親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?只在喝水時才有風險嗎?

久坐最傷腰 40歲粉領族坐到沒法走

2017-03-31 10:49聯合晚報 記者羅真╱台北報導

上班族久坐易傷腰,嚴重會頸椎椎間盤突出。 報系資料照
上班族久坐易傷腰,嚴重會頸椎椎間盤突出。 報系資料照
久坐傷腰!40歲粉領族上班時間8小時幾乎都坐著,下背部、左下肢疼痛到無法行走,就醫確認為椎間盤突出合併神經根壓迫。物理治療師指出,久坐又駝背,易使腰椎第四至第五節位置往後方突出,建議坐姿腰桿挺直,每30分鐘起身活動,平時可透過全身性有氧運動核心肌群鍛鍊,強化其他部位肌肉,保護腰椎。

收治患者的新光醫院疼痛科醫師陳威廷表示,人體坐著時腰椎承受的壓力是站著時的1.5倍,如坐姿不正確會加重腰椎壓力,承受的壓力甚至會達到站立時的2.5倍;久坐又駝背,容易使腰椎第四至第五節位置往後方突出,若壓迫到神經,可能引起慢性疼痛。

椎間盤突出的盛行率約1%至5%,好發在30至50歲間,男性多於女性,不當姿勢搬運重物者也是好發族群。汐止國泰綜合醫院復健科物理治療師李昌翰表示,椎間盤突出需要長時間的復健,當復健、藥物治療效果不理想或害怕手術風險時,可考慮介入性疼痛治療,使用醫學影像儀器定位神經位置,進行標靶神經治療。

李昌翰提醒久坐族,坐時挺直腰桿,最好將凳面坐滿並靠背,讓重量落在坐骨,脖子略回收,耳朵至肩膀的線與地面垂直;坐椅勿太低,否則身體重量會偏到薦骨,頭也會自然往前傾,讓身體形成弧形,造成後方肌肉與椎間盤壓力。另外,坐椅勿太軟、腳勿懸空,否則腰椎缺乏足夠支撐,影響與脊柱的結構。

搬物品時,盡量將物品靠近身體,由地上抬起或放到地面時,膝蓋適時彎曲,若要搬至另個方向,應先將物品自地上抬起,接著腳踏一步,全身包括身體與臀部一起轉向,再下放物品。平日可透過全身性有氧運動,如跑步、倒退走運動,強化其他部位肌肉;做皮拉提斯、抗力球鍛鍊核心肌群,提升下背肌耐力,保護腰椎。

久坐
椎間盤突出
核心肌群
有氧運動

相關文章

同類文章

單手滑手機 復健科醫師:更傷肩頸和大拇指

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

6招保護脊椎 避免退化全身痛

3招延緩關節退化 醫師教你這樣動

病狀相同病根大不同 網球肘沒那麼簡單

退化關節新「膝」望 不用都換人工全膝關節

為什麼腰酸背痛總是看不好?專家:疼痛發作是警訊

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

「落ㄟ頦」下顎喀喀喀!震波治療讓他張口無礙

走一步痛一下 原來是膝蓋骨關節壞死

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

粉領族手指麻又痛 三招手運動緩解「腕隧道症候群」

71歲阿嬤脊椎長骨刺 清醒也能開刀

影/高齡者逾6成骨鬆高風險 45%罹肌少症

長輩變矮掉牙易軟腳 醫師:趕快就醫

千斤頂治療脊椎骨折 縮短半年復元時間

移工約滿前罹癌 大千醫院奔走救治

免治療?重搥解痠痛狠踹降血壓?結果一身傷

才55歲就要換髖關節 原來是這個不好的習慣

退化性關節炎沒法救?正確處理其實可以救

上班族四大痠痛 千萬要小心姿勢

她翹腳坐椅子前端摔歪尾椎 熱凝療法助解痛

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

骨整合手術 近期引進台灣

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

55歲中風男 下床摔成骨折

椎間盤突出只服藥 婦痛到點頭接受手術

肩膀疼痛以為拉傷飽受折磨 檢查是旋轉肌破裂

商品推薦

贊助廣告

留言