親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退化性關節炎保健新選擇!活關素75比葡萄糖胺更有效 重拾「膝利」人生

2018-11-28 00:00文/ 曾俊林

今年10月起,健保署已取消治療退化性關節炎的31項指示用藥健保給付,除了每年撙節1.2億元健保開支,卻也凸顯過去在治療退化性關節炎上,是否「對症下藥」?事實上,近年來包括美國骨科醫學會、美國國家健康機構、瑞士柏恩大學皆陸續提出質疑,並研究證實軟骨素、葡萄糖胺在臨床上,皆無法緩解關節疼痛或保護膝關節。

根據統計,國內約有350萬人飽受退化性關節炎之苦,天氣一有變化,關節有如氣象台發出疼痛警報,腫脹、僵硬、無力、卡卡有聲響甚而積水、變形,嚴重影響生活品質。儘管市售保健品琳瑯滿目,但萃取自乳油木果的活關素75,是經過國內外研究證實效果優於葡萄糖胺,成為重拾「膝利」人生的新選擇。

根據統計,國內約有350萬人飽受退化性關節炎之苦。
根據統計,國內約有350萬人飽受退化性關節炎之苦。

近年,因飲食西化、肥胖、運動風氣盛行,導致退化性關節炎有年輕化趨勢,患病年齡高峰已從70~80歲降到60~70歲,目前全球有近4億人口面臨此困擾,世界衛生組織自2000年起,將每年10月12日定為「世界關節炎WORLD ARTHRITIS DAY」,預估2025年全球將有四分之一人口罹患此疾。

根據衛福部統計資料顯示,台灣退化性關節炎盛行率約15%,換算約有350萬人飽受關節退化之苦,每年更有超過2萬人進行人工關節手術,疾病威力不容小覷,國人應更重視關節保養。

臨床上,退化性關節炎可分為四級,然而此疾病並非一夕間發生,初期往往因症狀不明顯,僅在行走或活動時才會引起關節疼痛,而一坐下休息時又好轉,時好時壞狀態常使人忽略病徵,或自行到坊間藥局購買疼痛藥布敷貼了事,等到真正就醫時,通常狀況都更加棘手。

◎萃取自西非乳油木果 優於葡萄糖胺

關節腫痛其實就是發炎的表徵,此時使用消炎止痛藥,只能暫時緩解疼痛,不僅治標不治本,長期服用還可能對內臟產生副作用或傷害。有鑑於退化性關節炎是不可逆的,軟骨一旦流失就無法回復,如何延緩軟骨崩毀速度,降低以手術置換關節發生率,也成為民眾保護關節的重要課題。

以往,葡萄糖胺是國內廣為人知的保健品,但近十年的研究陸續發表葡萄糖胺對退化性關節炎無明顯效益,美國骨外科醫學會也在2013、2017年針對退化性膝及髖關節炎的治療指引上,說明並無建議使用葡萄糖胺。隨著健保局取消包括「維骨力」在內等31項葡萄糖胺指示用藥健保給付,民眾也紛紛詢問,市面上是否有更佳輔療產品。

最新研究發現,澳洲公司以全球獨創冷凝超高濃縮技術,自西非乳油木果中萃取「活關素75」,2010年在台上市,短短8年已獲得各大醫學中心專科醫師、藥師及醫護人員推薦使用,包括長青族、勞務工作者、運動員、重視機能保健者皆適合食用,每年累積超過萬名消費者滿意度見證。更於國內某些醫學中心完成臨床研究,證實其效果優於葡萄糖胺,經過檢測發現可讓步態輕鬆、行走自如,有效改善生活品質,2016年也榮獲保健食品創新獎肯定。

同類文章

拇趾外翻走路就痛!骨科醫:最重要的原因不是穿錯鞋

B與C+差很大!背包揹太重女大生竟大小奶

長期背重物易脊椎側彎 醫師:會影響胸部均勻

足底筋膜炎速效緩解妙方 足踝外科名醫:馬上穿高跟鞋

年節打掃症候群不上身 先做6式熱身操

洗澡需帶刷子才能刷背?當心肩膀出問題了

我把關節炎的疼痛吃掉了?吃對食物 退化性關節炎撤退

小6男童長短腳 花錢買鞋墊矯正竟愈墊愈糟糕

撞傷膝蓋誤為關節退化 診斷發現韌帶斷裂

抱孫的阿公阿嬤注意了!讓膝蓋提早退化的5大壞習慣

腳踝經常扭傷?醫師提醒你這些事沒做好才這樣

走路不算是運動?3項指標判斷你的運動是否促進健康

瑜珈姿勢不當傷脊椎 婦人下肢痠麻險癱瘓

骨折術後立即出院 照顧不全易關節僵硬肌肉萎縮

成大醫院:腳踝扭傷強要運動 男大生半年痛不停

婦人做瑜珈運動竟脊椎硬膜外出 險癱瘓

你有滑鼠手嗎? 葡萄糖比類固醇有用

開刀就癱瘓? 長庚研究:骨科手術改善長者8成生活品質

不必靠治療師!日本腰痛名醫教你按壓肌肉幫自己放鬆

瘋跨年卻全身劇痛!物治師教3招緩解「跑趴症候群」

男大生右下肢痠痛 椎間盤突出惹禍

輕輕觸碰就劇烈疼痛,肌肉裡的「激痛點」怎麼處理?

連假宅在家緊盯3C螢幕 小心追劇引發暴肥症候群

連假追劇趕進度 達人伸展三招拒絕「追劇症候群」

婦人小面關節炎致背痛 增生療法是解方

腰痛救星!日本腰痛名醫教你2動作解決椎間盤性腰痛

停經後婦女防骨鬆 醫:4招保骨本

老人全身酸痛竟是骨質疏鬆 名醫教三招顧骨本

骨鬆不是老人病 18-39歲有20%是高風險群

一邊肩膀得了五十肩 另一肩也會發作嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言