親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一天到底吃幾顆雞蛋才健康?醫師這麼說

腳跟承受太重壓力 久站不適合穿平底鞋

2017-08-13 12:04聯合報 記者劉嘉韻/報導

案例故事1:在科技業工作十多年的工程師兼業務吳先生,每天都需要帶筆電出門拜訪客戶,進行業務解說。背包內一台金屬外殼的筆電重量雖不到2公斤,但加上電源線等周邊配件,以及手機充電器、行動電源、各式各樣的文件及書面簡報,林林總總加起來的重量不容小覷。

過去他自認年輕力壯,認為背重物還可以順便鍛鍊體力,但最近照鏡子,卻發現自己的站姿兩邊不平衡,有一邊的肩膀明顯較高,嚇了一跳,就醫發現是脊椎側彎,必須復健矯正。

個案故事2:職業小提琴家鄭小姐,每次上台表演前都會困擾好幾天,並不是擔心表演不佳,而是擔心自己略為駝背、雙肩不平衡的站姿影響美觀。目前在美國著名音樂學院攻讀博士的她,5歲開始學習小提琴,到目前為止已20多年,日以繼夜花了許多時間練習小提琴,長久下來造成姿勢問題。

人體的構造是左右對稱的,「站要有站相」就是指站姿要正,才能夠挺拔、優雅,「玉樹臨...
人體的構造是左右對稱的,「站要有站相」就是指站姿要正,才能夠挺拔、優雅,「玉樹臨風」這句成語也是形容翩翩君子要有挺拔的站姿。 圖/元氣周報

彎腰駝背 來自長期壓力

最常見的不良站姿莫過於「彎腰駝背」,不少人從童年開始,因為背了太重的書包,長久下來形成駝背。出社會成為上班族,常常要背著筆電、文件上下班,不論是背雙肩背包或單肩側背包,都可能因為長期負重,而造成身體歪斜,這裡痠、那裡痛。

中華肌內效協會理事長、國泰醫院物理治療師簡文仁說,人體的構造是左右對稱的,「站要有站相」就是指站姿要正,才能夠挺拔、優雅,「玉樹臨風」這句成語也是形容翩翩君子要有挺拔的站姿。

身體承受的壓力→

簡文仁認為,「站姿」其實是潛意識的行為,很多人站沒站相,例如身體鬆垮垮、只把重心放在一側,或者是不自主的彎腰駝背,其實這都是因為長期不正確的姿勢,或是長期不當的扭力、重力而演變成的習慣。例如長期習慣單側背重物,就算有時候不背,也可能因為對肌肉、脊椎造成的傷害,而出現身體單側不平衡,以及彎腰駝背的姿勢。

足底症狀 久站工作造成

服務業、教師等職業,有時候一站就是一整天,這類長期站立工作者,除了姿勢不良之外,也有可能出現水腫、靜脈曲張、足底筋膜炎等症狀。

身體承受的壓力→

書田診所復健科主任醫師潘筱萍表表示,需要長期站立的職業,除了四肢因為血流問題造成靜脈壓力,往往都會有下肢靜脈曲張等問題,也有不少人會有足底筋膜炎的毛病。因此除了要注意肢體活動增加循環之外,也建議選一雙好鞋,才不會讓腳底承受過重的壓力。

近年流行平底、船型帆布鞋,但潘筱萍建議,久站工作者其實不適合穿平底鞋,以免腳跟承受太重壓力,選擇鞋跟約一公分、有氣墊的款式,可讓雙腳感到比較舒適;如果久站且出現筋膜炎狀況,更應避免穿著平底鞋。

潘筱萍認為,相較於久坐對於脊椎造成的影響,久站的壞處稍微小一點,而久站工作者舒緩足部壓力的最好方式,是找到空檔就能坐著休息一下,或是適時換個重心站,並用非重心腳做一些伸展、拉筋、轉腳踝的運動,切勿長期單側承重、站成「三七步」,會對膝蓋、脊椎、肌肉都造成壓力,而影響體態。

