快訊

鄭弘儀冠狀動脈硬化卻無感…醫提醒恐心肌梗塞、腦中風!快做6件事改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

要減重 也要運動 關節退化疼痛 抗發炎是關鍵

台灣約有200多萬人飽受退化性關節炎的困擾,起身、走路膝蓋就受不了。高雄長庚骨科部運動醫學中心主任周文毅表示,每個人這輩子都會面對到「骨骼肌肉系統」的問題,差別在於退化的速度是快還是慢,不想要退化性關節炎提早出現,從30歲就得開始保養,運動、減重與及早發現及早治療三者兼具才能讓膝蓋退化速度變慢,到了老年依舊健步如飛。

高齡化社會最常見的三大疾病,退化性關節炎、骨質疏鬆、肌少症。臨床上不少長輩把骨鬆與退化性關節炎混為一談,導致保養的方式常常出現錯誤。周文毅解釋,骨鬆是指骨質本身流失,一旦跌倒可能出現嚴重骨折;退化性關節炎則是關節磨損,導致關節沒辦法發揮原本的作用,光是走路都會痛。

高雄長庚骨科部運動醫學中心主任 周文毅。<br />圖/周文毅醫師 提供
高雄長庚骨科部運動醫學中心主任 周文毅。
圖/周文毅醫師 提供

周文毅表示,這三種疾病幾乎是所有人走入老年後都會發生的疾病,唯一的差別只有「發生的速度」。據文獻顯示,人類體格最佳的狀態是在30歲左右,從30歲起,如果不好好保養身體,這三種疾病恐怕不用到老年,中年就可能提前發生。

三大疾病中,以退化性關節炎最令人感到困擾,周文毅表示,骨質疏鬆、肌少症都沒有明顯症狀,患者較沒有知覺,而退化性關節炎的疼痛感會嚴重影響生活。避免退化性關節炎提早發生,最佳的保養方式必須運動、減重、飲食三者兼具。

運動增加大腿肌力,減少膝蓋負擔,減重同樣也是減少膝蓋的負重,根據研究,減掉一磅(約0.45公斤)的體重,等於減少膝蓋承受四磅(約1.8公斤)的負重壓力。飲食保養則建議可以多吃抗發炎的天然物質。

周文毅表示,年輕人可以從現在起就培養運動的習慣,已經出現退化性關節炎或是還沒出現退化性關節炎,都可以開始規畫作四大類運動,有氧運動 (騎腳踏車、快走)、無氧運動 (肌力負重訓練)、平衡運動訓練 (單腳站立)、柔軟度運動 (瑜珈、肌肉伸展),四類運動必須並行,才有效果。

許多退化性關節炎的患者常問「到底要吃什麼才有效?」多數的長輩會回答「葡萄糖胺」。周文毅表示,葡萄糖胺對於退化性關節炎的幫助,在國際上仍具爭議。依研究顯示,早期退化性關節炎若適量補充葡萄糖胺,可以緩解關節疼痛與發炎,對於不適症狀的緩解的確有些許的幫助。

但近年有研究發現,葡萄糖胺經口服用後,大部分會在腸胃道被分解代謝,只剩約10%左右會被吸收進入血液,而能被關節軟骨利用的量,可說是少之又少;甚至在一些大型臨床研究,認為使用葡萄糖胺並無顯著的治療效果。

對抗退化性關節炎,常常會提到「抗發炎」,周文毅解釋,原本關節的骨頭與骨頭之間有軟骨緩衝,隨著老化、過度使用,軟骨逐漸磨損、功能消失,骨頭跟骨頭直接磨擦,長期以來就會導致關節發炎,就是所謂退化性關節炎。

關節發炎後,人體會開始產生不好的細胞激素,而細胞激素會跑到關節液裡面,進而破壞關節軟骨,再次破壞關節,又讓關節產生細胞激素,不斷進入惡性循環。因此使用抗發炎的物質,是要中斷體內的惡性循環,達到治療效果。

周文毅表示,初期退化性關節炎的治療,會以口服藥物為主,可區分為二大類,第一類是以合成非類固醇抗發炎藥物為主,只是很多民眾不喜歡合成藥物的原因是擔心會引起腸胃不適及增加腎臟負擔等副作用。

周文毅表示,如果擔心合成藥物的副作用,可以補充天然的抗發炎成分-活關素75,具有止痛、抗發炎的效果,又能達到保護軟骨、延緩退化的功效,活關素75也經過許多研究去證實功效,用天然的方式達到組織抗發炎的效果,既沒有副作用也可以長期服用。

周文毅表示,很多患者對於藥物或是飲食的改變,都有一個遠大的目標,希望吃下去或是治療後,膝蓋能像18歲的青少年一樣,能跑能跳。他強調,世界上無論哪一種藥物或是食物都不可能達到「膝蓋回春」的目標,頂多只能幫助關節不要再被嚴重破壞。

他呼籲,既然退化性關節炎、骨鬆、肌少症是人類長壽的代價下,都會面對到的疾病,從年輕時就必須要超前部署,除了要建立起正確的認知,也得起而行,努力實踐才有辦法達到預防保健的效果。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