親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7歲童起床就腳痛 幼年型特異關節炎惹禍

2017-04-20 10:55聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

明明會走路的孩童,突然就不會走路了,恐怕是特異性關節炎造成的。曾有一名7歲的男童,突然不良於行,特別是早晨起床時常喊「痛到不想走」,家長原以為是孩子不想上學,進一步就醫才發現是罹患幼年型特異性關節炎,若沒有及早發現恐會合併癌症、葡萄膜炎等風險,需長年復健才有機會重新站起來。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇說,幼年型特異性關節炎屬於自體免疫疾病,主要是發生在16歲以下的青少年,分為多種類型,最常見以少關節型為主,常會造成全身1到4個大關節處發炎,進而退化,產生劇烈疼痛感。

高羽璇說,這名7歲男童是他收治的病患,孩子喊痛時,家長都以為他是不想上學,導致他膝蓋嚴重腫脹時才就醫,另外有一名年約10歲的女童,也是拖到最後才就醫,就診時已經坐著輪椅來了,家長也以為女兒不想上學想出的推託之詞,最後小孩表達疼痛無效就一直忍著,確診後不到半年就過世。

高羽璇表示,幼年型特異性關節炎早上會有「晨僵」症狀,但只要經過活動知道,僵硬感會舒緩一些,與外傷所造成的關節疼痛完全不同,那種會愈動愈痛,休息即可改善,但幼年型特異性關節炎完全相反。

高羽璇表示,幼年型特異性關節炎可以透過藥物做控制,像是非類固醇、類固醇、生物製劑等,都能減緩症狀,但是藥物仍有毒性,很可能進一步造成感染,因此家長、小孩一定要有長期抗戰的準備。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇說,幼年型特異性關節炎屬於自體免疫疾病,主要...
馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任高羽璇說,幼年型特異性關節炎屬於自體免疫疾病,主要是發生在16歲以下的青少年。記者陳雨鑫/攝影

關節炎
自體免疫疾病

相關文章

同類文章

宅男宅女看過來!過年掃除滑手機 三招運動護頸手

大掃除前先暖身 醫師提醒:量力而為

年終大掃除 醫師:把握「重物不過腰」、「輕物不過肩」原則

天冷彎腰搬東西 椎間盤竟破裂

大掃除後 一覺醒來 肩痛不能動

啪!天冷暖身沒做好 男大生打籃球韌帶斷裂

骨折不願臥床終老 105歲嬤換髖關節能行走了

不臥床終老 105歲奶奶髖關節手術成功

想當洛基卻變弱雞 重訓姿勢錯讓胸大肌斷了

影/全民瘋重訓 當心陷入健身危「肌」

健身胸部啪一聲 原來是胸大肌斷了

一天拚完掃除 她膝蓋痛到難走

老是痠痛?小心僵直性脊椎炎

年終掃除當阿信 小心「女僕膝」上身

全身痠痛不舒服 當心纖維肌痛症

手突然間舉不起來 為何醫師可以馬上判斷不是五十肩?

葡萄糖胺,真的對關節疾病有效嗎?

把握5祕訣 年節大掃除不痠痛

避免大掃除掃到肩頸腰背出問題 這些小動作你應知道

骨折術後呼吸困難 肺部脂肪栓塞作祟

長年腰痛查不出原因 復健科醫師教蹺二郎腿逮禍首

單手滑手機 復健科醫師:更傷肩頸和大拇指

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

6招保護脊椎 避免退化全身痛

3招延緩關節退化 醫師教你這樣動

病狀相同病根大不同 網球肘沒那麼簡單

退化關節新「膝」望 不用都換人工全膝關節

為什麼腰酸背痛總是看不好?專家:疼痛發作是警訊

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

「落ㄟ頦」下顎喀喀喀!震波治療讓他張口無礙

商品推薦

贊助廣告

留言