親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手抖逾20年確診原發性顫抖症 醫薩刀90分鐘緩解症狀

2021-05-28 00:00撰文 陳韻帆

年約50歲的阿水(化名)從20多年前,雙手時常出現微微顫抖的情形,早年總以為是「壓力」所致,症狀輕微也沒有影響日常,並未讓她意識有異,直到近期雙手開始嚴重顫抖,連水杯都拿不起來,原以為是帕金森氏症,經檢查發現是原發性顫抖症,經醫薩刀治療後,症狀明顯緩解。

彰濱秀傳醫院神經內科主治醫師吳佩翰說,原發性顫抖症常被誤認是帕金森氏症,兩者的症狀雖然都是手抖,但顫抖的症狀上仍有所差異,非神經外科醫師其實也很難清楚區分。

● 手抖不只是帕金森氏症 原發性顫抖症症狀同是手抖

原發性顫抖症狀盛行率大約是1%,隨著年齡增加盛行率會提高,60歲以上盛行率約5%,不過原發性顫抖症患者年齡分布呈現兩大高峰,分別集中在10多歲年輕人、50多歲民眾,年輕患者多帶有致病基因如Lingo-1等,且大多是家族遺傳,多數會在40歲前發病。

原發性顫抖症與帕金森氏症症狀比較圖。 圖/吳佩翰醫師 提供
原發性顫抖症與帕金森氏症症狀比較圖。 圖/吳佩翰醫師 提供

目前致病原因不明,僅知是小腦訊號傳遞異常,且訊號比一般人強烈導致出現顫抖症狀。原發性顫抖症與帕金森氏症最大的不同是,原發性顫抖症手抖症狀是「雙手」一起開始,後續還會影響頭部、嘴巴,講話時也會抖,疾病進展速度慢,不太會影響生活自主能力,但在做特定動作時,顫抖情況會變得明顯,如修理鐘錶、寫字、舀湯、倒水、夾菜等,會讓患者心理受到影響。

帕金森氏症手抖症狀都是從單側手腳開始,很少會影響頭部或是嘴巴,疾病發展初期,除了手抖,肢體動作也會跟著變慢,四肢開始僵硬,以致容易跌倒,且患者即使在靜止狀態也會出現手抖症狀。

藥物治療效果有限 用藥3年多會產生抗藥性

吳佩翰表示,原發性顫抖症若非症狀明顯,多數患者很難在早期自覺發現,其實只要做肌電圖以及甲狀腺素檢查,就能釐清是否原發性顫抖症。

原發性顫抖症目前並沒有任何專門研發治療該病症的藥物,現在最常使用的藥物為「乙型交感神經阻斷劑」,患者服藥後會有五到七成的反應率,能暫時抑制手抖症狀,不過部分患者對於藥物「完全沒有反應」,且該藥物僅有三年的蜜月期,後續症狀就會再次恢復。

吳佩翰表示,原發性顫抖症藥物是一天服用三次,搭配輔助藥物會吃到二到三種,多數患者都會對藥服用多次藥物感到抗拒。

藥物服從性低、已出現抗藥性患者 醫薩刀可助減緩症狀

吳佩翰表示,醫薩刀是一種超音波消融手術,全名為經顱磁振導航超音波聚焦手術,透過超音波朝腦部「丘腦VIM核」加熱治療,達到緩解手抖的症狀。

醫界雖然至今不曉得原發性顫抖症的致病原因,多數研究都僅得到是神經傳導的「某處」路徑被阻絕,就像是被大石頭擋著一般,後續臨床病例上發現中風患者血栓壓迫到丘腦VIM核,原本手抖的症狀變得不抖了,醫界開始嘗試刺激丘腦VIM核,意外發現有效果。

執行醫薩刀手術無需麻醉,也無需開腦,是透過集束超音波瞄準腦部的丘腦VIM核,手術...
執行醫薩刀手術無需麻醉,也無需開腦,是透過集束超音波瞄準腦部的丘腦VIM核,手術時間約90到120分鐘。 圖/吳佩翰醫師 提供

