快訊

睡前做高強度運動會早死、失智?教授教如何確保深度睡眠方法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

預防勝治療 流行性腦膜炎危害伴終生

林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成呼籲遠離流行性腦脊髓膜炎危害預防勝於治療!<br />圖/醫師 提供
林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成呼籲遠離流行性腦脊髓膜炎危害預防勝於治療!
圖/醫師 提供

「流行性腦脊髓膜炎」是細菌性腦膜炎的一種,重症與死亡風險極高。一旦併發腦膜炎敗血症,縱使治療痊癒,民眾仍有可能留下永久性後遺症,如聽力喪失、腦性麻痺、智力損傷等。許多歐美國家都已利用接種疫苗降低發生率,台灣雖然病例數較少,但不論學校與軍營都曾傳出群聚事件造成終生傷害,專家呼籲,疫苗接種能杜絕流行性腦脊髓膜炎危害。

瞬間輕症變重症治療措手不及 後遺症恐影響終生
林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,台灣於1933年至1946年 曾有流行性腦脊髓膜炎的大流行,每年都有上百例的感染個案。直到2010年前後,每年感染個案下降至10名左右,據推測可能與國外積極推廣疫苗施打有關。因國外疫情穩定控制,進而讓帶菌者入境傳播的機會減少,台灣病患數也隨之下降。

黃玉成醫師說明,流行性腦脊髓膜炎為腦膜炎雙球菌感染所致,死亡率約為10%至15%相當高 ,其病況惡化極快,一旦感染發病,部分患者可能早上僅感覺頭痛、身體痠痛,到了晚上卻急轉直下,就醫直送加護病房救治。不論是因敗血症引發多重器官衰竭病逝,感染者也可能因侵襲性腦膜炎,而留下嚴重後遺症,影響終生健康。

黃玉成醫師以過往臨床經驗分享,幾年前曾治療1名流行性腦脊髓膜炎的國小學齡兒童,發病前兩天,病患出現發燒頭痛與嘔吐,入院後雖然很快確診,並給予適當抗生素治療,但治癒後聽力仍然受損,單耳失聰。

感染不挑年紀 「疫苗」勝於治療 不讓後遺症纏身
黃玉成醫師強調,流行性腦脊髓膜炎全年齡層都具感染風險,世界各國仍不斷傳出流行性腦脊髓膜炎感染案例,特別是1歲以下、20歲上下大學生,以及免疫力較低的年長者等,都容易感染。台灣雖然病例少,但偶有群聚發生,其治療與後續照護成本高昂,國人皆不得輕忽。

腦膜炎雙球菌共分為13種血清型,其中6型A, B, C, W, X, Y容易造成感染流行。長久以來僅有A、C、W、Y四種致病菌可透過疫苗預防,但台灣過去15年間,約有8成患者為B型致病菌引起 ,由於B型腦膜炎雙球菌的莢膜與人體神經元細胞結構相似,早年疫苗研發不易。所幸,B型流行性腦脊髓膜炎疫苗於近年已成功研發,讓台灣更能靈活運用、防範疾病。黃玉成醫師提醒,目前各國與美國多所大學皆有規定,前往就學或旅遊必須提出相關接種證明,民眾出國前需審慎留意!

近日台灣百位兒科醫學專家齊聚探討流行性腦脊髓膜炎預防,疫苗接種可超前部署!<br />圖/醫師 提供
近日台灣百位兒科醫學專家齊聚探討流行性腦脊髓膜炎預防,疫苗接種可超前部署!
圖/醫師 提供

台灣百位兒科醫學專家齊響應 流行性腦脊髓膜炎預防不輕忽
近日台灣百位兒科醫學專家,齊聚參與流行性腦脊髓膜炎預防研討會,即是看重流行性腦脊髓膜炎的高重症與嚴重後遺症危害。黃玉成醫師補充說明,預防勝於治療,疫苗保護效益非常高。目前英國、澳洲與歐盟各國已納入常規疫苗施打,新生兒可於出生滿2個月接種第1劑,滿4個月接種第2劑,12個月以上再打追加劑;2歲以上幼童與成人,只需接種兩劑,民眾亦可參考醫學會與各國接種建議,提早預防、避免後遺症危害。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