親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔣永孝/神經外科醫的真心話 駝背也是種美

2017-08-09 09:07聯合報 蔣永孝

年紀大了,骨質疏鬆加上肌力逐漸下滑,難免駝背。 圖/本報資料照
年紀大了,骨質疏鬆加上肌力逐漸下滑,難免駝背。 圖/本報資料照
年紀大了,骨質疏鬆加上肌力逐漸下滑,難免駝背。面對日益前傾的軀幹,感嘆歲月催人老,有些人認命,有些人不向現實低頭,積極就醫,尋求「矯正」之道,試圖透過復健治療或外科手術等途徑,找回昔日挺拔的身影。

駝背,就得開刀矯正弄直嗎?行醫三十幾年來,有數不清的患者當面問我這個問題,要我給他們一些建議,甚至為他們動刀。說來慚愧,我的答案通常讓他們失望。

不是我缺乏同理心,而是深切體認到近年來雖然醫學進展一日千里,卻仍無法違抗人體老化的自然演變法則。手術對駝背的老人家來說,未必是好事,與其如此,一動不如一靜。

每個人一出娘胎後,身體就開始出現自然變化,包括隨著年歲增長,皮膚會逐漸老化,皺紋也會一條條浮現,這是不可逆的過程,誰也改變不了。

有人會說,現代美容醫學相當發達,透過拉皮手術或是注射玻尿酸等手段,還是可撫平臉上皺紋,找回年輕。沒錯,從外表看確實年輕了,但還是改變不了身體不斷老化的事實。這些老化現象,有的彰顯於外,有的則隱藏在各個部位,未被發現。

以當前的醫療技術而言,手術把往前傾的脊椎矯正拉直並不難,但從駝背到立直,問題真的解決了嗎?顯然不全然如此,手術改變的只是外觀,以及外觀帶來的些許自信心,不變的是老化引起骨骼及肌肉強度變差這個殘酷事實。

到了這個歲數,骨骼沒有年輕時的堅硬,肌肉協調性明顯下滑,肌力也不足,加上年紀大了運動量不夠,更容易摔跤跌倒。就算經過外科手術讓身體變直了,風險還是繼續存在,一個不小心,會跌倒的還是會跌倒。以此看來,手術對這些駝背者來說不見得是好事,有時反而增加了他們的風險及痛苦。

有時候,人真的要服老。駝背是老化的自然過程之一,服老,順應自然,說難不難,就看你如何看待。

駝背
老化
骨質疏鬆
蔣永孝
醫師公衛

蔣永孝

臺北醫學大學附設醫院神經外科主任,1958年次的雙魚座男性,長期致力研究腦外傷、腦血管疾病、腦瘤、巴金森氏症與神經再生醫學等領域,並渴望了解日新月異的所有醫學新知。長期為台灣神經外科及脊椎外科醫學深耕,每次都要旁邊同事好說歹說才要乖乖吃飯,常以雙魚式幽默鼓勵病人,認為其個性與心情會決定病情,快樂擁抱人生當下的每一秒,才是真正掌握幸福的關鍵。

相關文章

猜你喜歡

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

憋尿少喝水 小結石竟塞破輸尿管

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

胡心瀕/每天抱怨好累提不起勁是爛草莓?可能是這個病造成

疑小中風剛入院 詩人余光中今病逝 享壽90

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

皮蛇患者增 電擊火燒般疼痛

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

冬天麻辣鍋吃到飽 小心胃脹氣、消化不良找上你

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

你坐馬桶方式對了嗎?一張圖告訴你 選對姿勢不便祕,連痔瘡都少

年終拚業績常飲食不固定? 當心腸胃出狀況!

年終聚餐應酬多 腸胃健康要注意

美沙冬跨區給藥 旅行也不會斷藥

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

逾65歲氣喘病人 醫:3成和心臟病有關

腹瀉持續兩週就醫 抽血發現糖尿病作祟

商品推薦

贊助廣告

留言