親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這兩處膝傷未癒 成膝蓋退化最大推手

2017-07-14 11:00聯合線上 楊順平

圖/123RF 提供
圖/123RF 提供

我們的膝關節構造非常精巧,尤其,在膝關節內有兩條強而有力的十字韌帶、以及一對半月狀軟骨,在力學上扮演最關鍵的角色:前者是穩定膝關節動作的首要功臣、後者則是承受壓力的最佳避震器。若這兩組重要零件因運動和外力而受傷,或因經常蹲、跪、上下樓、久坐等形成累積性傷害,卻沒有好好接受治療,將難逃退化性膝關節炎的命運。

菁英診所復健科尤稚凱醫師指出,十字韌帶是連結大腿骨與小腿骨的兩條十字交叉的韌帶,分別稱為前、後十字韌帶,除了促成大腿帶動小腿這樣的連動關係,更可以穩定膝關節,避免當膝蓋彎伸時,大小腿骨發生移位的狀況。一旦十字韌帶受傷,不論前後與輕重,若不及早治療或治療不徹底,勢必將使膝關節變得不穩定,在活動時會感覺膝蓋鬆鬆的,上下樓時也會不舒服,此時退化性關節炎就有機可乘了

至於半月狀軟骨,尤稚凱醫師解釋,則是墊於小腿骨頂端關節面上的兩塊軟骨,分別稱為內側和外側半月板,主要功能在為關節面軟骨提供緩衝。正常情況下半月板完全密實粘於小腿骨頂端,因此當膝蓋彎伸超過某個角度、且合併旋轉時,半月板有可能受到夾傷、突出、甚至破裂。一旦傷害發生,半月板將無法分擔關節面軟骨所吸收的壓力,導致軟骨開始磨損,患者在彎伸膝蓋時也會感到關節卡卡。

圖/菁英診所 提供
圖/菁英診所 提供

若十字韌帶撕裂或半月板破裂,不論傷勢如何,很容易導致再度受傷,更會面臨退化性關節炎提早報到,因此治療必須到位。尤醫師建議,若傷勢屬於部份撕裂與破裂,及早接受增生療法有助於加速復元,作法為將增生藥劑 (如自體血小板生長因子、高濃度葡萄糖水等) 精準注射於十字韌帶撕裂處或半月狀軟骨破裂處,以刺激病灶重新增生與修復。

尤醫師補充,增生療法相當安全,副作用僅有短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青,但醫師診斷及專業技術攸關療效,最好選擇受過增生療法注射訓練之專業醫師,以確保治療品質。尤醫師也強調,有些情況不適合增生療法,若十字韌帶嚴重撕裂或全斷,則必須接受重建手術;嚴重的半月板裂傷則須透過關節鏡手術進行清創與修補。

由於十字韌帶與半月板直接關係到退化性膝關節炎的發生,患者在接受增生療法獲得改善之後,仍不可忽略膝部的運動訓練,同時也要減少承重運動。至於一般人若膝部出現疼痛狀況,應儘早就醫,若問題屬於十字韌帶與半月狀軟骨損傷,務必徹底治療,仍可遠離退化性關節炎的威脅。

圖/菁英診所 提供
圖/菁英診所 提供

更多退化性膝關節炎的預防與治療:https://goo.gl/b3qV5F

膝關節
十字韌帶
退化性關節炎
軟骨
膝蓋

同類文章

6歲童走路怪異 竟患股骨頭缺血性壞死

膏肓痛病因複雜並存,各個擊破有對策

阿嬤坐骨神經痛 尾椎阻斷術助她赴非洲旅遊

天生長短腳 機器輔助換髖關節一勞永逸

105歲嬤髖關節骨折 手術隔天站起來

婦人騎車跌倒 肌腱撕裂傷滑囊積水

腳踩高跟鞋賞櫻拍美照 女性易得這個病

高齡社會警訊 醫:逾50歲每5人有1人骨鬆

骨鬆害髖部骨折 死亡率竟直逼乳癌!

運動傷害該冰敷嗎?運動醫學專家:可能延遲治療

公車不會開到你家! 柯文哲嗆不走路會少這個「肌」

身體常痠痛?你可能選到不適合自己的桌椅

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

腰痛問題不在腰?「看不見的腰痛」關鍵藏在這3處

做家事手關節脫位 可塑形護具固定復位新選擇

肩痛難忍止痛藥無效 原來是旋轉肌斷了

近百歲阿嬤跌跤腰椎斷兩節 微創椎體成形術後展笑顏

感覺不到痛 為何關節卻早已嚴重變形?

上下樓梯膝蓋痛 恐是髕骨軟化症惹禍!

喜歡邊吃飯邊看手機?醫:小心傷頸更傷身

防止脊椎老化 專家教你鬆筋解痛的簡易鍛鍊

轉脖子、「喀喀」好舒暢? 物理治療師:自殘動作當心癱瘓

猛灌牛奶防骨鬆?醫:這些人反而愈喝愈鬆

自律神經失調?專家教怎麼用不同呼吸法調整

你是S形、C形還是I形?專家:錯誤施力加速脊椎老化

影/3D列印救他膝 宜蘭阿伯直呼:「山豬厲害!」

30歲男脊椎側彎下背痛 徒手物理治療幫他喬回來

多吃膠質食物補膝蓋有用嗎?骨科醫教如何保養膝關節

光靠吃鈣片預防骨鬆? 國健署:還不夠!

扭脖子、折手指發出喀喀響 代表姿勢不良嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言