親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

2020-10-29 09:22Heho 文/林以璿

最近發表在《Alzheimers Dement》的一項研究表明,停經越晚會導致生...
最近發表在《Alzheimers Dement》的一項研究表明,停經越晚會導致生育期越長,患有失智症的機率越大。 圖/ingimage
更年期,這是很多女性都不願意聽到的一個詞。一想到更年期,就把它與脾氣暴躁、衰老等詞聯繫起來。有的人為了讓自己顯得年輕,甚至吃中藥或者採用荷爾蒙療法來延遲更年期的到來。

不過,最近發表在《Alzheimers Dement》的一項研究表明,停經越晚會導致生育期越長,患有失智症的機率越大。

停經時間慢的婦女,失智風險更大

該研究共有1543名婦女參加,隨訪時間超過44年,最後納入分析的共有1364名自然停經婦女。研究人員研究了女性荷爾蒙對自然停經婦女晚年失智症風險的影響。

研究結果顯示,自然停經婦女生育期的平均長度為34.9年,停經時的平均年齡為48.7歲。在該研究中,共有291個女性(21.3%)出現失智症,失智症發病的平均年齡為79.9歲。

研究結果發現:生育期較長、絕經較晚與失智症和阿爾茲海默症的發生風險增加有關。在生育期較短(32.6年或更短)的婦女中,16%患上了失智症。而在生育期較長(38年或以上)的婦女群體中,24%患上了失智症。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

生育期較長的人,高齡失智症風險增加

失智症的最大風險因素是年齡,所以研究員又研究了年齡的影響。研究員將失智症的發病年齡,分為四個年齡組(<65歲、65-74歲、75-84歲、≥85歲)。

研究結果發現,當失智症發病年齡在75-84歲之間,生育期大於38年的參與者與小於32.6年年的參與者相比,患病風險高達1.06 。當發病年齡在85歲以後,生育期大於38年的參與者與小於32.6年的的參與者相比,患失智的風險高達1.10。

相反的是,當發病年齡小於75歲時,生育期大於38年的沒有顯著增加失智症的風險。

女性荷爾蒙會讓受損神經元加速衰亡,造成高齡失智

那為什麼在失智發生年齡大於75歲以後,生育期越長,失智的發生風險越大呢?

生育期越長,意味著在老年時,體內的女性荷爾蒙就越多。一篇發表在Adv Drug Deliv Rev的文章表明,女性荷爾蒙對健康的神經元的作用是積極促進保護作用的,但是對功能受損的神經元卻是相反的負作用。

也就是說,如果神經元是健康的,在這個時間段,女性荷爾蒙的暴露對神經元的生存和神經系統是有利的。相反,如果神經系統的健康受到損害,女性荷爾蒙的持續暴露就會加重神經系統的衰亡。因此女性荷爾蒙可能會在老年時成為神經毒物。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

女性無法決定更年期,但可以保護神經元衰老

目前的很多研究表明,對於失智症,高危風險因素有年齡、女性、高血壓、糖尿病、憂鬱症。除了年齡,女性是老年失智症的第二個高危風險因素,女性患失智症的風險遠遠高於男性。女性體內的荷爾蒙與失智症發生風險具有很大的聯繫。上面的各項研究表明,女性荷爾蒙在神經元退化後,或會成為神經元毒物,加速神經元的退化。

但是對於女性來說,生育期的年數或者絕經期的年齡是我們不能決定和改變的,但是我們可以改變大腦的神經元活性,透過運動和學習新知識來保護神經元的功能。喝酒會極大的損傷腦中神經元,雖然我們改變不了體內的荷爾蒙,但是我們可以延緩神經元衰老的速度。

參考資料:

1.Reproductive period and dementia: A 44‐year longitudinal population study of Swedish women

2.Estrogen regulation of glucose metabolism and mitochondrial function: therapeutic implications for prevention of Alzheimer’s disease

