親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

為什麼我們會想知道「為什麼」?好奇心究竟是什麼?

2018-12-20 15:37馬可孛羅 文/摘自《好奇心:從達文西、費曼等天才身上尋找好奇心的運作機制,其實你我都擁有無限潛能》

【文、圖/選自馬可孛羅《好奇心》,作者馬里歐.李維歐】

好奇心是一個想法互相推擠、衝撞,而且一切都有可能、也都會改變的領域。 圖/ing...
好奇心是一個想法互相推擠、衝撞,而且一切都有可能、也都會改變的領域。 圖/ingimage

進入重點

好奇心的研究在相對近期才開始得到應有的重視,雖然背後許多機制的細節仍然未知,至少正慢慢浮現一個粗略的輪廓。那麼截至目前為止,我們學到了些什麼?

首先,隨著兒童接受了日益複雜的活動,他們開始探索新環境並吸收新知識。多數兒童的成長軌跡都非常相似,他們都有一個共同的基本機制。兒童的好奇心似乎帶領他們沿著同一條路徑前進,在這條路上增加知識,其中包含了最大化學習與促進發現因果關係的過程。兒童似乎在相對早期便了解每一種影響都與一連串不間斷事件的起因有關,他們的好奇心似乎根據是否具有發現新事物的潛力來確認不同任務的價值。

另一方面,即使是在開放式環境中以及存在著個體差異,成年人的探索行為似乎也依循相當一致的模式。人工智慧研究人員佛德瑞克.卡普蘭(Frederic Kaplan)和皮艾爾—伊夫.烏德耶表示,所有元素都可以囊括在同一個思維背景,在這個思維中,好奇心和探索行為的目標是為了盡可能縮小預測誤差的範圍。換句話說,根據這個觀點,人類(兒童與成人)會避開極度可預測以及極度不可預測的探索路徑,以便專注滿足好奇心,進而盡可能降低預測誤差。高特里布、基德和烏德耶進一步釐清並擴大了好奇心的主要「目標」:最大化學習(而不僅只為了減少不確定性)。

好奇心的真正本質又是什麼呢?在我的拙見中,認知和神經影像學研究似乎支持所謂的好奇心其實可能涵蓋大腦不同迴路驅動的一系列相互交織的狀態或機制,特別是由新穎、驚奇或令人迷惑的刺激,也就是知覺好奇心,似乎主要與不愉快及厭惡的狀況有關。在這種情況下,好奇心是減少消極情緒的手段,這類好奇心可用資訊鴻溝理論充分解釋,表現不確定程度強弱的函數通常呈倒U形曲線。

另一方面,具體表達我們對知識的熱愛與因獲取知識而驅動的好奇心(認知好奇心),則認為這是一種愉悅的狀態。在這種情況下,好奇心提供了自身的內在動機。輪廓一致但類型不同的知覺好奇心則被發現會活化對衝突敏感的大腦區域,而認知好奇心會活化大腦中與預期獎勵相關的區域。

任何類型的好奇心滿足度都與神經獎勵迴路密切相關,而且會因此提高記憶力和學習能力,特別是當獲得的資訊與先前期望不同,以及當主動及有意願探索的時候。另一方面,即使在缺乏提醒的狀態下,曾經得到的獎勵仍會引發更高層次的好奇心。

最近一項有趣的研究顯示,個體差異也可以使用功能性磁振造影評估。牛津大學(University of Oxford)神經科學家伊度.塔沃爾(Ido Tavor)和薩阿德.傑巴帝(Saad Jbabdi)等人指出,當個體處於休息狀態、完全不做任何事時的大腦功能性磁振造影成像,也可以預測其大腦在一系列活動期間哪些部分將會被活化。這些活動包括閱讀(涉及語言解釋)和賭博(與制定決策相關)。

正如前面提到的,這些新見解並不表示我們已經對好奇心瞭若指掌。好奇心是一個想法互相推擠、衝撞,而且一切都有可能、也都會改變的領域。以下是神經科學家和心理學家希望得到更完整答案的寥寥幾個基本問題:好奇心在成年期維持認知能力時,是否扮演了任何角色?好奇心和其他基本行為的驅動因素,如飢餓、口渴和性慾之間,確切相似與不同之處各是什麼?管理和引導好奇心的主要神經元和機制是什麼?大腦到底是如何結合不同部分以便構建清晰的決策過程?好奇心和探索驅動力的個體差異究竟是什麼?

這些都不是容易回答的問題,而且需要進行更多研究才能挖掘出更明確的答案。以最後一個問題為例,高特里布、基德、烏德耶等人正著手一項範圍廣泛的研究,旨在測試一個有趣的假設,他們假設個體好奇心差異主要與工作記憶能力及執行控制有關。研究人員推測,由於工作記憶直接影響資訊的編碼和維繫,因此可能影響我們認定學習和新奇的價值。為了了解假設的可行性,研究人員將測試兒童的好奇心與工作記憶之間的相關性。首先,他們會用探索測驗確定孩子的好奇心等級,再用標準的記憶測驗歸納兒童工作記憶能力的特性。這些召集了超過一百名兒童的實驗,將讓研究人員以統計的方式觀察好奇心和工作記憶是否確實相關。值得注意的是,早在一九六○年代,心理學家薩爾諾夫.梅迪克(Sarnoff Mednick)就提出過類似觀點,認為創造力(好奇心為其必要成分)只是一個運作得非常好的關聯記憶,也就是一個可以記起無關事物之間關聯的能力。

