親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他42歲太太不願同房 原來是打呼太大聲

A- A+
2017-04-17 16:34:15 聯合報 記者范榮達╱即時報導

「我才42歲,太太卻不願同房!」苗栗縣42歲陳姓男子因嚴重鼻塞,呼吸不順暢,晚上打呼異常大聲,枕邊人被吵到快要發狂,必須靠鎮定劑、安眠藥才能睡好,去年10月經微創手術吸除肥厚增生的鼻甲,並完整保留鼻黏膜功能,解除五、六年來的噩夢,他呼吸順暢不打呼,太太開心同房。

陳姓男子今天由太太陪伴,獻花感謝苗栗縣頭份市為恭醫院耳鼻喉科醫師曾德銘,曾德銘說,陳姓男子診斷為雙側下鼻甲肥大,鼻塞造成進出鼻部的空氣減少,導致呼吸的氧氣不足,容易造成頭昏腦脹、注意力難以集中、嗅覺變差及入眠。

此外,鼻塞常用嘴巴呼吸,使得口腔及喉嚨常常口乾舌燥等症狀,若時間久了下鼻甲黏膜漸生肥厚,甚至黏膜下骨頭增生,嚴重時將會造成永久不可逆鼻塞症狀,千萬不可輕忽,至於下鼻甲微創手術傷口僅是傳統手術十分之一,約一周傷口癒合,術後患者的鼻腔通暢度明顯改善。

曾德銘也提醒預防勝於治療,平時注意保暖、多運動、規律的生活作息,減少進出公共場所及人潮擁擠的地方,注意個人衛生,才能有效降低鼻塞;長期鼻塞患者應盡早就醫檢查找出原因,除了配合醫師診治,冬天天氣冷且乾燥可戴上口罩,少出入冷氣房,多補充水分,避免到空氣混濁且空氣不流暢場所。

42歲陳姓男子為鼻塞打呼所苦,下鼻甲微創手術解決他的困擾。記者范榮達/攝影
42歲陳姓男子為鼻塞打呼所苦,下鼻甲微創手術解決他的困擾。記者范榮達/攝影
陳姓男子(左)經由下鼻甲微創手術,找回正常生活,他今天獻花感謝醫師曾德銘。記者范...
陳姓男子(左)經由下鼻甲微創手術,找回正常生活,他今天獻花感謝醫師曾德銘。記者范榮達/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

鼻塞
打呼

商品推薦

贊助廣告

留言