延伸閱讀:先吃早餐還是先喝咖啡?《BJN》研究:喝錯影響整天的血糖代謝

停經
更年期
女性荷爾蒙
阿茲海默症
失智症

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

腎移植定期服用抗排斥藥物 36歲女順利自然生產

年逾萬人患妊娠糖尿病 家族史、高齡孕婦風險高

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

新竹一孕婦子宮頸沒閉緊 雙胞胎差點未足月就早產

停經後10年內或60歲前 補充荷爾蒙利大於弊

冰水不是萬惡敵人!婦產科醫:喝冰水不會讓月經排不出來,更不會讓小腹變大

26歲女子懷孕不自知 以為生理痛竟產下寶寶

求子別再猛進補、找偏方 醫師破解3大拖延觀念

孕媽胎位不正求神想「逆轉」 幸最後及時剖腹順利接生

寶寶急在救護車上出生 醫護穿「兔寶寶裝」成功救援 

桃園中年婦女經期大出血 子宮肌瘤手術切下1.5公斤腫瘤

婦人尿失禁困擾 醫用「尿道中段懸吊術」還她正常生活

多囊性卵巢是什麼?肥胖、掉髮、月經異常...8%婦女深受其害

生產疼痛 居家8種方式緩和

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

女性更年期不適 大豆油、魚油有助改善

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

月經不順、白帶異常...中醫師教婦科救星4穴位!看電視時,就可緩解子宮問題

多囊性卵巢症候群患者染疫風險高 醫籲減肥打疫苗預防

婦人倒臥血泊!陰道出血憂染疫不願就醫 手術6小時救命

貪吃這些食物易致子宮老超快!「護宮5要訣」讓子宮變年輕

更年期不適一定要補充女性荷爾蒙嗎? 使用荷爾蒙藥物容易得乳癌嗎?

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

「媽祖提醒我!」婦人進香途中頭暈 查出子宮長2肌瘤

經期完一週後見少量出血 排卵期出血有問題嗎?需治療嗎? 

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

母親節快樂!這個時期的女性,一定要特別注意這件事,才不會全身不對勁

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

健保大數據/109年女性骨盆腔發炎門診就醫10大院所

健保大數據/骨盆腔發炎治療特色醫療院所

猜你喜歡

腳底就是身體的「解毒地圖」!足部按摩師的「超級排毒穴道」:一天10分鐘,分解體內脂肪

3動作無法達標代表行動力退化 簡文仁教2方法強化肌肉骨骼

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

手腳冰冷睡不著靠喝酒、電熱毯暖身?醫揪NG保暖行為

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

天氣冷怎麼穿都不保暖?專家曝身體4部位是關鍵

男子長期反覆腹瀉 檢查後驚染愛滋

反覆眩暈耳鳴怎麼辦? 醫:耳鳴、眩暈、重聽會在內耳相互影響,超過2周是身體發出警訊!

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

吃檳榔吞檳榔汁 建築工血鈣飆高竟急性腎衰竭

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

促進大腦健康怎麼吃?4類食物助抗發炎、防腦老化

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

腎臟疾病可能引起視網膜出血…眼底檢查不止看眼睛,更與這幾種全身疾病有關

營養素不足,造成夜不能眠! 醫師教你三種失眠情況該怎麼吃、12種有助於睡眠的營養素

為何天氣冷容易關節疼痛?醫教4招預防、3招緩解

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

20歲男研究生「喉嚨爆痛」走路不穩 是這病毒惹的禍

糖尿病洗腎機率高?做到「三要」免洗腎

徐若瑄「子宮肌腺瘤」為何會血崩住院? 醫曝「危險因子」:3大症狀快就醫

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

膝蓋老是喀喀響算退化嗎?還可以運動嗎? 醫師詳解「退化性關節炎」常見的6個問題

七旬獨老右腳5趾發黑全壞死 豐原醫院跨團隊照料保腳掌

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

贊助廣告

留言