親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只三高! 中壯年還有三低危機

2015-10-18 08:31聯合報 記者黃安琪/台北報導

國人運動量不足,飲食也缺鈣,引發「三低」危機,包括低骨密、低關節修護力、低肌力。...
國人運動量不足,飲食也缺鈣,引發「三低」危機,包括低骨密、低關節修護力、低肌力。 本報資料照片
除了「三高」,國人還得注意「三低」危機。國人罹患糖尿病比率約一成,但中年骨密度低、骨鬆者卻高達五成;低骨密、低關節修護力、低肌力是中壯年「三低」隱憂。研究指出,合併低骨密度及肌少症者,骨折風險較一般人高出二至四倍,值得重視。

骨質疏鬆症學會理事長吳至行昨天指出,國人四十歲後,骨骼、關節與肌力狀態明顯下滑,根據二○○五年至二○○八年國民營養健康狀況變遷調查發現,五十歲以上骨鬆比率超過一成,低骨密更近五成;且四十五歲以後為退化性關節炎好發期,人體肌肉質量在四十歲後,每十年以百分之八的速度下降,這些都容易引發骨折危機。

吳至行說,中壯族低骨密與低關節修復力,多因為鈣質、維生素D攝取不足,而運動量不足,則會造成肌力降低。吳至行補充,國人熱愛煎、炸等調理食物方式,易使食材鈣質流失,又不像西方人愛喝奶製品,統計顯示,國內中年人近百分之九十四鈣質攝取不足,維生素D不足者高達百分之九十八。

吳至行指出,人體吸收鈣質需維生素D輔助,建議改變烹調方式,以蒸煮、涼拌、水煮,取代煎、炸,多喝牛奶,適度攝取蛋黃、魚貝類。至於許多中壯族為降低三高,少吃膽固醇較高的蛋黃、魚貝類;吳至行建議,只要每日均衡飲食,即便吃較高膽固醇食物,搭配運動,如黃昏、清晨健走、負重運動等,有助骨骼健康。

不過,健走時注意姿勢與體態,腳跟著地,以前進力量帶動骨盆、膝蓋與脊椎;跑步則腳尖著地,以免膝蓋關節負擔過重。另外,運動時順便曬足卅分鐘太陽,陽光有助身體合成維生素D,降低三高、三低,一箭雙雕。

許多民眾對三低無感,吳至行建議自我測試,例如從一層樓改爬三層樓,膝蓋若不適可能是關節退化,也可手握重物,測量肌力。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

關節炎
膝蓋
運動
鈣質
肌力

延伸閱讀

同類文章

機車行老闆久蹲修機車 37歲就長骨刺腰痛半年

增加負重預防骨質疏鬆症?專家教你這樣走更有效

年輕老闆龍骨骨刺痛半年 物理治療免開刀

常當低頭族 小心椎間盤破裂

婦人高舉手像自由女神疏緩痠痛 原是頸椎椎間盤破裂

背痛原因有很多 名醫教你如何對症緩解及何時就診

延緩停經後患骨質疏鬆症達13年!骨科博士教你這樣做

手肘痛怎麼會和手腕有關係?為何網球肘總是好不了?

骨密度檢查也無法察覺的新型骨鬆 專家:這因素是關鍵

慢跑族當心!腳跟劇痛 小心足底筋膜炎上身

急性背痛該怎麼辦?德國名醫教你5招舒緩疼痛自救法

許多肩膀問題的源頭 2個方法判斷有無肩胛活動障礙

百歲人瑞人工髖關節置換成功 醫:年紀再大都該換

教授久站腰痛竟是脊椎滑脫 兩招運動防惡化

耶魯大學證實:臉部皺紋、眼角下垂是骨質疏鬆徵兆

以為腳底長雞眼或疣?足踝名醫:這種情況可能脫臼了

骨質疏鬆無症狀 這10個族群不定期受檢很危險

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

前十字韌帶斷裂 微創重建手術是良方

你能保持平衡嗎?一個動作自測膝關節是否健康

護關節營養品四天王該選誰?醫師推一款免錢保證有效

退化性關節炎疼痛 「低溫射頻神經燒灼術」奏效

按摩放鬆無法解決膏肓痛?醫師告訴你根本的解決之道

人老先老腳?復健科醫師:這項肌力訓練減緩足部老化

走路下樓梯沒感覺、一跑步小腿骨就痛 你可能已骨折了

肩痛只是單純五十肩?還可能是這13種相似和併發疾病

手肘卡卡竟是長骨刺!造成手肘骨刺的6大原因

想要健康又懶得運動?骨科醫推薦這項CP值最高的運動

老婦骨質疏鬆像「米香」 及早對症處置治癒

走路怪異要注意! 童走路X型腿沒足弓竟是功能性扁平足

商品推薦

贊助廣告

留言