親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

緩解退化性關節炎 醫師:對症下藥才有效!

2018-07-17 14:47撰文: 陳玉蘭

邁入高齡化社會,民眾身體關節因磨損、退化,出現疼痛、變形等不適症狀,嚴重時甚至得動刀更換人工關節,疾病威力不容小覷。針對一到三級退化性關節炎患者,國內外醫師呼籲,遵循諮詢專家、規律運動搭配選用GS藥品級葡萄糖胺治療3步驟,對症下藥讓關節不再卡卡。

近年,因飲食西化、肥胖、運動風氣盛行,退化性關節炎有年輕化趨勢,患病年齡高峰已從70至80歲降到60至70歲,根據衛福部統計資料顯示,台灣退化性關節炎盛行率約15%,換算約有350萬人受關節退化之苦。高雄醫學大學附設中和紀念醫院骨科部顧問醫師陳勝凱指出:「每年有超過2萬人進行人工關節手術,疾病威力不容小覷,民眾應更重視關節保養。」

促進軟骨健康 僅藥品級葡萄糖胺有效

從生理結構來看,退化性關節炎是因關節接觸面的軟骨磨耗,出現疼痛、響聲、僵硬、變形腫大等症狀。陳勝凱醫師表示,補充藥用級葡萄糖胺,可促進軟骨母細胞分泌製造蛋白多醣,藉由軟骨海綿作用,形成重要營養機轉,搭配規律運動,強化肌肉、肌腱、韌帶等周圍結構。

然而,市售葡萄糖胺百百款,到底哪一款才能有效又不傷身?具有醫師背景的立法委員廖國棟解釋,根據食品藥物管理署規定,葡萄糖胺分為食品級鹽酸鹽葡萄糖胺與藥品級硫酸鹽葡萄糖胺(GS),台灣目前僅有藥品級硫酸鹽葡萄糖胺有衛福部核准的適應症,證實可幫助緩解關節疼痛,抑制退化並幫助軟骨復原。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院骨科部顧問醫師陳勝凱是退化性關節炎治療權威,呼籲患者...
高雄醫學大學附設中和紀念醫院骨科部顧問醫師陳勝凱是退化性關節炎治療權威,呼籲患者應尋求專業醫療諮詢。 攝影/陳玉蘭

針對網路上日前流傳2006年新英格蘭醫學雜誌(The New England Journal of Medicine)一篇針對退化性關節炎的研究,指葡萄糖胺對於緩解退化性關節炎的效果和安慰劑相仿,認為並無療效。對此,陳勝凱醫師一針見血地表示,該篇論文研究是使用食品級鹽酸葡萄糖胺進行測試,並非目前醫學上用來治療退化性關節炎的硫酸鹽葡萄糖胺,兩者無法相提並論。

為免網路錯誤文獻解讀無限上綱,國際骨質疏鬆症基金會董事暨醫學博士Jean-Yves Reginster專程來台釋疑。

有期刊研究質疑葡萄糖胺療效,國際骨質疏鬆症基金會董事暨醫學博士Jean-Yves...
有期刊研究質疑葡萄糖胺療效,國際骨質疏鬆症基金會董事暨醫學博士Jean-Yves Reginster專程來台釋疑。 攝影/陳玉蘭

他以世界頂尖期刊刺胳針(The Lancet)研究作者身分說明,目前硫酸鹽葡萄糖胺是歐洲治療退化性關節炎的第一線用藥,可幫助減少置換人工關節機率達43%、有效降低開刀風險,並減少33%因膝關節退化而造成的疼痛、退化、僵硬等問題,病患服用後亦可減少看診次數與吃消炎止痛藥的數量,有效減少醫療成本支出。

給付政策調整 健保署澄清並非無療效

今年初,健保署決議將維骨力等31項指示藥品取消健保給付,造成民眾誤會是因硫酸鹽葡萄糖胺療效不明,才遭健保署移除。對此,衛生福利部中央健康保險署暨藥材組副組長陳真慧特別澄清:「本次藥品取消健保給付是因應健保政策調整,並非因硫酸鹽葡萄糖胺無效。」

衛生福利部中央健康保險署暨藥材組副組長陳真慧澄清,取消硫酸鹽葡萄糖胺等31項藥品...
衛生福利部中央健康保險署暨藥材組副組長陳真慧澄清,取消硫酸鹽葡萄糖胺等31項藥品給付,是因健保政策調整並非無效。 攝影/陳玉蘭

不論是陳勝凱醫師或Jean-Yves Reginster醫學博士,均一致認同「關節退化不會死人,會造成死亡率是因服藥不當!」呼籲患者應到骨科經醫師診斷並諮詢正確治療方式,搭配規律運動保持軟骨健康、增加關節周圍肌耐力,選用藥品級硫酸鹽葡萄糖胺治療,以運動為主、藥物為輔雙管齊下,遠離惱人的退化性關節炎。

同類文章

手部長出小肉瘤 醫師:手部腫瘤9成為良性

足踝醫師:拇指外翻術後還能穿高跟鞋 是手術成功指標

他車禍後肩痛半個月 就醫才發現是這地方斷了

自從上次跌倒,腰和屁股痛到現在……需要看醫生嗎?

鑰匙開門轉不動、手指無法夾住紙片 小心肘隧道症候群

手肘又痠又麻 中醫師建議這個動作可以緩解

長期做這兩個常見動作 他37歲長骨刺

防止骨頭老化、恢復青春 骨科名醫最推這兩種鍛鍊方法

機車行老闆久蹲修機車 37歲就長骨刺腰痛半年

增加負重預防骨質疏鬆症?專家教你這樣走更有效

年輕老闆龍骨骨刺痛半年 物理治療免開刀

常當低頭族 小心椎間盤破裂

婦人高舉手像自由女神疏緩痠痛 原是頸椎椎間盤破裂

背痛原因有很多 名醫教你如何對症緩解及何時就診

延緩停經後患骨質疏鬆症達13年!骨科博士教你這樣做

手肘痛怎麼會和手腕有關係?為何網球肘總是好不了?

骨密度檢查也無法察覺的新型骨鬆 專家:這因素是關鍵

慢跑族當心!腳跟劇痛 小心足底筋膜炎上身

急性背痛該怎麼辦?德國名醫教你5招舒緩疼痛自救法

許多肩膀問題的源頭 2個方法判斷有無肩胛活動障礙

百歲人瑞人工髖關節置換成功 醫:年紀再大都該換

教授久站腰痛竟是脊椎滑脫 兩招運動防惡化

耶魯大學證實:臉部皺紋、眼角下垂是骨質疏鬆徵兆

以為腳底長雞眼或疣?足踝名醫:這種情況可能脫臼了

骨質疏鬆無症狀 這10個族群不定期受檢很危險

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

前十字韌帶斷裂 微創重建手術是良方

你能保持平衡嗎?一個動作自測膝關節是否健康

護關節營養品四天王該選誰?醫師推一款免錢保證有效

退化性關節炎疼痛 「低溫射頻神經燒灼術」奏效

商品推薦

贊助廣告

留言