親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手肘痛怎麼會和手腕有關係?為何網球肘總是好不了?

2019-04-15 15:33元氣網 好痛痛

網球肘常常是因為過度使用「手腕」才手肘疼痛!但也有些情況是過度使用手肘造成的傷害...
網球肘常常是因為過度使用「手腕」才手肘疼痛!但也有些情況是過度使用手肘造成的傷害。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)尤稚凱復健科醫師(專欄連結) (診所官網)

網球肘正式名稱為「肱骨外上髁炎」。首先並不是因為打網球才會有網球肘,但打網球是比較容易有網球肘沒錯。網球肘常常是因為過度使用「手腕」才手肘疼痛!但也有些情況是過度使用手肘造成的傷害。

很多人對於網球肘的認知是手肘關節外側的疼痛,但大部分比較少知道的是,網球肘的病因有四種可能性,包括肌腱韌帶、軟骨、神經。大約有70%的網球肘病患有兩種以上的病因,只有30%是單一病因引起網球肘。

如果沒有找出真正的原因,對症下藥的話,有可能長期治療還是無法達到預期的成效。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

肌腱發炎造成的網球肘

因為過度使用手腕、手指造成的肌腱發炎,導致手肘外側疼痛,是最常見的網球肘原因。

很多網友會問:「奇怪,我是手肘痛,怎麼會和手腕有關係呢?」其實許多手指手腕的活動,都是靠上臂的肌肉在拉動唷,肌肉一邊的肌腱在手肘、一邊的肌腱在手腕與手指。所以說手腕與手指的活動是會影響到手肘的!

手指、手腕、前臂、手肘的肌肉、肌腱、韌帶圖,圖片來源:https://hom...
手指、手腕、前臂、手肘的肌肉、肌腱、韌帶圖,圖片來源:https://homesecurity.press 圖片提供/好痛痛

其中最常見的是手腕伸展肌因為過度使用電腦、搬重物、抱小孩、做家事、不當的健身與重量訓練,造成這條肌肉靠近手肘那側的肌腱發炎。

手肘外側的韌帶與軟骨受損導致網球肘

韌帶以及軟骨問題是第二和第三常見的病因。長期過度使用、外傷有可能造成這兩種病因。另外就是喜愛運動的人,如果長期用不正確的姿勢做伏地挺身,有可能讓手肘壓力過大而損害到軟骨。常見的錯誤包括手臂外展太開,意思是手肘打太開離身體太遠;另一個常見問題錯誤姿勢是手掌離胸線太遠。一般來說我們會希望伏地挺身的過程前臂不會左右動作。

伏地挺身姿勢協助:謝小強教練、黃元杰教練 圖片提供/好痛痛
伏地挺身姿勢協助:謝小強教練、黃元杰教練 圖片提供/好痛痛

神經造成的網球肘

這個病因是容易被忽略掉的一種。後臂皮神經會穿梭在上臂的肌肉與筋膜之間。如果過度使用上臂肌肉,也就是過度使用手腕、手指的話,肌肉容易因此變得緊繃,緊繃就可能夾擠到神經,造成神經發炎。

神經造成的網球肘容易發生在重量訓練族群、還有工作時需要長時間高舉手臂的人。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

如何確定網球肘的真正病因?

基本上因為上述四種病因造成的症狀都是相同的,都是手肘外側有明顯疼痛。所以需要透過軟組織超音波、甚至核磁共振來檢查。軟組織超音波可以透過聲波反射來看你的肌肉、肌腱、韌帶、滑液囊、神經等組織的狀況,是現代醫學非常實用的儀器。現在許多復健科診所裡都有軟組織超音波儀器來輔助診斷。

