親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

私密處除毛有必要!婦科醫師三大理由

2018-04-09 10:38聯合線上 楊順平

圖片來源/123RF
圖片來源/123RF
隨著西方除毛風氣影響、再加上越來越多女性不吝穿著比基尼展露好身材,私密處除毛的話題也開始升溫。撇開不小心露毛的尷尬不說,從婦科醫師的專業角度來看,私密處除毛的確利大於弊!

菁英診所婦科醫師蕭詠嫻指出,女性私密處毛髮的功用為保護陰阜、陰蒂、及尿道口。陰阜位於恥骨聯合的下方,由皮膚及脂防層所形成一塊隆起區域,保留陰阜及一部份大陰唇的毛髮,即可發揮應有的保護作用。

即使如此,蕭詠嫻醫師仍認為私密處除毛有其必要,她提出以下三大理由:

1.減少感染

東方人四肢毛髮量雖不像西方人那麼多,但私密處的毛髮卻較為粗黑濃密,身處台灣如此潮濕環境、再加上衣著悶熱,非常容易成為感染原,增加泌尿道口感染的機率。曾有研究顯示,西方女性私密處與泌尿道感染率較低,應與西方女性私密處除毛比例較高所致。

2.減少毛囊炎

除了感染問題,婦科門診也相當常見私密處毛囊炎的困擾,尤其是油脂腺分泌旺盛、飲食嗜辣喜油炸者、或是特殊體質者。此外,自行DIY、或由美容師服務等暫時性除毛作法,也容易引發毛囊炎,這類患者不在少數。

3.提高性致

現代女性也想追求美好性生活,私密處若毛茸茸的,尤其影響美觀,還可能會「捲進去」,沾到分泌物也容易打結,在在都影響床第之間的性趣。

至於該全除、或只除比基尼線?蕭醫師則建議,藉由永久除毛技術進行全除、或僅保留陰阜部位的毛髮都是理想的作法,但若只除比基尼線,對於上述三個問題則改善有限。此外,若是採行暫時性除毛法,無論是否全除,由於毛囊依然存在,不但無法杜絕毛囊炎,反而還更容易引發。

談到暫時性除毛法,蕭醫師憂心地說,私密處的皮膚比正常皮膚嬌嫩,因為用刮刀自行除毛而割傷、或上美容院接受蜜蠟除毛而燙傷和撕破皮,這樣的例子屢見不鮮,更別說還會一而再、再而三的發生。因此蕭醫師建議,私密處除毛還是交由醫師處理最安心,尤其近來除毛雷射的舒適度已遠超過任何暫時性除毛法,從無痛、安全、經濟、效果、省時各方面來考量,可說是理想的選擇。

醫界一致公認亞歷山大雷射為永久除毛的利器,舊式儀器是利用雷射擊發瞬間所產生的高能量來破壞毛囊,往往伴隨強烈的灼熱感與疼痛;經過不斷改良設計,新型的亞歷山大除毛雷射 - 繆斯女神雷射,具有冷卻探頭及滑動累積能量等特性,應用於私密處除毛,完全不用麻藥、且舒適無痛。根據蕭醫師臨床經驗,女性朋友的滿意度相當高。

蕭醫師也強調,為達永久除毛的效果,必須接受至少四次治療,每次間隔約四至六周,原因在於,毛髮的生長週期分為生長期、退化期及休止期,其中,生長期的毛囊由於富含黑色素,最容易被雷射破壞,至於退化期或休止期的毛囊,則須等待重新進入生長期才能加以破壞,因此雷射除毛必須多次進行,療程往往需要四至六個月才能完成。

瞭解更多關於女性私密處除毛 https://goo.gl/DgC5zw

圖/菁英診所 提供
圖/菁英診所 提供

同類文章

子宮內膜異位症會遺傳 家族9婦女劇烈經痛困擾

罹子宮肌瘤莫慌!醫師:未必要治療,治療方式很多元

女性遠離乳癌威脅 醫師:這東西一定要慎吃

月經一來頭就爆疼 妳可能是有這種疾病

女子腹大如六月孕肚 子宮竟藏10顆腫瘤

停經後女性容易堆積內臟脂肪?日本醫師:男性化現象

濫用事後避孕藥 女大生亂經誤以為懷孕

子宮頸癌疫苗將開打 男生也可考慮

國一女生子宮頸癌公費疫苗將開打 專家:小男生也可打

子宮頸抹片異常 快做陰道鏡檢查

治療子宮肌瘤不一定要開刀

「婦科第一瘤」一定要開刀嗎? 名醫這樣說

子宮切除就免做抹片檢查 醫師:錯誤觀念

卵子沒了就是沒了!婦科醫師:3原因導致卵巢早衰

舒緩經痛 不想吃藥還有這3招

舒緩經痛 除了吃止痛藥還有這幾招

2、30歲年輕女性還不會陰道老化? 有這些症狀要注意!

我有白帶正常嗎?婦科醫師教你判斷是否就醫4個關鍵

女性觀察3部位 就能知道自己是否受寒!

子宮肌瘤新療法 不一定要開刀

衛生棉條好乾爽,可以當成護墊用嗎?婦科醫師解答

剖腹產比自然產不痛又安全?婦產科醫師破解迷思

雷射、電波讓人變「緊」?別再相信陰道回春的廣告了

陰道反覆感染該怎麼辦?醫師教你正確預防陰道炎!

經痛.漏尿.內臟下垂...陰道老化就是子宮在叫救命!3重點觀察身體受寒狀況

醫從陰道割除婦人15公分肌瘤 無痛少流血

裝了避孕器又懷孕 原來它掉進腹腔

別慌!這種花常被誤當菜花 醫師:非性傳染疾病

大齡女不敢大笑 醫師警告小心這些病

非月經期也常「經痛」 醫:要懷疑是這種病

商品推薦

贊助廣告

留言