最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

終結拇趾外翻之苦!超微創足趾畸形矯正手術 幫工作狂2周重返崗位

一名綽號工作狂的50歲教授,他為了研究台灣特有種動植物,常待在深山中,但跋山涉水操太凶,害他右腳拇趾外翻及其餘腳趾畸形,一走路就痛。因聽說手術要休息3個月,他不想影響工作進度,只願吃止痛藥,一直到接受「超微創足趾畸形矯正手術」才終結痛苦。該手術傷口微小,術後休息2天能走路出院,讓工作狂教授2周後就穿上軟式護具、不需拐杖,開心重返山林去。

工作狂教授接受「超微創足趾畸形矯正手術」,終結足趾畸形的痛苦。圖為當事人術後照片。圖/陳彥宇 提供
工作狂教授接受「超微創足趾畸形矯正手術」,終結足趾畸形的痛苦。圖為當事人術後照片。圖/陳彥宇 提供

收治這名教授的醫師是秀傳醫院骨科部足踝中心主任陳彥宇,他是深耕足踝專業領域專家,擅長足踝相關的微創手術與內視鏡手術。

陳彥宇說,相較於四隻腳動物,人類足踝結構更複雜。原因是我們需空出雙手做事,因此在演化過程中,雙腳的關節角度和肌肉韌帶調控必須要強大到能承受身體重量,還要夠有彈性來承受地面的反作用力,才不會一跑步就腦震盪。

但現代人大多穿鞋,雖然減少外在的刺激和傷害,卻也使足底肌肉更少使用,當運動量不足,就會使肌肉退化無力,這也是為什麼運動傷害和後天足踝畸形成為現代人常見的足踝疾患。此外,也可能向上影響膝關節和髖關節的健康。

陳彥宇醫師擅長足踝相關的微創手術與內視鏡手術。圖/陳彥宇 提供
陳彥宇醫師擅長足踝相關的微創手術與內視鏡手術。圖/陳彥宇 提供

使用特殊鞋子鞋墊 扁平足只治標不治本

以足踝畸形為例,陳彥宇說,最常見的是足弓塌陷所造成的足部內旋畸形,也就是俗稱的「扁平足」,很容易導致拇趾外翻和足底筋膜炎等問題,使得患者站立、走路、或跑步時感到疼痛。

「這也是為什麼坊間賣很多不同功能的鞋子,例如可緩衝地面反作用力的減壓氣墊鞋,或者透過特殊鞋墊來支撐或矯正足部畸形的鞋子,以舒緩腳的不舒服,」陳彥宇說道。

但陳彥宇提醒,使用輔具只能治標不治本,「因為畸形的問題在脫下輔具後一樣存在著,而我們又不可能24小時穿著鞋子。」所以,除了使用適當的輔具,還要訓練足底的肌肉力量,來改善足部的彈性與吸收地面反作用力的能力。

只不過,保守治療還是有其限制,特別是關節僵硬的患者,保守治療效果不是很有限就是無效。陳彥宇提醒,當患者發現疼痛與生活品質仍無法透過輔具改善,例如工作期間必須久站或行走8個小時,但輔具只能讓你站3個小時不痛,就要考慮接受手術治療。

超微創手術 讓截骨矯正術後傷口超迷你

「手術治療的目的是要矯正足型,把不對的腳型變成對的腳型,那麼無論是拇趾外翻或足底筋膜炎等問題就可以迎刃而解。」陳彥宇形容,這就像把骨頭「打掉重練」,把歪掉的骨頭切斷,再移到正常的位置固定,最後等骨頭癒合。

說來容易,但傳統截骨矯正手術要切開皮膚及剝開神經血管才能鋸骨頭,卻因肌肉血管破壞多,會留下3到5公分大的傷口。以拇趾外翻為例,術後恢復期要花逾1.5~3個月,術後也較疼痛,必須撐拐杖走路,令不少患者敬謝不敏。

為造福患者,陳彥宇引進歐洲最先進的超微創足趾畸形矯正手術,僅需數個0.3公分的傷口就能完成截骨與矯正。因肌肉和軟組織的破壞變少,大大降低術後傷口的疼痛,病人術後2到3天即可出院,不需拐杖、也不需要石膏固定。

「不少病人在1個月後,甚至找不到手術的傷口,因為傷口太小了!」陳彥宇笑道,隨後補充:「不過這手術也很吃醫師的技術和經驗,因為醫師手術時是看不到骨頭的,所以醫師必須對解剖構造非常熟悉才行。」

陳彥宇也提醒,假如患者同時有與扁平足相關的疼痛,建議一併處理,不然可能會復發。

超微創手術於紅色箭頭處切3mm大小傷口,使用微創骨鋸截斷骨頭後矯正骨頭畸形,再以兩根螺釘固定截骨處。右圖是術後約半年的影像。圖/陳彥宇 提供
超微創手術於紅色箭頭處切3mm大小傷口,使用微創骨鋸截斷骨頭後矯正骨頭畸形,再以兩根螺釘固定截骨處。右圖是術後約半年的影像。圖/陳彥宇 提供

預防足踝傷害 先強化足底肌肉力量

如何預防足踝傷害呢?「根本方法是把足底的肌肉力量練起來!」陳彥宇表示,足底強化運動可透過站姿或坐姿進行,先赤足將雙腳確實踩住地面再翹起大拇趾,同時確保其餘4趾緊貼地面。姿勢維持5秒後,再降下大拇趾,換翹其他4趾5秒,這樣的循環重複進行2到5次後,放鬆或按摩肌肉至少20秒。

陳彥宇提醒,足底強化運動的每一次動作,都要確保足底的蹠骨頭都要緊貼地面,而且這項運動不必做久,避免抽筋。

此外,現代女性會穿跟鞋,男性則穿增高墊,兩者會增加小腿肌肉張力、使肌肉變短,影響足踝健康。陳彥宇呼籲,習慣穿跟鞋者要常常做「後腿肌等長收縮伸展操」,以類似弓箭步的姿勢施力推牆,拉伸小腿的筋。每次維持10到15秒,之後放鬆或按摩肌肉至少20秒,重複進行2到5次。

陳彥宇說,做這項伸展操時要注意左右腳橫向距離應與肩同寬,前後距離則依自身能力與舒適範圍進行,後足施力踩地時要整個身體往前推牆,「最重要的是後腳腳掌要同時往前方內轉、後腳膝蓋伸直、足跟不應離地,才會拉到對的筋喔!」

足底肌肉強化運動示意圖。圖/陳彥宇 提供
足底肌肉強化運動示意圖。圖/陳彥宇 提供

陳彥宇醫師小檔案
專長:足踝微創手術、足踝畸形矯正、兒童足踝發育評估、骨質疏鬆症

現任:秀傳醫院骨科部足踝中心主任

學經歷:
台大醫院骨科部兼任主治醫師
日本奈良醫科大學足踝外科研修醫師
台灣足踝醫學會第八屆理事
中華民國骨質疏鬆症專科醫師
美國ISCD認證臨床骨質密度專家
台大醫院骨科部總醫師
台大醫院腫瘤骨科、足踝外科研修醫師
歐洲GRECMIP足踝微創手術學會會員

秀傳醫院骨科部足踝中心主任陳彥宇。圖/陳彥宇 提供
秀傳醫院骨科部足踝中心主任陳彥宇。圖/陳彥宇 提供

更多健康衛教影音資訊,可前往:https://bit.ly/337KfNW

課程推薦

贊助廣告

商品推薦