而核磁共振就需要到醫院去安排檢查,一般的診所不會有核磁共振的機器。

網球肘的治療

一般來說健保部分會做的治療方式包括熱敷、電療超音波治療(不是檢查用的軟組織超音波)、低能量雷射等等。有時候會合併使用止痛藥或注射類固醇。

通常如果一般的治療有效的話,三個月之內會好轉。假如超過三個月沒有改善,或是持續反覆發作,可能是因為沒有治療到真正的病因,或是你使用手臂的壞習慣一直沒有改。

假如是前者的話,因為我的專長是超音波導引注射,意思是在軟組織超音波的掃描之下,做非常精準的針劑注射。針對肌腱、韌帶或軟骨的問題,我會將高濃度葡萄糖或是自體血小板注射到受損的地方,刺激重新生長。但是假如肌腱或韌帶撕裂超過一公分,或是軟骨磨損面積超過一半,就不適合這個治療方式。會建議手術或合併其他治療方式。

那如果是神經受到夾擠的問題,我可能會採取低濃度葡萄糖做神經解套注射,意思是精準注射液體來撐開神經周邊的軟組織,讓神經能有夠有好的空間。關於神經解套注射,我也常使用在腕隧道症候群的治療上。

除了針劑注射治療之外,我都會建議病患要有好的營養攝取,才能夠幫助肌腱、韌帶、軟骨恢復。另外運動治療也是非常重要的。不過說到底,要從根本來改善的話,一定還是要改變生活與工作的方式,否則網球肘有天還是可能再次找上門。例如做家事可以分兩次做,不一定要一次把全部的工作做完。對於大量使用手腕的工作,可以每半小時活動與伸展一下。如果是運動族群,可以和教練一起改善動作模式、比賽的戰略等等。這些都是為了不要讓肌肉、肌腱一次承受過大的工作量。

以下有我之前錄製的網球肘伸展與運動的影片:

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

網球肘
肱骨外上髁炎
肌腱發炎

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

獨/骨科醫師開健身房 教導病人增肌更健康

游泳也會有運動傷害!醫師:這些人比較容易傷到肩膀

她臭味、香味分辨不出 竟是頸椎病作祟

長期打電腦 手指關節退化到…變形

沒暖身做大車輪運動 小心旋轉肌袖斷裂手舉不起來

長期打電腦 雙手關節竟提早老化變形

下背、屁股痛就是坐骨神經痛?醫:5症狀才是坐骨神經壓迫

工人鷹架跌落摔斷尿道 緊急搶救找回「性福」

夾腳拖簡單透氣成國民鞋款 常穿小心讓你全身酸痛

臀部好痛!不是坐骨神經痛,是「梨狀肌症候群」

翹腳習慣小心神經麻痺 醫:恐怕要數年才會好!

能坐就不站,能躺就不坐?不是因為懶!跟這原因有關

穿戴護腰前要先清楚腰痛原因!用錯反而會帶來傷害

想護膝卻出現反效果?治療師提醒護膝穿戴3大重點

護膝該怎麼挑選才正確?先搞懂5大類護膝的功能差異

穿對才有用!復健科醫師:護膝不要綁在褲子外面

雙手手指朝下與手臂呈90度 醫師教你自我檢查腕隧道症候群

五十肩讓婦人晚上痛醒 醫:中西醫合療效果好

腳麻是血路不通?足踝名醫告訴你背後隱藏7大疾病

腳碰地痛到哭,恐影響下半身!專家教簡單2招改善足底筋膜炎!

椎間盤突出別急著開刀 醫師:椎間盤突出會自己縮小

剛走路腳痛、多走幾步就改善?你可能罹患「足底筋膜炎」

五十肩不只50歲才有 甚至醫師也成為患者

護膝長期穿懶得脫?醫:小心洗澡脫下時會軟腳跌倒

你用對護膝了嗎?專家提醒:沒用好小心走路「掰咖」

婦人脊椎側彎走路會痛 開刀後爬樓梯沒問題

手指痛又彎曲伸不直 音樂老師患板機指

影/拚粗重慘職傷 醫教開瓶器運動預防

愛慢跑 小心足底筋膜炎

年紀輕輕就換膝關節?新的截骨手術可以取代

商品推薦

贊助廣告

留言