.書名:好奇心:從達文西、費曼等天才身上尋找好奇心的運作機制,其實你我都擁有無限...
.書名:好奇心:從達文西、費曼等天才身上尋找好奇心的運作機制,其實你我都擁有無限潛能
.作者:馬里歐.李維歐
.譯者:顧曉哲
.出版社:馬可孛羅
.出版日期:2018/09/06
好奇心還有另一個值得特別關注的層面。人類與其他動物不同的地方,在於我們建構和整合抽象資訊的認知能力,也在於我們能發明編造,分析假想甚至是虛構情景的力量,以及在於我們天生能將幾乎所有感知到的事物轉化為有意義的「為什麼」及「如何」等能力。最終,正是這種好奇心以及為了了解事件成因與影響的探究欲望,讓宗教誕生、讓邏輯秩序出現(從而有了數學和哲學)、讓追求理解大自然如何運作的行動迸現(也就是我們今天所稱的科學),隨後也讓多數研究付諸實際應用(又稱為工程與技術)。同時,複雜的人類語言得以出現和演化,而我們天生擁有一股獨特力量,這股力量不僅可以描述現實世界的事物,也能陳述只存在於想像世界的一切——正因為如此,催生出文學、藝術和音樂。

活化大腦
記憶力

延伸閱讀

同類文章

神經外科手術如拆彈 新顯微鏡幫大忙

什麼人會得顏面神經麻痺?多久會好?醫師三QA解答

月經失調、視力模糊 竟是腦下垂體腫瘤作怪

月經失調數月 她視力模糊就醫才知是「腦下垂體腫瘤」

巴金森氏症不是老人專利 約10%病患2、30歲就發病

台大首次微創手術 切腦神經束救四歲癲癇女童

婦人跌落田急性脊髓損傷 翻身困難三個月治療今重生

影/上班族跛行、小便困難 竟是當低頭族惹禍

中風不只會嘴歪眼斜 6情況也是常見後遺症

婦人半臉麻痺、流口水 醫:歸為「貝爾氏麻痺症」

秋冬突然臉歪嘴斜 可能和蘇揆一樣顏面神經麻痺

頭痛纏身20幾年 老醫師妙手救婦

老醫師、土地公合力助攻 5旬婦纏鬥頭痛怪病20年也不怕

蘇貞昌顏面神經失調 這些知名藝人也碰過

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

蘇貞昌顏面神經麻痺 專家:易感冒季節人人要小心

阿茲海默症無法預防?年過45,你應該做這種檢查

性格改變是精神疾患?你所不知道的腦瘤症狀還有這些

壓力、晚睡、甜食…你這樣過生活,正把自己推向阿茲海默症

洗完頭用冷風吹頭髮會造成頭痛嗎?神經外科醫師解惑

保護大腦與身體健康 失智症專科名醫教你「旋轉舌頭」

中年男反覆頭痛視力模糊 假性腦瘤作祟

維生素B2可以緩解偏頭痛且副作用較少?醫師這麼說

搶救中風 3狀況快打119

醫病天地/突然偏癱、口齒不清… 當心腦中風

偏頭痛不想靠藥物?吃這些食物可以輔助緩解

腦中風年輕化 突出現口齒不清等症狀的民眾要小心

腦動脈瘤生死分界線 醫師:要定期磁振造影追蹤大小

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

引進類澱粉蛋白正子造影 協助醫師確診阿茲海默氏症

猜你喜歡

20歲水果攤商站著削甘蔗 誤砍命根子慘「自宮」

高以翔死亡背後真正原因 胸腔醫師認為是這個

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

秋冬好發心梗!注意心臟4核心症狀,減少運動性猝死

天涼心肌梗塞風險增 男女症狀大不同

「從沒想過有一天自己也生病了」吳念真:憂鬱症患者最怕聽到這句話

纖維不是隨便吃就有效!營養師教你認識纖維3種功用

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

身體愈健康,反而猝死機率較高?醫師分析原因

青光眼關鍵藥大缺貨 手術成功率剩5成

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

腎不好,指甲會出現警訊? 醫:不是一個好的判斷基準

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

3型全現蹤!中國鼠疫累積4例 去這7個省要小心

帶狀皰疹會傳染嗎? 醫師提醒注意水泡結痂前的關鍵期

鼻貼拔「粉刺」清除髒汙?醫:只有油脂可以溶解油脂

從前胸痛到後背別大意!醫:高血壓是最常誘發的因素

什麼人會得顏面神經麻痺?多久會好?醫師三QA解答

列入必要清單仍缺藥 醫界跳腳

「洗腎王國」在台灣 5字口訣「泡水高貧倦」可防腎病

一踩就痛...「足底筋膜炎」這件事不要做!專家傳授6招解決

高以翔猝死/四大高危險群要小心 飲食注意這種營養素

血脂高沒不舒服無須就醫?高血脂常見4大錯誤迷思

常嗜睡、提不起勁是身體在老化?疲累程度是原本的2、3倍就該留意

不彎腰駝背就好?醫師:過度挺腰的坐姿有更高機會下背痛

72歲老翁頻尿睡不好 就醫赫見膀胱內長滿瘤

膝蓋退化不可逆!醫:體重增1公斤 關節負擔多3公斤

心臟手術改微創 縮短病人恢復期

控糖撇步看過來 用4招KO糖尿病

商品推薦

贊助廣告

留言