓電子耳降噪

粉領族長年頭痛 竟是鼻子作怪

男耳下腫脹誤認是豬頭皮 影響進食才知腫瘤上身

睡眠呼吸中止症 憂鬱焦慮風險爆增3到4倍

脖圍逾40公分 睡眠呼吸中止高風險

估80萬人罹睡眠呼吸中止症 九成受隱形殺手威脅卻不知

掏耳朵掏到細菌侵腦 醫:別再天天挖耳了

舒緩過敏性鼻炎 耳鼻喉科醫師:這招有根據但恐致命

逾65歲估四成聽損 三高者風險高

自覺不明臭味卻無嗅覺 慢性鼻竇炎症狀多變

商品推薦

贊助廣告

留言