親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

筋骨疼痛不見得要開刀 醫師建議這樣能事半功倍

2017-05-11 16:11聯合報 記者鄭維真╱即時報導

民眾一般有筋骨疼痛的問題,都會求助骨科、神經外科等,往往會面臨需不需要開刀的選擇,奇美醫學中心復健部主治醫師黃景燦表示,其實利用超音波導引、增生注射及震波治療等3種方式,能解決惱人的骨骼肌肉疼痛,也可盡量避免開刀的抉擇。

黃景燦表示,以往為了檢查骨骼肌肉、關節的病兆或受損程度,會使用X光來檢查骨骼的受損情形,但X光的特性只能掃描骨頭,卻無法檢查關節周邊的軟組織如肌肉、韌帶等重要組織,就算使用核磁共振,也無法確認病人動態的肌肉和肌腱運作情形,因此無法了解病人在活動下的真實情況,隨著超音波的急速發展,復健科對超音波的依賴程度也越來越高。

黃景燦說,目前已有高頻超音波對關節肌肉軟組織的檢查,檢查時間短、診斷率高,同時適用於肌腱、韌帶、軟骨、關節腔發炎、水腫、鈣化,甚至肌肉病變、腫瘤、神經壓迫、血腫、肌肉肌腱斷裂等檢查。並且在檢查出病灶後,可透過即時超音波導引下增生注射或使用體外震波來治療病人。

不過,他提醒,雖然增生注射、體外震波治療都能帶來正面的效果,但凝血功能不佳、服用抗凝血劑、急性感染、患有免疫系統疾病等不適合接受增生注射治療,合併神經病變、血液循環障礙、懷孕等狀況也不適合接受體外震波治療。

黃景燦表示,治療過程中若能再搭配上物理治療儀器、徒手治療、治療性運動等更可讓治療效果事半功倍,建議民眾若有慢性肌肉骨骼疼痛問題,可諮詢專業復健科醫療團隊,獲得即時及適當的治療。

奇美醫學中心復健部主治醫師黃景燦表示,利用超音波導引、增生注射及震波治療等3種方...
奇美醫學中心復健部主治醫師黃景燦表示,利用超音波導引、增生注射及震波治療等3種方式,能解決惱人的骨骼肌肉疼痛,也可盡量避免開刀的抉擇。記者鄭維真/攝影

關節
震波治療

相關文章

同類文章

宅男宅女看過來!過年掃除滑手機 三招運動護頸手

大掃除前先暖身 醫師提醒:量力而為

年終大掃除 醫師:把握「重物不過腰」、「輕物不過肩」原則

天冷彎腰搬東西 椎間盤竟破裂

大掃除後 一覺醒來 肩痛不能動

啪!天冷暖身沒做好 男大生打籃球韌帶斷裂

骨折不願臥床終老 105歲嬤換髖關節能行走了

不臥床終老 105歲奶奶髖關節手術成功

想當洛基卻變弱雞 重訓姿勢錯讓胸大肌斷了

影/全民瘋重訓 當心陷入健身危「肌」

健身胸部啪一聲 原來是胸大肌斷了

一天拚完掃除 她膝蓋痛到難走

老是痠痛?小心僵直性脊椎炎

年終掃除當阿信 小心「女僕膝」上身

全身痠痛不舒服 當心纖維肌痛症

手突然間舉不起來 為何醫師可以馬上判斷不是五十肩?

葡萄糖胺,真的對關節疾病有效嗎?

把握5祕訣 年節大掃除不痠痛

避免大掃除掃到肩頸腰背出問題 這些小動作你應知道

骨折術後呼吸困難 肺部脂肪栓塞作祟

長年腰痛查不出原因 復健科醫師教蹺二郎腿逮禍首

單手滑手機 復健科醫師:更傷肩頸和大拇指

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

6招保護脊椎 避免退化全身痛

3招延緩關節退化 醫師教你這樣動

病狀相同病根大不同 網球肘沒那麼簡單

退化關節新「膝」望 不用都換人工全膝關節

為什麼腰酸背痛總是看不好?專家:疼痛發作是警訊

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

「落ㄟ頦」下顎喀喀喀!震波治療讓他張口無礙

商品推薦

贊助廣告

留言