親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他42歲太太不願同房 原來是打呼太大聲

2017-04-17 16:34聯合報 記者范榮達╱即時報導

「我才42歲,太太卻不願同房!」苗栗縣42歲陳姓男子因嚴重鼻塞,呼吸不順暢,晚上打呼異常大聲,枕邊人被吵到快要發狂,必須靠鎮定劑、安眠藥才能睡好,去年10月經微創手術吸除肥厚增生的鼻甲,並完整保留鼻黏膜功能,解除五、六年來的噩夢,他呼吸順暢不打呼,太太開心同房。

陳姓男子今天由太太陪伴,獻花感謝苗栗縣頭份市為恭醫院耳鼻喉科醫師曾德銘,曾德銘說,陳姓男子診斷為雙側下鼻甲肥大,鼻塞造成進出鼻部的空氣減少,導致呼吸的氧氣不足,容易造成頭昏腦脹、注意力難以集中、嗅覺變差及入眠。

此外,鼻塞常用嘴巴呼吸,使得口腔及喉嚨常常口乾舌燥等症狀,若時間久了下鼻甲黏膜漸生肥厚,甚至黏膜下骨頭增生,嚴重時將會造成永久不可逆鼻塞症狀,千萬不可輕忽,至於下鼻甲微創手術傷口僅是傳統手術十分之一,約一周傷口癒合,術後患者的鼻腔通暢度明顯改善。

曾德銘也提醒預防勝於治療,平時注意保暖、多運動、規律的生活作息,減少進出公共場所及人潮擁擠的地方,注意個人衛生,才能有效降低鼻塞;長期鼻塞患者應盡早就醫檢查找出原因,除了配合醫師診治,冬天天氣冷且乾燥可戴上口罩,少出入冷氣房,多補充水分,避免到空氣混濁且空氣不流暢場所。

42歲陳姓男子為鼻塞打呼所苦,下鼻甲微創手術解決他的困擾。記者范榮達/攝影
42歲陳姓男子為鼻塞打呼所苦,下鼻甲微創手術解決他的困擾。記者范榮達/攝影
陳姓男子(左)經由下鼻甲微創手術,找回正常生活,他今天獻花感謝醫師曾德銘。記者范...
陳姓男子(左)經由下鼻甲微創手術,找回正常生活,他今天獻花感謝醫師曾德銘。記者范榮達/攝影

鼻塞
打呼

同類文章

小心熟睡打鼾 是心肌梗塞徵兆

過敏女鼻塞鼻涕流不停 鼻息肉作祟

爸媽聽力開始退化 就是家人情感生變的開端?

頭暈或眩暈怎麼辦?如何自行緩解?能靠吃藥解決嗎?

講話常「分岔」 竟和心臟病有關

「鼻水」流到快崩潰…竟然是腦脊髓液

嘴巴破只是小事?醫師提醒小心這七件事情!

5歲女童疑似重聽 醫師檢查竟是耳屎作怪

人每天喝進1000c.c鼻涕!鼻涕顏色透露什麼訊息?

二歲童吃堅果 塞支氣管險喪命

影/長輩們別再餵了!2歲童吃開心果險喪命

孩子嗆食立刻拍背?醫師:錯誤處理恐釀更大傷害

幼童嗑瓜子阻氣管險喪命 醫:5歲以下少吃乾核果

扁桃腺反覆發炎該切除嗎?醫師建議參考這3項標準

妙齡女愛吃飯配話 嘴唇內竟長小水泡

肺癌、大腸癌同時上身 大腸鏡先切一個免挨刀

打鼾嚴重為何該列重大傷病?關鍵原因是…

鼻竇腫瘤侵犯容顏難辨 精準定位放射治療助恢復

鼻子過敏有救了! 醫師出招讓妙齡女告別流鼻水

感冒啞了1個月沒改善 聲帶沾黏惹禍

80分貝環境待4小時 大學生夜唱後失去聽力

助聽器愈來愈沒效 人工耳蝸幫大忙

兒童聽障不能拖 醫籲把握黃金治療期

三總將歪鼻子分三類治療 有效改善亞洲患者美觀

天冷不小心感冒了…掌握5要訣幫助快速康復

影/燒聲太久無法唱費玉清的歌 原來是聲帶長瘤

中耳炎別輕忽 頑固型嚴重可能影響聽力

改善聽力障礙、聽力受損 助聽器並非唯一選擇

影╱克服耳石掉落暈眩 醫師教你這麼做

大聲說話傷喉嚨?耳鼻喉科醫師:悄悄話和假音都傷

商品推薦

贊助廣告

留言