親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常常閃到腰或落枕?治療師推薦這項坐在椅子上的運動助改善

2019-06-10 15:24元氣網 好痛痛/辛依玲物理治療師

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

這幾年,禪柔運動是一個新興的運動類型,也有很多物理治療師成為了禪柔運動的認證指導員,在國外的物理治療診所裡,除了物理治療,也有很多診所同時提供了禪柔運動的服務,這個運動到底有什麼魔力呢?今天就來介紹一下吧!

禪柔運動是什麼?

禪柔運動是由羅馬尼亞籍舞者Juliu Horvath所創立,是一套融合了舞蹈、瑜珈太極與游泳的動作系統 ,發明者因阿基里斯腱斷裂及長年舞蹈表演身體累積的勞損,使得舞蹈生涯被迫中斷,而後,他發展了這套系統來讓他的身體恢復活力,不再與疼痛為伍。身為舞者的 Juliu Horvath雖然沒有解剖學的概念,而更多的是對自己身體的感受與想像。

讓脊椎做出各種面向的活動

禪柔運動包含了脊椎多面向的活動 圖片提供/好痛痛
禪柔運動包含了脊椎多面向的活動 圖片提供/好痛痛

傳統核心運動多是以「保持脊椎位置、不彎腰、抗旋轉」為基礎的去活動四肢。

禪柔運動的特點是以脊椎可活動的面向為出發點,前彎/後仰/旋轉/側彎/繞圈,試圖用許多不同面向的角度去活動身體。 一個重要的概念是,動作都先從脊椎開始,想像我們把身體延展開、讓脊椎處於拉長、不被壓迫的狀態。

很難想像嗎? 回想一下我們在量身高的時候會想把自己往上拉高那種感覺。

接下來進行各方向的活動,一面活動四肢一面感受脊椎的排列,脊椎的彎曲應該是平順的,並沒有哪一節彎的特別多,過程中持續找尋那個脊椎拉長的感覺。所以這是一套需要你用全身心投入的運動,感覺自己的身體,意念與自己身體同在 。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

禪柔運動有什麼好處呢?

為什麼要這樣活動妳的脊椎呢?以一名物理治療師的角度來看,我認為禪柔運動能為身體帶來很多好處。

多面向的活動身體有助於促進筋膜健康

在做禪柔運動的時候,大家常會動到一些從來沒被動過的地方,透過豐富且多面向的動作,可以360度伸展包覆在我們全方位的筋膜,增加動作協調性及增進身體的柔軟度。

增加關節活動度及穩定度,打造柔韌的脊椎

在這個講求脊椎中立的年代,很多人會問到底應不應該活動脊椎呢?

確實,我們不該亂動或讓脊椎承受很大的衝擊。 然而,如果脊椎不是設計來動的,那我們為什麼要演化成這樣呢?

柔韌!就是禪柔運動的精隨所在,像是皮革那樣扯不斷但摸起來卻很柔軟,若是我們的脊椎可以有這樣的彈性,也許很多脊椎方面的問題就不會產生了吧!

而脊椎所能達到的柔韌,就是兼具活動度與穩定度!

禪柔運動透過動作之間的轉換,主動的去活動身體、建立身體的動態控制,這個過程中,會不斷運用到很多脊椎周圍的小肌群,強化並學習控制他們。

提升自身的感受度

這是一套需要你用全身心投入的運動,感覺自己的身體,意念與自己身體同在。除了能夠安定內在,對自身夠敏感也有助於提升協調性,譬如說我們可以去感受脊椎在向左跟向右旋轉時有沒有不同、彎腰時是不是哪一節動的特別多。 協調性不只運動選手需要,一般人也都需要,如果我們的身體協調性夠好,那麼在你彎腰撿東西時就不容易閃到腰,伸手想拿後座的物品時也不容易覺得肩膀疼痛。

不少人都有給人正過骨、橋脊椎的經驗,其實比起藉由外力硬橋,如果能學著自己將脊椎維持在好的位置不是更好嗎?

運動變得觸手可及

禪柔運動還有一個最大的好處,就是只需坐在椅子上就可以活動脊椎、訓練核心穩定度,隨時隨地都可以伸展脊椎、調整坐姿。

什麼人建議進行禪柔運動練習呢?

因為難度適中其實每個人都可以來練習,而且我尤其推薦以下這幾種人練禪柔:

1.身體僵硬想活動的人

2.常常閃到腰或落枕的人

3.想要透過運動來促進身心平衡的人

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

閃到腰
落枕
瑜珈
太極

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

同類文章

下背、屁股痛就是坐骨神經痛?醫:5症狀才是坐骨神經壓迫

工人鷹架跌落摔斷尿道 緊急搶救找回「性福」

夾腳拖簡單透氣成國民鞋款 常穿小心讓你全身酸痛

臀部好痛!不是坐骨神經痛,是「梨狀肌症候群」

翹腳習慣小心神經麻痺 醫:恐怕要數年才會好!

能坐就不站,能躺就不坐?不是因為懶!跟這原因有關

穿戴護腰前要先清楚腰痛原因!用錯反而會帶來傷害

想護膝卻出現反效果?治療師提醒護膝穿戴3大重點

護膝該怎麼挑選才正確?先搞懂5大類護膝的功能差異

穿對才有用!復健科醫師:護膝不要綁在褲子外面

雙手手指朝下與手臂呈90度 醫師教你自我檢查腕隧道症候群

五十肩讓婦人晚上痛醒 醫:中西醫合療效果好

腳麻是血路不通?足踝名醫告訴你背後隱藏7大疾病

腳碰地痛到哭,恐影響下半身!專家教簡單2招改善足底筋膜炎!

椎間盤突出別急著開刀 醫師:椎間盤突出會自己縮小

剛走路腳痛、多走幾步就改善?你可能罹患「足底筋膜炎」

五十肩不只50歲才有 甚至醫師也成為患者

護膝長期穿懶得脫?醫:小心洗澡脫下時會軟腳跌倒

你用對護膝了嗎?專家提醒:沒用好小心走路「掰咖」

婦人脊椎側彎走路會痛 開刀後爬樓梯沒問題

手指痛又彎曲伸不直 音樂老師患板機指

影/拚粗重慘職傷 醫教開瓶器運動預防

愛慢跑 小心足底筋膜炎

年紀輕輕就換膝關節?新的截骨手術可以取代

走路覺得腰痠背痛要警覺 醫師告訴你為何會脊椎滑脫

手腕無力又酸痛 竟然注射葡萄糖就會好

赤腳跳舞跳到無法走路 醫生檢查竟已骨裂

年紀不大膝關節炎為何盯上你?細數關節炎9大病因

全台首例國產品椎體重建手術 中醫大新竹附醫今發表

午休趴睡傷眼傷胃傷脊椎!專家教「漂浮式午睡」舒適又護身

商品推薦

贊助廣告

留言