親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這兩處膝傷未癒 成膝蓋退化最大推手

2017-07-14 11:00聯合線上 楊順平

圖/123RF 提供
圖/123RF 提供

我們的膝關節構造非常精巧,尤其,在膝關節內有兩條強而有力的十字韌帶、以及一對半月狀軟骨,在力學上扮演最關鍵的角色:前者是穩定膝關節動作的首要功臣、後者則是承受壓力的最佳避震器。若這兩組重要零件因運動和外力而受傷,或因經常蹲、跪、上下樓、久坐等形成累積性傷害,卻沒有好好接受治療,將難逃退化性膝關節炎的命運。

菁英診所復健科尤稚凱醫師指出,十字韌帶是連結大腿骨與小腿骨的兩條十字交叉的韌帶,分別稱為前、後十字韌帶,除了促成大腿帶動小腿這樣的連動關係,更可以穩定膝關節,避免當膝蓋彎伸時,大小腿骨發生移位的狀況。一旦十字韌帶受傷,不論前後與輕重,若不及早治療或治療不徹底,勢必將使膝關節變得不穩定,在活動時會感覺膝蓋鬆鬆的,上下樓時也會不舒服,此時退化性關節炎就有機可乘了

至於半月狀軟骨,尤稚凱醫師解釋,則是墊於小腿骨頂端關節面上的兩塊軟骨,分別稱為內側和外側半月板,主要功能在為關節面軟骨提供緩衝。正常情況下半月板完全密實粘於小腿骨頂端,因此當膝蓋彎伸超過某個角度、且合併旋轉時,半月板有可能受到夾傷、突出、甚至破裂。一旦傷害發生,半月板將無法分擔關節面軟骨所吸收的壓力,導致軟骨開始磨損,患者在彎伸膝蓋時也會感到關節卡卡。

圖/菁英診所 提供
圖/菁英診所 提供

若十字韌帶撕裂或半月板破裂,不論傷勢如何,很容易導致再度受傷,更會面臨退化性關節炎提早報到,因此治療必須到位。尤醫師建議,若傷勢屬於部份撕裂與破裂,及早接受增生療法有助於加速復元,作法為將增生藥劑 (如自體血小板生長因子、高濃度葡萄糖水等) 精準注射於十字韌帶撕裂處或半月狀軟骨破裂處,以刺激病灶重新增生與修復。

尤醫師補充,增生療法相當安全,副作用僅有短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青,但醫師診斷及專業技術攸關療效,最好選擇受過增生療法注射訓練之專業醫師,以確保治療品質。尤醫師也強調,有些情況不適合增生療法,若十字韌帶嚴重撕裂或全斷,則必須接受重建手術;嚴重的半月板裂傷則須透過關節鏡手術進行清創與修補。

由於十字韌帶與半月板直接關係到退化性膝關節炎的發生,患者在接受增生療法獲得改善之後,仍不可忽略膝部的運動訓練,同時也要減少承重運動。至於一般人若膝部出現疼痛狀況,應儘早就醫,若問題屬於十字韌帶與半月狀軟骨損傷,務必徹底治療,仍可遠離退化性關節炎的威脅。

圖/菁英診所 提供
圖/菁英診所 提供

更多退化性膝關節炎的預防與治療:https://goo.gl/b3qV5F

膝關節
十字韌帶
退化性關節炎
軟骨
膝蓋

相關文章

同類文章

宅男宅女看過來!過年掃除滑手機 三招運動護頸手

大掃除前先暖身 醫師提醒:量力而為

年終大掃除 醫師:把握「重物不過腰」、「輕物不過肩」原則

天冷彎腰搬東西 椎間盤竟破裂

大掃除後 一覺醒來 肩痛不能動

啪!天冷暖身沒做好 男大生打籃球韌帶斷裂

骨折不願臥床終老 105歲嬤換髖關節能行走了

不臥床終老 105歲奶奶髖關節手術成功

想當洛基卻變弱雞 重訓姿勢錯讓胸大肌斷了

影/全民瘋重訓 當心陷入健身危「肌」

健身胸部啪一聲 原來是胸大肌斷了

一天拚完掃除 她膝蓋痛到難走

老是痠痛?小心僵直性脊椎炎

年終掃除當阿信 小心「女僕膝」上身

全身痠痛不舒服 當心纖維肌痛症

手突然間舉不起來 為何醫師可以馬上判斷不是五十肩?

葡萄糖胺,真的對關節疾病有效嗎?

把握5祕訣 年節大掃除不痠痛

避免大掃除掃到肩頸腰背出問題 這些小動作你應知道

骨折術後呼吸困難 肺部脂肪栓塞作祟

長年腰痛查不出原因 復健科醫師教蹺二郎腿逮禍首

單手滑手機 復健科醫師:更傷肩頸和大拇指

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

6招保護脊椎 避免退化全身痛

3招延緩關節退化 醫師教你這樣動

病狀相同病根大不同 網球肘沒那麼簡單

退化關節新「膝」望 不用都換人工全膝關節

為什麼腰酸背痛總是看不好?專家:疼痛發作是警訊

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

「落ㄟ頦」下顎喀喀喀!震波治療讓他張口無礙

商品推薦

贊助廣告

留言