親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2.5公分雞骨卡食道 婦忍5天食道破裂

A- A+
2017-02-16 16:27:51 中央社 台中16日電

苗栗58歲的婦人日前不慎誤食雞骨,長達2.5公分的雞骨卡在食道處,造成吞嚥疼痛,...
苗栗58歲的婦人日前不慎誤食雞骨,長達2.5公分的雞骨卡在食道處,造成吞嚥疼痛,婦人忍了5天才就醫,烏日林新醫院胃腸肝膽科醫師李傑哲(圖)表示,經檢查發現她的食道已破裂,醫院以胃鏡方式將雞骨取出。 中央社

苗栗58歲的婦人日前不慎誤食雞骨,長達2.5公分的雞骨卡在食道處,造成吞嚥疼痛,婦人忍了5天才就醫,檢查發現她的食道已破裂,醫院以胃鏡方式將雞骨取出。

烏日林新醫院表示,蔣姓婦人日前吃米粉沒有注意到誤食雞骨,導致疼痛難耐,喝開水也痛、吞口水也痛、吃東西更痛,第一時間至鄰近的診所檢查未果,繼而前往醫學中心進行胃鏡、咽喉鏡檢查,也沒有發現異物。

婦人痛到流淚,甚至不舒服到徹夜未眠,只能維持同一個姿勢,後來她到烏日林新醫院就診。

胃腸肝膽科醫師李傑哲表示,患者就醫時已過了5天,症狀也越來越嚴重,不只吞嚥時會痛,還有咳嗽、痰中有血絲,甚至引起右半邊臉麻。

李傑哲指出,胃鏡一照才發現,原來是長達2.5公分的雞骨,緊緊地卡上食道處,5天來不只有食道破裂的情形,出現慢性發炎的狀況,更形成罕見的廔管,繼續拖下去將會造成嚴重感染。

經評估後,醫師選擇採取胃鏡方式取出,由於骨頭已深嵌在食道上,過程會比一般來得困難,所幸最後成功取出。因產生了廔管,醫師憂心會影響消化道,婦人住院1星期治療,無礙後才出院。

醫師提醒,民眾若發生誤食異物的情況,千萬不要喝醋,不然只會造成咽喉黏膜發炎;切勿再繼續吃固體食物或自行催吐,只會讓異物越卡越深,反而加重病情造成二次傷害。

醫師建議應盡快到醫院求診,由專業醫師協助取出異物。如果是異物卡在較淺的地方,可至耳鼻喉科處理;若是卡在較深的地方,甚至已經影響到食道,則必須盡速至胃腸肝膽科,經由醫師判斷處置,以防異物越卡越深,造成組織和器官的嚴重傷害。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

食道
胃鏡

商品推薦

贊助廣告

留言