親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

纖維肌痛症折磨 全身痛到求診各科

2019-03-19 09:26聯合報 記者李隆揆/專題報導

纖維肌痛症好發女性,俗稱「公主病」。 圖/123RF
纖維肌痛症好發女性,俗稱「公主病」。 圖/123RF
一名事業有成的中年女子某一天突然覺得全身疼痛,四處求醫,找不出原因。一次疼痛發作,她忍不住對醫師大發脾氣,同事、親友認為她是個「被寵壞的女強人」,讓她有苦難言。直到她到台大麻醉科求診,得到「纖維肌痛症」的診斷,她激動地說:「終於有人說我是個病人了!」

連3個月疼痛 容易疲累

醫學名詞「纖維肌痛症狀群」(Fibromyalgia)簡稱FMA,主要症狀為持續三個月全身性肌肉疼痛,患者還可能合併有睡眠障礙、肢體疼痛、疲累感、顳顎關節障礙症、憂鬱、大腸激躁症、焦慮、膀胱激躁症、肢體末端麻木刺痛、記憶力或專注力減低等狀。

台大醫院麻醉科主治醫師孫維仁表示,纖維肌痛症帶來的疼痛與肌筋膜疼痛類似,有點像感染流感時,全身痠痛的感覺,差別在於這樣的全身痠痛,是纖維肌痛症患者的日常。

好發30至40歲 女性居多

纖維肌痛症好發於30至40歲族群,以女性居多,我國約20至40萬名病患。因纖維肌痛症的臨床症狀表現複雜,常需風濕免疫科、疼痛科、復健科、神經內科、精神科、家醫科、身心科等多個專科醫師合作,才能確實診斷治療。

孫維仁說,纖維肌痛症到目前尚無診斷指標,病患經許多檢測,往往得到「無異常」結果,「纖維肌痛症的診斷,是建立在所有診斷都正常之上」。台北榮總復健醫學部神經復健科主任蔡泊意表示,確診纖維肌痛症,必須靠「排除」,因為各項檢查結果經常顯示無異常,當幾個專科都排除相應的疼痛因素後,才能往纖維肌痛症的方向進一步確診。

蔡泊意表示,許多人質疑纖維肌痛症患者裝病,其實診斷時,可透過電、熱測試,了解患者是否詐病;此外,可觀察病患用藥程度,為減緩疼痛、幫助入眠,纖維肌痛症患者的安眠藥用量,常常高達一般人4倍之多。

8個以上痛點 即需就醫

蔡泊意指出,纖維肌痛症患者接受功能性核磁共振檢查,常發現大腦對疼痛感知區域較大,一般人約2公分,纖維肌痛症患者則四處擴散,推測纖維肌痛症患者對疼痛的感覺,比一般人敏感。蔡泊意表示,纖維肌痛症常有全身性的疼痛,過去可以透過自我觀察,若全身有8至11個廣泛的痛點,即需就醫,但她認為,只要沒有外力因素,無故產生不成比例的疼痛,就必須警覺。

她呼籲病患,不要嫌麻煩,一定要把病症全盤告知醫師,現今已有許多治療方式可減緩患者疼痛,就復健科來說,有許多療程可壓抑中樞神經和脊椎對痛覺的敏感性,「我們有很多『武器』可以幫助病患減緩疼痛」,希望病患能及早發現,並積極就醫。

小檔案/纖維肌痛症

纖維肌痛症是全身都易疼痛的疾病,被認為是身體內的中樞神經含太多小分子疼痛物質造成,以30歲到50歲病人為大宗,但致病原因不明。除疼痛,常併有睡眠障礙、憂鬱、疲勞及腸躁症。因影響專注度,患者易變健忘。

疾病盛行率約2%到3%,因男女發病比例為1比7,好發於女性俗稱為「公主病」又俗稱為「公主病」,可尋求風濕免疫科、神經內科或復健科診斷治療。

疾病診斷上,要先排除關節疼痛或自體免疫問題,再依美國風濕病學會指引,提供19處身體疼痛部位,讓患者依症狀勾選,最後算出分數以評估嚴重度。

藥物治療方面,一般使用治療中樞神經疼痛的藥物,合併抗憂鬱劑,若前述藥物效果不佳,則再使用類嗎啡止痛藥。非藥物治療則是有氧運動、水中運動或打太極拳,近年發現經顱磁刺激治療也具不錯效果。

纖維肌痛症發病後,病人必須與它和平共處。建議患者保持好的情緒、足夠睡眠並且多運動,可以預防或減輕疼痛感受,當情緒沒保持好,疼痛就易再犯。

(諮詢╱振興醫院復健科主治醫師黃永錚)

纖維肌痛症
顳顎關節障礙症
大腸激躁症
睡眠障礙
刺痛

延伸閱讀

同類文章

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

死後睜眼張嘴是心願未了,「死不瞑目」?醫師這麼說

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

對付偏頭痛 醫師建議預防性藥物治療

男子頭痛暈眩十多年未癒 竟是因這東西作祟

醫病天地/痛逾3個月 可能得纖維肌痛症

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

眼皮跳不停是顏面神經失調?醫師分析何時該就醫

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

商品推薦

贊助廣告

留言