■理想站姿

三挺三縮 練好肌力不駝背

如何站才是理想的站姿?簡文仁建議,需把握「三挺三縮」原則,也就是「挺頭、縮下巴;挺胸、縮小腹;挺腰、縮屁股」,練習站姿同時也能訓練肌力。

有些人因為長期站姿不良,已經習慣駝背,該如何矯正?潘筱萍表示,矯正駝背最好的方式就是「練肌力」,環顧健身房的猛男壯丁,沒有半個人會駝背,是因為他們的核心肌群發達,肌力足夠撐起身體,建議有駝背問題者不妨去健身房練練肌肉,駝背問題就會消失。

簡文仁則建議,矯正駝背除了訓練肌肉之外,平常在家也可以貼牆站立,並讓後腦、肩、腳跟貼著牆壁,雖然看似簡單的動作,但只要每天持續做,約莫三個月就會有明顯效果。

駝背
久站
姿勢不良
脊椎側彎

相關文章

同類文章

1天4杯黑咖啡 輕熟女骨鬆嚴重

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

你有「滑鼠手」嗎?醫生:肥胖者得到機率更高

伸展操練肌力 解決慢性疼痛

腳底像踩到針 就醫發現是這病作怪

養成9個好習慣 保護頸椎健康 

右腳腫痛推拿 沒好反而進加護病房

3D列印骨盆 降低手術風險

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

預防膝關節退化 醫師教你超簡單護膝三運動

52歲女拚凍齡 逛街一拐…骨折

葡萄糖胺喝不好 原來不是膝蓋出問題

避免脊椎側彎 達人教你背書包

滑鼠手掰掰 3項新療法有效緩解腕隧道症候群

搬運工腰痛 術後追公車又是一尾活龍

「大洪水」與「土石流」突襲 鋼鐵人醫師也難倖免

脊損傷友如廁不便 屎尿財年逾2萬元

骨科醫師:體重每減5公斤 膝關節少負擔20公斤

影響平衡感!全氣墊鞋柔軟舒適 卻不適合爸媽穿

高工時責任制 骨骼肌肉病痛增

老師久站力行抬腳消水腫 結果竟惡化...

機器手臂輔助換關節 準確率提升

車禍後跛了20年 美髮師動刀重拾輕快步伐

超音波 隊醫第三隻眼 及時搶救運動生命

「義大」脊椎神經顯微重建術 讓癱瘓少年站起來

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

猜你喜歡

「潘帥」肺炎引關注 醫師提醒老幼接種疫苗保平安

暈針會傳染 疾管署教你這麼做

芬普尼蛋殘留標準 制訂也難產

釣魚被魚刺到 男子感染海洋弧菌險死

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

長照條例草案明天審查 民團:恐成營利的「長照公司」

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

我這樣吃保健食品/三餐不定拚事業適度加油保養

一年近百人染李斯特菌 疾管署預告列法定傳染病

正統英式三明治 做一次就上手

更年期好不舒服 我該補充女性荷爾蒙嗎?

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

滑手機傷眼? 吃蛋來補就對了!

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

每天2顆蛋免驚 醫師:預防糖尿病又助減重

冷萃、冰滴、氮氣冰咖啡,你都搞懂了嗎?

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

24時無休干擾日夜節律 醫師:心血管負擔增

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

農委會爆農藥審查停擺 食藥署否認

公費流感疫苗剩不到一半 符合資格者快打

公費流感疫苗開打 3周用掉一半

手腳痠刺麻不以為意 30歲男子竟中風

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

防空汙霾害…「一罩」戴到底就錯了

氣定神閒 做出一桌好料

她子宮布滿肌瘤 胎兒「球池」生長

你是醫療險的凱子嗎? 專家分析3種常犯的錯誤

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

商品推薦

贊助廣告

留言