快訊

出國代購藥妝回來賣可行嗎?先搞清楚醫療器材等級,賣隱形眼鏡恐被罰

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

粉領族缺牙!數位植牙精準又即時 讓她一日有牙

植牙透過數位科技輔助加上選用穩定度高的植體,讓患者一日有牙,不用擔心無牙影響外觀和咀嚼。圖/ingimage
植牙透過數位科技輔助加上選用穩定度高的植體,讓患者一日有牙,不用擔心無牙影響外觀和咀嚼。圖/ingimage

一名三十歲的女性粉領族,因意外導致門牙斷裂,怕影響外觀,想盡快改善缺牙,但聽聞家人植牙相當耗時,常要耗費一年以上,讓她很猶豫,後來靠著數位科技輔助,大幅提高植牙成功率和舒適度,加上選用穩定度高的植體,加速骨整合時間,一天便搞定植牙,讓她植牙當日立即擁有牙齒,不用再害怕張口缺牙的窘境。

裕見美牙醫診所醫師黃裕新。圖/黃裕新醫師
裕見美牙醫診所醫師黃裕新。圖/黃裕新醫師

裕見美牙醫診所醫師黃裕新表示,傳統裝置假牙方式有固定假牙和戴活動假牙,固定假牙得先做牙橋,須將缺牙的兩邊鄰牙磨掉;而戴活動假牙,須拿下來浸泡,還容易出現鬆脫、咀嚼功能差等問題,因此醫生會推薦訴求美觀和咬合重建的病人進行植牙。

植牙是將人工牙根(植體)植入齒槽骨,就像鋼筋般穩立著,等植體與骨頭緊密結合在一起之後,再裝上假牙。人工牙根穩定性強,咬合力幾乎等同自然牙齒。

黃裕新說,植牙時選擇高性能合金的植體,加速骨整合時間,加上水質體的親水表面設計,增加穩定度。以傷口修復時間來看,可從四到六個月縮短到一個月,特別對骨脊萎縮、血糖問題的病患更為適合。

齊美牙醫診所醫師康智為。圖/康智為醫師
齊美牙醫診所醫師康智為。圖/康智為醫師

齊美牙醫診所醫師康智為表示,植牙技術日新月異,數位工具大幅提高精準度,例如事前透過數位口腔掃描,比傳統徒手拍照、印模,讓醫師蒐集到更多更準確的資料,對於術後結果的預估不會相差太遠,也減少印模材導致病患噁心想吐的情形。

植牙過程中,「關鍵的植牙手術導板,如同行車導航,可輔助醫師進行口腔定位,讓植牙的位置、角度準確率提高」。康智為說,過往傳統植牙需等待一小時做臨時假牙,甚至有些病患狀況複雜,須等待四到六個月才能裝臨時假牙;但現在數位植牙可以縮短到植牙當日就有假牙可戴。

此外,現在有為植牙患者提供專屬的微笑盒,內有手術導板、臨時假牙和清潔用具等放在一起,方便牙醫師替病患植牙,也提供病患充足衛教資訊。康智為建議,植牙後,一至兩個月內盡量不要咬到臨時假牙處,而植牙的牙齒雖然不會蛀牙,但務必正常清潔,定期檢查,避免細菌感染牙齦發炎。

黃裕新也提醒,植牙前與醫師充分溝通,了解植體的條件,別僅看費用或聽別人說,才能得到最適合的治療。

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