親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

決定大腦退化速度!研究:有這疾病 認知功能也會下降

你吃一口咀嚼幾次?牙周病專門醫師:這個次數才算健康

2018-12-05 00:22新自然主義 宮田隆(牙周病專門醫師,齒學博士)

你花多少時間在吃飯上?

現代人進食的時間好像以十到二十分鐘者為最多。造成這個現象的原因有很多,像是柔軟的食物佔多數、咀嚼的次數少等等,似乎也有很大的影響。

現代的日本人吃飯是多麼快、咀嚼次數是多麼不足,前日本咀嚼協會理事長、咀嚼學權威齋藤滋先生的研究給了我們答案。

齋藤先生的研究,重現彌生時代(約西元前四○○∼二五○年)到昭和初期的飲食狀況,並與現代的咀嚼次數、進食時間做了比較。

研究結果顯示,現代的飲食狀況,一餐的咀嚼次數是六二○次、進食時間是十一分鐘。而在彌生時代,咀嚼次數是三九九○次、進食時間是五十一分鐘。

比較現代人與彌生人的飲食生活,呈現出前者咀嚼次數只有後者的六分之一、進食時間只有五分之一的慘狀。

那麼,與最為接近的時代、二次大戰前的昭和十年左右(昭和初期,一九三六年前後)比較的結果又是如何?昭和初期的人咀嚼次數是一四二○次、進食時間是二十二分鐘,是現代人咀嚼次數的兩倍以上,進食時間也是兩倍。

以往的飲食以麥飯、豆類、醃製物、乾貨為主,很自然就會形成需要多多咀嚼的菜單。但是到了現代,漢堡、炸肉團、咖哩、義大利麵等柔軟食物壓倒性的變多了。

柔軟且味道較重的食物,在我們咬之前,味蕾便先有反應,很自然的咀嚼次數就會減少。較硬且味道較淡的食物,為了想要多品味,很自然的咀嚼次數就會增加。但是現代人不論是吃肉還是吃菜,偏好的都是味道紮實且「柔軟」、「入口即化」的食物。(就算不是這樣,現代人的菜單多半也是脂肪過剩或高熱量。在這裡雖然不是鼓勵大家回復彌生時代的飲食,但還是有必要多加用心,在每餐的菜單當中加入幾道可以幫助多咀嚼的食物。)

偶爾數一下自己用餐時的咀嚼次數吧!齋藤先生將不同咀嚼次數的健康狀態分為五個階段。咀嚼次數就是這樣影響你未來的健康狀態。

牙好,永不老:牙醫來不及告訴你的事 牙周病是破壞全身健康的殺手(二版)作...
牙好,永不老:牙醫來不及告訴你的事 牙周病是破壞全身健康的殺手(二版)
作者: 宮田隆
譯者: 李曉雯
出版社:新自然主義
出版日期:2018/10/24

關於作者/宮田隆

牙周病專門醫師,齒學博士。

‧ 醫療法人裴利歐(裴利歐,牙周病英文簡稱)會、宮田齒科醫院院長。

‧ 1977年,日本大學齒學部畢業。

‧ 1996年,擔任明海大學齒學部教授。

‧ 1998年,接任明海大學醫院院長,創立結合糖尿病治療與牙周病治療的糖尿病綜合門診。

‧ 2002年從明海大學退休後,設立NPO法人齒科醫學教育國際支援機構。

‧ 專攻牙周病學、人工植牙學、感染症學、國際醫療服務等廣泛領域。目前隨著齒科醫學教育國際支援機構的國際醫療服務,從事「開發中國家的急速老化現象」研究。

牙周病
糖尿病
植牙

延伸閱讀

同類文章

最令人害怕的小手術第二名…智齒該拔嗎?牙醫師這樣建議

一根牙線棒清全口 牙縫細菌變更多

乳牙早晚會掉「照顧不照顧沒差」 醫師:母湯

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

牙周病沒感覺 他52歲爛掉10顆牙只能吞飯

疑似有牙周病 該去診所還是醫院治療?

牙周病手術治療案件數 健保署統計:醫學中心做最多

牙周病手術可以在診所做嗎?診所跨表執行須申請多在偏鄉

牙周病愈嚴重自費機率愈高 這些項目都可能要多花錢

明明刷牙刷得很乾淨,為何還會得牙周病?牙醫這麼說

一旦罹患就是長期抗戰!牙周病健保到底有沒有給付?

為何沒蛀牙,卻有牙周病問題?6大牙周問題一次解答

母罹糖尿病不知 兒贊助植牙一年後掉落

你用牙線清牙嗎?牙醫:多數人使用錯誤反而適得其反

牙齦腫漲流血不一定是牙周病 看看你有沒有吃這些藥物

換牙有阻生齒發生 醫:把握6至12歲前黃金矯正時機

90~95%的人都刷錯了!醫師點出三大NG潔牙法

臨時掛不到號…大醫院急診 牙痛最後防線

做假牙卻得C肝!感染管控有漏洞

刷牙流血 恐是牙周病警訊

突然牙痛沒預約找嘸看診 醫師建議打電話到這問問

真是罕見!高三女生智齒跑到左眼下

左眼下方長智齒 女高中生牙齦腫脹說話大舌頭

牙刷先沾水、刷完反覆漱口? 7個刷牙習慣錯了嗎

怕傷胎兒忍牙痛 孕婦就醫才發現妊娠齒齦瘤

洗牙把牙縫洗成「梳子」他崩潰PO吃香菇照

掉牙含嘴裡半小時內還能植回 泡牛奶保存效果最好

30歲女生滿口蛀牙 進食困難也不敢開口笑

手搖糖飲慢慢喝 高中生牙縫蛀光

孕婦、小孩 4月10日前看牙免掛號費

商品推薦

贊助廣告

留言