最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

痛到不敢動,關節退化會加速?

現職:新光醫院骨科主治醫師
專長:玻尿酸注射、人工關節置換、微創脊椎手術

82歲的美國眾議院議長南希裴洛西(Nancy Pelosi),日前穿著高跟鞋,穩健地步下專機的舷梯時,引起一陣驚呼。因為不少同齡的長者,尤其是女性族群的膝關節,可能在60、70歲左右,就已因退化性關節炎而舉步維艱,更別說是穿著高跟鞋,還能俐落的走下較難行走的舷梯。

而根據《華盛頓郵報》(The Washington Post)早年的報導,裴洛西議長並沒有上健身房的習慣,自認喜歡走路的她,除了經常在辦公室和眾議院樓層之間走來走去外,也會在氣候晴朗時,在清晨健走三英哩(約五公里左右)。

新光醫院骨科陳政光醫師說,「行走活動的能力,是生活品質的關鍵,退化性關節炎痛到不能走,要積極就醫治療。」圖/陳政光醫師提供
新光醫院骨科陳政光醫師說,「行走活動的能力,是生活品質的關鍵,退化性關節炎痛到不能走,要積極就醫治療。」圖/陳政光醫師提供

健步如飛是健康幸福晚年的根基

新光醫院骨科主治醫師陳政光醫師說,「行走的能力,對活動力及肌肉力量相當重要。走樓梯,尤其是下樓梯,還有蹲、跪、拜等姿勢,膝關節得要彎曲又受力,對膝蓋的關節腔壓力比較大,像中元節祭拜儀式後,有些老人家,就會出現膝關節緊繃、腫脹的感覺,有些長輩甚至會痛到不太敢動、不太能走。能否正常的步行,對長輩的健康壽命延長、生活品質維持是很大的關鍵性差異。」

當膝關節有軟骨的磨損,急性發炎時,關節囊裡的滑囊會有微血管增生,關節液也會變多,導致急性腫脹疼痛,就可能不良於行。物理性磨損及化學性發炎便是導致退化性關節炎越來越嚴重的主因。萬一痛到不敢走動,導致大腿的肌肉萎縮,活動力不佳,也會讓基礎代謝下降,身體逐漸變胖,此時增加的體重,對膝蓋壓力更大,便更難走路,如此惡性循環,到最後就可能站都站不起來。

痛到不能走,立即就醫,正確消炎

陳政光醫師提醒,「退化性關節炎,痛到不能走,一定要積極就醫。只要是治療有效,副作用少,就可以考慮。目標是不要因疼痛而老是躺著,能走一小段平路是維持健康的最基本的目標。此時,消炎跟止痛,都很重要。臨床上,用得最多的是非類固醇類消炎止痛藥(Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drug,NSAID),這類的消炎止痛藥,又可依作用機轉大致分為COX-1、COX-2,其中,COX-2類對腸胃的副作用比較少,是緩解退化性關節炎的首選。但不管是使用哪一種消炎止痛藥,都要建議詢求專業醫師藥師的意見,不要亂買,以免誤用。」

至於很多病友都會詢問的葡萄糖胺,有越來越多証據顯示醫療級結晶型硫酸鹽的葡萄糖胺,對一部份的病友可能有幫助,可視個人保健需求與經濟狀況做取捨。

陳醫師表示,「當膝關節很腫脹,一直都沒消,痛到不能走路或突然劇痛,有可能是受傷而不只是退化性關節炎,此時,正確的診斷,還是最重要的,積水很厲害會先把積水抽出來,必要時要化驗,看是否有感染或是痛風。萬一半月板破裂、十字韌帶斷裂,使得關節不穩定,會加速退化性關節炎的發生,也需要積極處置。若只是單純的退化性關節炎,也可以施打玻尿酸來潤滑關節、減輕發炎改善疼痛。」

玻尿酸分子量、黏稠度,左右持續時間

玻尿酸依分子大小跟黏稠度會左右玻尿酸在關節內降解的時間,一般來說,半年打一針的玻尿酸因分子量較大、黏稠度比較高,施打時的阻力會比較大,剛打完的腫脹感,也會比較明顯。近年因新冠肺炎疫情影響,病友傾向少來醫院就醫,因此也有不少病友會改打半年一針,並在最近疫情較平穩時,紛紛回籠來施打。

有位八十多歲很怕痛的的阿嬤,每次回門診打玻尿酸,都會唉唉叫。阿嬤的兒子說,「媽媽真的很怕痛,可是打完玻尿酸後會比較願意走動。」因此,相當孝順的兒子,還是會每半年固定陪媽媽回來施打。

陳政光醫師一再提醒,「醫療止痛都是輔助,別忘了適度減重、肌肉訓練、活動的維持,也一樣重要。減重,可有效減少膝關節的負擔。步行或健走,可以增加本體感覺,大腿肌力的訓練,對膝關節的穩定度,可延緩膝關節的退化,絕對是加分。」

課程推薦

贊助廣告

商品推薦