快訊

「我為什麼不吃炸香菇?」名醫劉秀枝告訴你原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

手抖逾20年確診原發性顫抖症 醫薩刀90分鐘緩解症狀

年約50歲的阿水(化名)從20多年前,雙手時常出現微微顫抖的情形,早年總以為是「壓力」所致,症狀輕微也沒有影響日常,並未讓她意識有異,直到近期雙手開始嚴重顫抖,連水杯都拿不起來,原以為是帕金森氏症,經檢查發現是原發性顫抖症,經醫薩刀治療後,症狀明顯緩解。

彰濱秀傳醫院神經內科主治醫師吳佩翰說,原發性顫抖症常被誤認是帕金森氏症,兩者的症狀雖然都是手抖,但顫抖的症狀上仍有所差異,非神經外科醫師其實也很難清楚區分。

● 手抖不只是帕金森氏症 原發性顫抖症症狀同是手抖

原發性顫抖症狀盛行率大約是1%,隨著年齡增加盛行率會提高,60歲以上盛行率約5%,不過原發性顫抖症患者年齡分布呈現兩大高峰,分別集中在10多歲年輕人、50多歲民眾,年輕患者多帶有致病基因如Lingo-1等,且大多是家族遺傳,多數會在40歲前發病。

原發性顫抖症與帕金森氏症症狀比較圖。<br />圖/吳佩翰醫師 提供
原發性顫抖症與帕金森氏症症狀比較圖。
圖/吳佩翰醫師 提供

目前致病原因不明,僅知是小腦訊號傳遞異常,且訊號比一般人強烈導致出現顫抖症狀。原發性顫抖症與帕金森氏症最大的不同是,原發性顫抖症手抖症狀是「雙手」一起開始,後續還會影響頭部、嘴巴,講話時也會抖,疾病進展速度慢,不太會影響生活自主能力,但在做特定動作時,顫抖情況會變得明顯,如修理鐘錶、寫字、舀湯、倒水、夾菜等,會讓患者心理受到影響。

帕金森氏症手抖症狀都是從單側手腳開始,很少會影響頭部或是嘴巴,疾病發展初期,除了手抖,肢體動作也會跟著變慢,四肢開始僵硬,以致容易跌倒,且患者即使在靜止狀態也會出現手抖症狀。

藥物治療效果有限 用藥3年多會產生抗藥性

吳佩翰表示,原發性顫抖症若非症狀明顯,多數患者很難在早期自覺發現,其實只要做肌電圖以及甲狀腺素檢查,就能釐清是否原發性顫抖症。

原發性顫抖症目前並沒有任何專門研發治療該病症的藥物,現在最常使用的藥物為「乙型交感神經阻斷劑」,患者服藥後會有五到七成的反應率,能暫時抑制手抖症狀,不過部分患者對於藥物「完全沒有反應」,且該藥物僅有三年的蜜月期,後續症狀就會再次恢復。

吳佩翰表示,原發性顫抖症藥物是一天服用三次,搭配輔助藥物會吃到二到三種,多數患者都會對藥服用多次藥物感到抗拒。

藥物服從性低、已出現抗藥性患者 醫薩刀可助減緩症狀

吳佩翰表示,醫薩刀是一種超音波消融手術,全名為經顱磁振導航超音波聚焦手術,透過超音波朝腦部「丘腦VIM核」加熱治療,達到緩解手抖的症狀。

醫界雖然至今不曉得原發性顫抖症的致病原因,多數研究都僅得到是神經傳導的「某處」路徑被阻絕,就像是被大石頭擋著一般,後續臨床病例上發現中風患者血栓壓迫到丘腦VIM核,原本手抖的症狀變得不抖了,醫界開始嘗試刺激丘腦VIM核,意外發現有效果。

執行醫薩刀手術無需麻醉,也無需開腦,是透過集束超音波瞄準腦部的丘腦VIM核,手術時間約90到120分鐘。<br />圖/吳佩翰醫師 提供
執行醫薩刀手術無需麻醉,也無需開腦,是透過集束超音波瞄準腦部的丘腦VIM核,手術時間約90到120分鐘。
圖/吳佩翰醫師 提供

醫薩刀的手術原理其實跟治療帕金森氏症的深腦刺激術類似,但深腦刺激術需要開腦植入電極,醫薩刀是透過超音波,無須麻醉,也不會有任何傷口,唯一可能會產生的傷口是固定頭部的頭架,由於必須要固定很緊,不小心移動可能會讓頭皮受傷,手術過程約90到120分鐘。

吳佩翰表示,醫薩刀自2017年開始啟用,手術後前一到三個月症狀恢復最佳,之後顫抖症狀會又回來一些,整體可維持約七成左右。秀傳蒐集48名患者治療狀況,改善情形落在七到八成,該成果也發表在「Frontiers in Aging Neuroscience」期刊中。國外的論文也顯示至今都能維持七成效果。

不過,唯一的缺點是頭骨太厚就可能無法使用醫薩刀,吳佩翰表示,頭骨比值(SDR)大於0.4較適合,東方人的頭骨相較於西方人厚,因此亞洲有修正SDR大於0.38即可接受。若頭骨厚度介於臨界值,可以先服用治療骨質疏鬆藥物,增加SDR以達到標準。

彰濱秀傳紀念醫院神經內科主治醫師吳佩翰。<br />圖/吳佩翰醫師 提供
彰濱秀傳紀念醫院神經內科主治醫師吳佩翰。
圖/吳佩翰醫師 提供

吳佩翰醫師小檔案

專長:頭痛、頭暈、四肢無力、疼痛、手腳麻木、步態不穩、手腳抖動、巴金森氏症、失智症、癲癇、肌肉病變、神經病變、遺傳疾病

現任:
秀傳醫療財團法人彰濱秀傳紀念醫院神經內科主治醫師

學經歷:
中山醫學大學醫學系畢業
林口長庚醫院神經內科住院醫師
林口長庚醫院神經內科總醫師
中華民國神經科專科醫師 

課程推薦

贊助廣告

商品推薦