親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

短期記憶轉換成長期記憶?長庚大學用果蠅顛覆科學研究

2017-08-11 00:26聯合報 記者李京昇╱即時報導

長庚大學醫學院生化科暨生物醫學研究所副教授吳嘉霖,帶領研究團隊研究果蠅長、短期記憶的形成機制,研究發現兩者是截然不同的大腦神經迴路與分子機制,這項研究成果顛覆以往科學理論,今年5月登上國際頂尖期刊「自然通訊」(Nature Communications),引起關注。

吳嘉霖說,人類如何將學習的經驗轉為記憶儲存,多年來是科學界最想解開的謎題,過去研究認為大腦學習新東西後,會先以「短期記憶」存在於大腦,隨著時間推進,才慢慢從「短期記憶」變成「長期記憶」,但他們利用果蠅實驗的結果並非如此。

他指出,會用果蠅做研究,是因果蠅與人類基因相似度高達60%,生命週期短,成蟲壽命約60至70天,可觀察老化所伴隨的生理與行為變化,加上頭部有完整大腦器官,且腦中神經迴路負責控制各種生物行為,都與哺乳類動物極為相似,因此研究團隊利用果蠅口渴找水喝的本能做研究。

吳嘉霖表示,研究發現果蠅學習新的經驗時,抑制短期記憶的神經迴路,雖會喪失短期記憶,但仍可新增正常的長期記憶;反之,抑制長期記憶的神經迴路,將會使得果蠅長期記憶無法形成,不過還是能持續擁有新的短期記憶。

他解釋,若分別活化調控短期或長期記憶形成的多巴胺神經迴路時,果蠅則只能專一的產生短期記憶或長期記憶,換句話說,大腦在處理記憶資訊時,短、長期記憶是同時且獨立被寫入不同腦區,總結是長、短期記憶形成是完全不同機制,長期記憶並非由短期記憶轉化而來。

林口長庚醫院腦神經內科主任吳禹利表示,這項研究成果能合理解釋老年失智的臨床病徵,例如病患往往只有短期記憶喪失,但是長期記憶卻絲毫不受影響,這很有可能是因為大腦一開始在處理兩種記憶資訊時,就是完全獨立且彼此不相互影響的結果。

吳副教授說,登上國際知名期刊令人振奮,未來也會持續致力探索記憶形成的機制,期盼不的將來能對老年失智的預防與治療提供新的方向。

長庚大學副教授吳嘉霖,投入果蠅研究,今年5月國際知名期刊「自然通訊」。圖/校方提...
長庚大學副教授吳嘉霖,投入果蠅研究,今年5月國際知名期刊「自然通訊」。圖/校方提供
長庚大學副教授吳嘉霖團隊投入果蠅研究,今年5月國際知名期刊「自然通訊」,備受國際...
長庚大學副教授吳嘉霖團隊投入果蠅研究,今年5月國際知名期刊「自然通訊」,備受國際肯定。圖/校方提供

編輯推薦

失智
大腦
多巴胺
老化

相關文章

同類文章

中風患勿鐵齒!擅自停藥 二度中風機率大增

思覺失調患者 醫:應掌握發病5年治療黃金期

AI找腦齡 腦部健檢新頁

別讓孩子獨處!2歲男童洗澡溺水 低溫療法搶救

纖維肌痛症吃藥、打針沒用? 運動減壓可改善

全身痛到想輕生 小心纖維肌痛症

冏~腦袋需要便利貼 是健忘還是失智了?

健忘和失智怎麼區分?專家教你最簡單的分辨方式

老是聞到腐臭味 腦部腫瘤搞鬼

黃仲崑也因此病痛苦 病人手抖被治癒竟喜極而泣

怪怪! 沒生產卻漲乳、分泌乳汁 原來她病了

偏頭痛有新藥 為緩解帶來希望

亞洲首部ROSA Spine機械手臂 「自動導航」免開頭骨

頭痛吃止痛藥緩解該注意什麼?什麼時候又該看醫生?

六旬婦遭誤診 頸椎神經壓迫竟被認為中風

阿茲海默症新定義 聚焦生物標記而非症狀

眼睛脫窗不是小毛病 輕忽可能賠上性命

誤當脊椎問題 就醫才發現帕金森氏症

女學生常暈倒尿失禁 不是中邪而是患癲癎

動動小雨傘 巴金森病友練肌肉

一放假就頭痛、疲勞 跟沒喝咖啡有關嗎?

產後病變全身長滿腫瘤 38歲媽媽痛苦不敢出門

醫師:小兒抽筋癲癇 口中塞東西防咬舌是錯的

洗澡突癱軟 1歲寶寶竟腦中風

1歲童竟中風 罹患罕見毛毛樣腦血管病變

口吐白沫?全身抽搐? 病友:別再誤解癲癇

影/55歲男3個月前患帶狀皰疹 結痂後疼痛感時時困擾

疼痛如刀割 原來是帶狀皰疹後神經痛

巴金森氏症病患注意!四成後期容易出現失智症狀

常感覺聞到燒焦味 竟確診罹患癲癇

商品推薦

贊助廣告

留言