親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

舒緩耳鳴改善收聽障礙 助聽器讓你聽得更清晰

A- A+
2017-05-01 00:00:00 聯合線上 文:美樂迪助聽器

隨著年紀增長,身體老化,器官功能也會慢慢衰退,耳朵當然也不例外。

造成耳朵老化的原因有許多,內耳耳蝸功能退化、大腦及中樞聽覺能力衰退等因素,都會逐漸地影響個人收聽聲音的能力。一般來說,退化性聽力障礙,男性多於女性,男性最早從45歲開始出現退化,女性則因為有荷爾蒙保護內耳皮細胞的關係,大多在55歲之後才開始出現症狀。

銀髮族的聽力退化,不單單只是收聽有困難,有些也常伴隨有耳鳴的問題,在經過醫師專業的診療後,大多可以透過配戴助聽器改善收聽問題。

現在助聽器先進的科技,除了能幫助有聽力障礙的人改善收聽問題,也能幫助耳鳴患者舒緩壓力。

圖/美樂迪助聽器 提供
圖/美樂迪助聽器 提供

坊間助聽器價格落差很大,從一支一萬到十多萬都有。價格差異主要取決於助聽器內的功能多寡,像是:只將聲音全部放大,還是強化聽損者弱化的頻率;音質的細膩度,將全部收聽頻率細分的程度…等。在沒有專業聽力檢測中心所購買的助聽器產品,多為全頻放大或只可少數調整收聽的細緻度,彷彿擴大耳機的助聽器,不僅效果不好,更讓人對助聽器的印象大打折扣。

規模較大的助聽器公司,通常會設置精密的聽檢儀器,以提供患者完整的聽力評估,包括耳鏡檢查、中耳檢測、語音辨識能力、純音聽力檢查,由0.25~8K Hz分布頻率的聲音做測試,再依照患者的聽損狀況推薦及調整適合的助聽器。

圖/美樂迪助聽器 提供
圖/美樂迪助聽器 提供

全台最多合作醫院的「美樂迪助聽器」公司聽力師張惠莉表示,完整的聽力檢測結果,不僅能了解患者對不同音頻聲音的收聽狀況及問題,對於患者使用助聽器的選擇及調整,是很重要的依據。

另外,選擇助聽器,除了選擇適合的助聽器類型,售後的服務也很重要,像是保養、調整、維修及諮商等服務的提供。

剛開始配戴助聽器,因為聽力受損的關係,有些聲音(特別是環境聲音)因為已許久沒聽到或聽不清楚,在配戴助聽器後,很容易將其視為噪音覺得吵雜而不想配戴。張惠莉聽力師提醒,助聽器宜採漸進式配戴使用,逐步增加使用時間,依個人收聽情況向選配師反應,進行個人化調整,才能愈戴愈舒服,對聲音越來越熟悉,一步步找回收聽自信,提升生活品質。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

助聽器
聽力障礙
耳朵
耳鳴
老化

相關文章

猜你喜歡

蛋蛋痛羞啟齒 睪丸扭轉壞死只能切除

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

別讓自己也倒下 照顧者的舒緩壓力運動

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

為什麼刷完牙之後 吃什麼都覺得苦苦的?

失智照護祕技/訂報給她看 練字保持手靈活

12公分超大動脈瘤支架成功救命 安南醫院創紀錄

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

吃飯配電視 容易吃進更多熱量

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

毒雞蛋流竄歐盟、南韓 台灣23日公布市售抽驗結果

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

請外勞、住機構未納長照 林萬億:政策不會迴避

台灣果香泡菜 醃出新滋味

刷牙太用力 牙齦萎縮一吃冰就酸

子宮肌瘤好發於四大體質 如何改善?

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

元氣講座/關節老了有救嗎?平常如何照護?

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

長照費用知多少?徵求長照帳單

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

10年前買的西裝捨不得換 施振榮談老年幸福心法

商品推薦

贊助廣告

留言