最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

學習效率下降、記憶力變差?科學家揭增進大腦健康3大因素

Heho

大腦以非常神奇的方式運作,大約 1000 億個神經細胞溝通協力,讓你保持敏捷清晰的思維。但就像身體的其他器官一樣,隨著年紀增長,大腦的功能可能會有所衰退。<br />圖/ingimage
大腦以非常神奇的方式運作,大約 1000 億個神經細胞溝通協力,讓你保持敏捷清晰的思維。但就像身體的其他器官一樣,隨著年紀增長,大腦的功能可能會有所衰退。
圖/ingimage

大腦以非常神奇的方式運作,大約 1000 億個神經細胞溝通協力,讓你保持敏捷清晰的思維。但就像身體的其他器官一樣,隨著年紀增長,大腦的功能可能會有所衰退。你也許會發現自己的學習效率下降、記憶力變差,但幸運的是,我們可以透過腦科學家的建議來鍛煉大腦。

挪威科技大學(Norwegian University of Science and Technology)的研究人員最近在《腦科學》(Brain Sciences)期刊上發表了一篇研究,彙整了在大腦健康領域中的重要發現,指出我們大腦神經系統的關鍵是「灰質」和「白質」。

挪威科技大學心理學教授 Hermundur Sigmundsson 解釋,簡單來說,「灰質」(gray matter)由神經細胞(又稱神經元)和樹突組成,而白質(white matter)則提供「髓鞘軸突」(myelinated axons),也就是神經細胞之間的連結,有助於訊息傳導的速度和分佈。

有助於良好大腦健康的 3 大因素

如果你想要讓大腦保持在最佳狀態,不需要深入了解上述腦科學專有名詞的含義,也能透過簡單易懂的 3 大因素來增進大腦健康,這 3 大因素分別是:運動、社交和熱情。

運動

運動是許多人追求健康的最大阻礙,如果你久坐不動,身體會變得衰弱,而大腦也是如此,保持活動有助於大腦中樞神經系統發展並抵消大腦的衰老速度。

重點是不要一直卡在椅子上,這需要自發性的努力。如果你從事久坐不動的辦公室工作,當下班後,你需要讓自己動起來,無論是家中進行簡單的瑜伽、伸展,或是出門慢跑、散步、騎單車都是很好的選擇。

社交

雖然有些人獨來獨往或只和少數人保持聯繫也不會影響幸福感,然而我們與他人的關係及互動,會導致許多複雜的神經生物影響,這些因素可以防止大腦退化。與親朋好友或其他人交流,例如透過聊天或其他方式連結,能支持良好的大腦功能。

熱情

熱情可能與一個人的性格有關,但如果你已經讀到這裡,那你很可能已經有了必備的基礎條件,且願意學習。熱情,或是對某些事物濃厚的興趣,可能是導致我們學習新事物的決定性動力,隨著時間進展,這會影響大腦神經網路的功能維護與發展。

鼓勵自己去學習新事物,不要在新的挑戰中退縮;保持好奇心、不要放棄,不要讓人生繼續以舊有的模式運行。去嘗試一些你以前從未做過的事永遠不嫌太晚,也許現在正是時候學習新的語言、新的技能或新的樂器了。

俗話說「用進廢退」,腦科學家的研究提供了類似的見解,你必須持續鍛煉你的大腦,這樣大腦才不會退化。大腦發展與生活方式密切相關,隨著年齡增長,運動、社交和熱情有助於發展和維持我們大腦的健康結構,為良好的生活品質奠定了重要基礎。

參考文獻:

Motion, Relation, and Passion in Brain Physiological and Cognitive Aging

延伸閱讀:七旬阿伯情緒不佳、失眠、手抖竟是巴金森病,靠接力用藥緩解症狀

大腦健康 記憶力

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