醫薩刀的手術原理其實跟治療帕金森氏症的深腦刺激術類似,但深腦刺激術需要開腦植入電極,醫薩刀是透過超音波,無須麻醉,也不會有任何傷口,唯一可能會產生的傷口是固定頭部的頭架,由於必須要固定很緊,不小心移動可能會讓頭皮受傷,手術過程約90到120分鐘。

吳佩翰表示,醫薩刀自2017年開始啟用,手術後前一到三個月症狀恢復最佳,之後顫抖症狀會又回來一些,整體可維持約七成左右。秀傳蒐集48名患者治療狀況,改善情形落在七到八成,該成果也發表在「Frontiers in Aging Neuroscience」期刊中。國外的論文也顯示至今都能維持七成效果。

不過,唯一的缺點是頭骨太厚就可能無法使用醫薩刀,吳佩翰表示,頭骨比值(SDR)大於0.4較適合,東方人的頭骨相較於西方人厚,因此亞洲有修正SDR大於0.38即可接受。若頭骨厚度介於臨界值,可以先服用治療骨質疏鬆藥物,增加SDR以達到標準。

彰濱秀傳紀念醫院神經內科主治醫師吳佩翰。 圖/吳佩翰醫師 提供
彰濱秀傳紀念醫院神經內科主治醫師吳佩翰。 圖/吳佩翰醫師 提供

吳佩翰醫師小檔案

專長:頭痛、頭暈、四肢無力、疼痛、手腳麻木、步態不穩、手腳抖動、巴金森氏症、失智症、癲癇、肌肉病變、神經病變、遺傳疾病

現任:
秀傳醫療財團法人彰濱秀傳紀念醫院神經內科主治醫師

學經歷:
中山醫學大學醫學系畢業
林口長庚醫院神經內科住院醫師
林口長庚醫院神經內科總醫師
中華民國神經科專科醫師 

同類文章

女性易偏頭痛,止痛藥周吞2天以上更惡化!醫:這樣做降發作次數

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

醫病天地/熬夜後頭暈 偏頭痛作祟

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

運將高速公路上突腦中風偏癱 台中榮總緊急取栓救命

男子脊椎開9次刀疼痛纏身 接受脊髓刺激晶片療法才緩解

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

不菸不酒沒三高…熬夜隔天就頭暈目眩 醫:偏頭痛作祟

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

警訊自我檢測/便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

婦人突頭痛、頸部僵硬 就醫發現顱內動脈瘤破裂

缺維生素B12生哪些疾病?神經醫學權威提醒這群人注意

疫情期間「怕染疫」 腦中風回診率降3成、恐增復發風險

偏頭痛如大象在腦中狂奔 符合2徵兆該就醫

忘記剛發生的事是失憶嗎?一心多用是記憶力小偷

嘴巴說不要,但身體很誠實?研究證實身體有反應不代表「我願意」

顏面神經麻痺不是中風 醫曝易發作原因及好發族群

為什麼越到晚上越容易暴飲暴食?與意志力無關的腦神經科學

自私是本性?科學揭密:人類需要額外費心思才能做出貪婪的選擇

警訊自我檢測/大拇指和食指比OK 每月8日做巴金森症自我檢測

頭痛不要忍!治療頭痛3個重要觀念 醫:可以養成這個習慣

「一眼視力突模糊」小心是中風!醫師告訴你3大警訊

時間就是腦細胞!中風發作時怎麼做?4招爭取黃金治療時間

患腦瘤單側無力頻出車禍 男子術後復健返崗位

停課不停學 翹著二郎腿視訊上課壓迫腓神經變跛腳

眼球偏向一邊、說話不清楚 大血管阻塞型中風危險性高

警訊自我檢測/不只手抖 逾四成巴金森病友併憂鬱症狀

新冠肺炎頭痛和一般頭痛哪不同?

置換人工椎間盤 頸椎手術不再硬頸

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

贊助廣告

留言