最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

Heho

最近發表在《Alzheimers Dement》的一項研究表明,停經越晚會導致生育期越長,患有失智症的機率越大。圖/ingimage
最近發表在《Alzheimers Dement》的一項研究表明,停經越晚會導致生育期越長,患有失智症的機率越大。圖/ingimage
更年期,這是很多女性都不願意聽到的一個詞。一想到更年期,就把它與脾氣暴躁、衰老等詞聯繫起來。有的人為了讓自己顯得年輕,甚至吃中藥或者採用荷爾蒙療法來延遲更年期的到來。

不過,最近發表在《Alzheimers Dement》的一項研究表明,停經越晚會導致生育期越長,患有失智症的機率越大。

停經時間慢的婦女,失智風險更大

該研究共有1543名婦女參加,隨訪時間超過44年,最後納入分析的共有1364名自然停經婦女。研究人員研究了女性荷爾蒙對自然停經婦女晚年失智症風險的影響。

研究結果顯示,自然停經婦女生育期的平均長度為34.9年,停經時的平均年齡為48.7歲。在該研究中,共有291個女性(21.3%)出現失智症,失智症發病的平均年齡為79.9歲。

研究結果發現:生育期較長、絕經較晚與失智症和阿爾茲海默症的發生風險增加有關。在生育期較短(32.6年或更短)的婦女中,16%患上了失智症。而在生育期較長(38年或以上)的婦女群體中,24%患上了失智症。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

生育期較長的人,高齡失智症風險增加

失智症的最大風險因素是年齡,所以研究員又研究了年齡的影響。研究員將失智症的發病年齡,分為四個年齡組(<65歲、65-74歲、75-84歲、≥85歲)。

研究結果發現,當失智症發病年齡在75-84歲之間,生育期大於38年的參與者與小於32.6年年的參與者相比,患病風險高達1.06 。當發病年齡在85歲以後,生育期大於38年的參與者與小於32.6年的的參與者相比,患失智的風險高達1.10。

相反的是,當發病年齡小於75歲時,生育期大於38年的沒有顯著增加失智症的風險。

女性荷爾蒙會讓受損神經元加速衰亡,造成高齡失智

那為什麼在失智發生年齡大於75歲以後,生育期越長,失智的發生風險越大呢?

生育期越長,意味著在老年時,體內的女性荷爾蒙就越多。一篇發表在Adv Drug Deliv Rev的文章表明,女性荷爾蒙對健康的神經元的作用是積極促進保護作用的,但是對功能受損的神經元卻是相反的負作用。

也就是說,如果神經元是健康的,在這個時間段,女性荷爾蒙的暴露對神經元的生存和神經系統是有利的。相反,如果神經系統的健康受到損害,女性荷爾蒙的持續暴露就會加重神經系統的衰亡。因此女性荷爾蒙可能會在老年時成為神經毒物。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

女性無法決定更年期,但可以保護神經元衰老

目前的很多研究表明,對於失智症,高危風險因素有年齡、女性、高血壓、糖尿病、憂鬱症。除了年齡,女性是老年失智症的第二個高危風險因素,女性患失智症的風險遠遠高於男性。女性體內的荷爾蒙與失智症發生風險具有很大的聯繫。上面的各項研究表明,女性荷爾蒙在神經元退化後,或會成為神經元毒物,加速神經元的退化。

但是對於女性來說,生育期的年數或者絕經期的年齡是我們不能決定和改變的,但是我們可以改變大腦的神經元活性,透過運動和學習新知識來保護神經元的功能。喝酒會極大的損傷腦中神經元,雖然我們改變不了體內的荷爾蒙,但是我們可以延緩神經元衰老的速度。

參考資料:

1.Reproductive period and dementia: A 44‐year longitudinal population study of Swedish women

2.Estrogen regulation of glucose metabolism and mitochondrial function: therapeutic implications for prevention of Alzheimer’s disease

延伸閱讀:先吃早餐還是先喝咖啡?《BJN》研究:喝錯影響整天的血糖代謝

停經 更年期 女性荷爾蒙 阿茲海默症 失智症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