親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你也是原始人坐姿?頸椎腰椎吃盡苦頭

2017-08-13 11:50聯合報 記者劉嘉韻/報導

日常生活中,或坐或站或躺,許多人選擇了自己覺得舒服的姿勢,而不是適合身體的姿勢。長久姿勢不良的結果,小至腰痠背痛,大至需要復健矯正甚至開刀。快來看看,哪幾個姿勢你被點名了!

案例故事:30出頭的上班族張先生,前一陣子飽受坐骨神經痛的困擾,長達4、5個月的時間,痠、麻、痛的感覺一路從從臀部延伸至下肢,讓他坐也不是、站也不是。偏偏工作是屬於久坐型電腦族,每天坐在辦公桌前面使用電腦的時間長達八個小時,若加上中午吃飯、休息時間,每天要花九個半小時在辦公桌前坐著,令他深深體會到「坐立難安」的痛苦。

30出頭的上班族張先生,前一陣子飽受坐骨神經痛的困擾,長達4、5個月的時間,痠、...
30出頭的上班族張先生,前一陣子飽受坐骨神經痛的困擾,長達4、5個月的時間,痠、麻、痛的感覺一路從從臀部延伸至下肢,讓他坐也不是、站也不是。 圖/元氣周報

最後在長輩建議下,他前往醫院復健科求診,後來經過物理復健治療,每個星期定期去復健科拉筋,沒想到經過幾次的拉筋伸展,困擾好幾個月的坐骨神經痛竟然好了,讓他鬆了一口氣。

看電腦,變身原始人

上班族久坐、運動少,除了有變胖的隱憂,還得擔心長期姿勢不良引起的肩頸痠痛,甚至造成頸椎、腰椎受傷。

很多人習慣椅子坐一半,身體不自覺往前傾、肩膀往上聳,背也拱起來,久了就會形成駝背姿。

「不少上班族因肩頸痠痛或腰痛上門求診,多半是因為姿勢不良導致肌肉痠痛。」書田診所復健科主任醫師潘筱萍指出,最常見的不良坐姿是彎腰駝背、身體往前傾並把背拱起來,尤其是白領一族久坐辦公桌前,一忙起來有時候不自覺地維持同一姿勢太久。

身體承受的壓力→

不當坐姿因會拉扯肩頸、腰部附近肌肉,並讓脊椎承受不適當的壓力,輕則形成肩頸、腰背痠痛,嚴重則造成頸椎變形而形成「烏龜頸」,或是腰椎受傷致使椎間盤突出,進一步導致坐骨神經痛、下肢痠麻。

看電視,癱坐沙發上

在忙碌工作一整天後,很多人回到家就癱坐在沙發上看電視、滑手機,不少人還喜歡把腳蹺到茶几上,全身鬆垮垮的坐姿讓人感到「好放鬆」,甚至還有人就在這樣歪斜的姿勢下,不自主地睡著了。

身體承受的壓力→

潘筱萍說,諸如此類的不良坐姿很容易讓頸部、腰部懸空,使肩頸、腰部承受太大的壓力,看似輕鬆的坐姿,久了卻會形成長期痠痛的惡性循環。

坐下來,蹺個二郎腿

有人習慣蹺著二郎腿坐,這樣的坐姿是否也會導致肌肉、脊椎、骨頭受傷呢?潘筱萍表示,臨床上沒見過因長期蹺二郎腿而受傷求醫者,蹺二郎腿雖會讓骨盆歪斜,並且使單邊腰側肌肉拉長,另一邊則內縮,兩邊屁股的受力也不均勻而壓迫單邊神經,因此會在短時間內,造成下肢血流不順而腿部發麻。

身體承受的壓力→

潘筱萍說,由於蹺二郎腿會在短時間內使人不舒服,「應該少有人能蹺著二郎腿坐太久」,多半都會變換姿勢,一旦感受到不舒服,就會換隻腳蹺,或是換個姿勢坐著。因此相較於彎腰駝背的坐姿,蹺二郎腿算是對身體危害相對較小的坐姿。

中華肌內效協會理事長、國泰醫院物理治療師簡文仁認為,人體的構造就是左右要對稱,短時間蹺二郎腿或許不會讓體態改變,但如果長期習慣性的只蹺一邊,可能會造成肌力不對稱甚至骨盆歪斜的隱憂。建議久坐族除了要注意姿勢之外,也要常換姿勢,才不會讓單側身體受力太多。

■滿分坐姿

坐好坐滿 姿勢不NG

簡文仁表示,

潘筱萍也說,良好坐姿是把屁股向後靠到底,坐滿整個椅面,髖、膝、踝的角度呈90度或略大一些,盡量不要內彎,膝蓋窩與椅子邊緣的距離,約莫可放入一個拳頭的大小。

此外,久坐上班族可以在腰後方放置一個圓筒型靠墊支撐腰部,只要腰挺直了,背就會打直;另外有些電腦族會因為視力模糊,不知不覺把頭往前伸、靠近電腦螢幕,潘筱萍建議,不論近視、遠視的鏡片度數不夠,也有可能影響坐姿,因此視力不良一族應保持定期檢查視力的習慣,把度數配足,可以降低因為視力造成的坐姿不良。

良好坐姿的訣竅是「坐好坐滿」,縮肚、收下巴並挺腰,只要腰挺起來,身體自然就正了。
良好坐姿的訣竅是「坐好坐滿」,縮肚、收下巴並挺腰,只要腰挺起來,身體自然就正了。

坐骨神經痛
肩頸痠痛
久坐
姿勢不良

相關文章

同類文章

單手滑手機 復健科醫師:更傷肩頸和大拇指

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

6招保護脊椎 避免退化全身痛

3招延緩關節退化 醫師教你這樣動

病狀相同病根大不同 網球肘沒那麼簡單

退化關節新「膝」望 不用都換人工全膝關節

為什麼腰酸背痛總是看不好?專家:疼痛發作是警訊

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

「落ㄟ頦」下顎喀喀喀!震波治療讓他張口無礙

走一步痛一下 原來是膝蓋骨關節壞死

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

粉領族手指麻又痛 三招手運動緩解「腕隧道症候群」

71歲阿嬤脊椎長骨刺 清醒也能開刀

影/高齡者逾6成骨鬆高風險 45%罹肌少症

長輩變矮掉牙易軟腳 醫師:趕快就醫

千斤頂治療脊椎骨折 縮短半年復元時間

移工約滿前罹癌 大千醫院奔走救治

免治療?重搥解痠痛狠踹降血壓?結果一身傷

才55歲就要換髖關節 原來是這個不好的習慣

退化性關節炎沒法救?正確處理其實可以救

上班族四大痠痛 千萬要小心姿勢

她翹腳坐椅子前端摔歪尾椎 熱凝療法助解痛

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

骨整合手術 近期引進台灣

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

55歲中風男 下床摔成骨折

椎間盤突出只服藥 婦痛到點頭接受手術

肩膀疼痛以為拉傷飽受折磨 檢查是旋轉肌破裂

猜你喜歡

大腸癌 初期症狀不明顯易輕忽

學會這8點 男人床上久一點

A型、B型流感症狀相似 一張表搞清楚!

腰椎間盤突出 非手術療法可望治癒

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

71歲阿嬤脊椎長骨刺 清醒也能開刀

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

選對豐富鈣質營養,支持孩子多元學習、健康成長

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

白蘿蔔抗癌排廢物 別跟人參同時吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

商品推薦

贊助廣告

留言