親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔣永孝/神經外科醫的真心話 駝背也是種美

2017-08-09 09:07聯合報 蔣永孝

年紀大了,骨質疏鬆加上肌力逐漸下滑,難免駝背。 圖/本報資料照
年紀大了,骨質疏鬆加上肌力逐漸下滑,難免駝背。 圖/本報資料照
年紀大了,骨質疏鬆加上肌力逐漸下滑,難免駝背。面對日益前傾的軀幹,感嘆歲月催人老,有些人認命,有些人不向現實低頭,積極就醫,尋求「矯正」之道,試圖透過復健治療或外科手術等途徑,找回昔日挺拔的身影。

駝背,就得開刀矯正弄直嗎?行醫三十幾年來,有數不清的患者當面問我這個問題,要我給他們一些建議,甚至為他們動刀。說來慚愧,我的答案通常讓他們失望。

不是我缺乏同理心,而是深切體認到近年來雖然醫學進展一日千里,卻仍無法違抗人體老化的自然演變法則。手術對駝背的老人家來說,未必是好事,與其如此,一動不如一靜。

每個人一出娘胎後,身體就開始出現自然變化,包括隨著年歲增長,皮膚會逐漸老化,皺紋也會一條條浮現,這是不可逆的過程,誰也改變不了。

有人會說,現代美容醫學相當發達,透過拉皮手術或是注射玻尿酸等手段,還是可撫平臉上皺紋,找回年輕。沒錯,從外表看確實年輕了,但還是改變不了身體不斷老化的事實。這些老化現象,有的彰顯於外,有的則隱藏在各個部位,未被發現。

以當前的醫療技術而言,手術把往前傾的脊椎矯正拉直並不難,但從駝背到立直,問題真的解決了嗎?顯然不全然如此,手術改變的只是外觀,以及外觀帶來的些許自信心,不變的是老化引起骨骼及肌肉強度變差這個殘酷事實。

到了這個歲數,骨骼沒有年輕時的堅硬,肌肉協調性明顯下滑,肌力也不足,加上年紀大了運動量不夠,更容易摔跤跌倒。就算經過外科手術讓身體變直了,風險還是繼續存在,一個不小心,會跌倒的還是會跌倒。以此看來,手術對這些駝背者來說不見得是好事,有時反而增加了他們的風險及痛苦。

有時候,人真的要服老。駝背是老化的自然過程之一,服老,順應自然,說難不難,就看你如何看待。

駝背
老化
骨質疏鬆
蔣永孝
醫師公衛

蔣永孝

臺北醫學大學附設醫院神經外科主任,1958年次的雙魚座男性,長期致力研究腦外傷、腦血管疾病、腦瘤、巴金森氏症與神經再生醫學等領域,並渴望了解日新月異的所有醫學新知。長期為台灣神經外科及脊椎外科醫學深耕,每次都要旁邊同事好說歹說才要乖乖吃飯,常以雙魚式幽默鼓勵病人,認為其個性與心情會決定病情,快樂擁抱人生當下的每一秒,才是真正掌握幸福的關鍵。

相關文章

猜你喜歡

譚敦慈養生二字訣:簡單

香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

1天4杯黑咖啡 輕熟女骨鬆嚴重

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

心情點滴/拔牙外一章

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

張正忠/白內障治療 我想恢復生活視距

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

好油壞油 看你怎麼用

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

商品推薦

贊助廣告

留言