親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7歲童起床就腳痛 幼年型特異關節炎惹禍

A- A+
2017-04-20 10:55:26 聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

明明會走路的孩童,突然就不會走路了,恐怕是特異性關節炎造成的。曾有一名7歲的男童,突然不良於行,特別是早晨起床時常喊「痛到不想走」,家長原以為是孩子不想上學,進一步就醫才發現是罹患幼年型特異性關節炎,若沒有及早發現恐會合併癌症、葡萄膜炎等風險,需長年復健才有機會重新站起來。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇說,幼年型特異性關節炎屬於自體免疫疾病,主要是發生在16歲以下的青少年,分為多種類型,最常見以少關節型為主,常會造成全身1到4個大關節處發炎,進而退化,產生劇烈疼痛感。

高羽璇說,這名7歲男童是他收治的病患,孩子喊痛時,家長都以為他是不想上學,導致他膝蓋嚴重腫脹時才就醫,另外有一名年約10歲的女童,也是拖到最後才就醫,就診時已經坐著輪椅來了,家長也以為女兒不想上學想出的推託之詞,最後小孩表達疼痛無效就一直忍著,確診後不到半年就過世。

高羽璇表示,幼年型特異性關節炎早上會有「晨僵」症狀,但只要經過活動知道,僵硬感會舒緩一些,與外傷所造成的關節疼痛完全不同,那種會愈動愈痛,休息即可改善,但幼年型特異性關節炎完全相反。

高羽璇表示,幼年型特異性關節炎可以透過藥物做控制,像是非類固醇、類固醇、生物製劑等,都能減緩症狀,但是藥物仍有毒性,很可能進一步造成感染,因此家長、小孩一定要有長期抗戰的準備。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇說,幼年型特異性關節炎屬於自體免疫疾病,主要...
馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇說,幼年型特異性關節炎屬於自體免疫疾病,主要是發生在16歲以下的青少年。記者陳雨鑫/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

關節炎
自體免疫疾病

同類文章

過度防曬 小心成骨鬆潛在危險群

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

復健可以這樣玩!北榮智慧虛擬系統讓復健不無聊

足底筋膜炎治不好?病灶在更深處

孩子晨僵1個月 恐患關節炎

3D影像導航 脊椎微創手術的另一選擇

腕隧道症候群 職場尖兵連筷子都拿不穩

低頭看手機 專家:如同脖子掛10塊磚

膝關節不用換重度關節退化病患「出運了」

外傷3個月後脊椎竟被細菌吃了 醫師「拆彈」解危

人工膝關節置換手術 復健11招

久坐最傷腰 40歲粉領族坐到沒法走

飲酒易臉紅的人小心!研究顯示易骨折

人工關節登錄 6醫學中心還沒做

醫師教你這樣做 緩解「寶可夢症候群」

別以為只有打網球才會得網球肘 震波治療可速復原

關節退化膝蓋不舒服? 其實原因有這些...

美腿妹穿高跟鞋上山賞花拍美照結果…

老人膝痛 醫師:吃藥忍耐反而不健康

青壯年下背痛 醫師:多數患者被誤診

重訓、深蹲姿勢錯誤 小心女僕膝!

滑鼠滑不停 腱鞘囊腫 手腕凸出瘤狀物

坐著也有事,膝關節軟骨流失快

用電腦不休息 27歲女子手腕長「鳥蛋」

這個歲數以上髖骨骨折 死亡風險升高

婦女產後腰痠背痛 導火線竟然是這個....

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

退化性關節炎好痛 醫:不運動更惡化

肩膀好痛! 到底是哪裡出問題?

3D列印 AR實境 減輕關節和骨頭的痛

商品推薦

贊助廣告

留言