親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

短期記憶轉換成長期記憶?長庚大學用果蠅顛覆科學研究

2017-08-11 00:26聯合報 記者李京昇╱即時報導

長庚大學醫學院生化科暨生物醫學研究所副教授吳嘉霖,帶領研究團隊研究果蠅長、短期記憶的形成機制,研究發現兩者是截然不同的大腦神經迴路與分子機制,這項研究成果顛覆以往科學理論,今年5月登上國際頂尖期刊「自然通訊」(Nature Communications),引起關注。

吳嘉霖說,人類如何將學習的經驗轉為記憶儲存,多年來是科學界最想解開的謎題,過去研究認為大腦學習新東西後,會先以「短期記憶」存在於大腦,隨著時間推進,才慢慢從「短期記憶」變成「長期記憶」,但他們利用果蠅實驗的結果並非如此。

他指出,會用果蠅做研究,是因果蠅與人類基因相似度高達60%,生命週期短,成蟲壽命約60至70天,可觀察老化所伴隨的生理與行為變化,加上頭部有完整大腦器官,且腦中神經迴路負責控制各種生物行為,都與哺乳類動物極為相似,因此研究團隊利用果蠅口渴找水喝的本能做研究。

吳嘉霖表示,研究發現果蠅學習新的經驗時,抑制短期記憶的神經迴路,雖會喪失短期記憶,但仍可新增正常的長期記憶;反之,抑制長期記憶的神經迴路,將會使得果蠅長期記憶無法形成,不過還是能持續擁有新的短期記憶。

他解釋,若分別活化調控短期或長期記憶形成的多巴胺神經迴路時,果蠅則只能專一的產生短期記憶或長期記憶,換句話說,大腦在處理記憶資訊時,短、長期記憶是同時且獨立被寫入不同腦區,總結是長、短期記憶形成是完全不同機制,長期記憶並非由短期記憶轉化而來。

林口長庚醫院腦神經內科主任吳禹利表示,這項研究成果能合理解釋老年失智的臨床病徵,例如病患往往只有短期記憶喪失,但是長期記憶卻絲毫不受影響,這很有可能是因為大腦一開始在處理兩種記憶資訊時,就是完全獨立且彼此不相互影響的結果。

吳副教授說,登上國際知名期刊令人振奮,未來也會持續致力探索記憶形成的機制,期盼不的將來能對老年失智的預防與治療提供新的方向。

長庚大學副教授吳嘉霖,投入果蠅研究,今年5月國際知名期刊「自然通訊」。圖/校方提...
長庚大學副教授吳嘉霖,投入果蠅研究,今年5月國際知名期刊「自然通訊」。圖/校方提供
長庚大學副教授吳嘉霖團隊投入果蠅研究,今年5月國際知名期刊「自然通訊」,備受國際...
長庚大學副教授吳嘉霖團隊投入果蠅研究,今年5月國際知名期刊「自然通訊」,備受國際肯定。圖/校方提供

編輯推薦

失智
大腦
多巴胺
老化

相關文章

同類文章

頭痛為何總是醫不好?神經科醫師總結4點原因

不是痛一邊就叫偏頭痛 醫:食物也可能誘發偏頭痛

牙痛到極點、頭顱快爆開 原來他罹患這個病

4歲童日抽筋30次 新式微創癲癇手術換新生

「我發瘋的那段日子」 台NMDA受體腦炎病例「比罕見還要罕見」

個性樂觀卻突然發瘋中邪? 原來罹患NMDA受體腦炎

阿茲海默鼠服糖尿病藥 腦部退化獲改善

35歲男突忘了一切事物 醫:敗血性腦病變作祟

不定時炸彈! 腦動脈瘤95%沒有症狀

62歲婦人記憶力溜滑梯般退化 原來是長腦膜瘤

若想預防失智症 該怎麼訓練你的大腦?

女外勞傷後手掌竟下彎 術後恢復了

「慢性硬腦膜下出血」年輕人小心也會得 且誤診率高

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

這些生活習慣改不掉 小心阿茲海默症上身

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

接合神經再站起來 半癱漢笑了

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

影/女研究生感覺雙腿爬滿螞蟻 醫師說:她缺鐵!

肩痠亂搥脊椎 反致脊髓損傷手腳痠麻

不受控遭排擠? 妥瑞兒口服用藥助緩解症狀

睡眠不足失智找上你!科學證實會形成阿茲海默毒素

青少年半夜頭痛被痛醒 原來是松果體出問題

疲倦、嗜睡…易被忽略的小中風十大徵兆

怕開刀癱瘓 癲癇女因一個念頭逆轉人生

常喘不過氣卻找不到病因 小心可能是癲癇

青年突癱無法闔眼 急性神經炎襲擊

肚子痛到無法走路 竟是胸椎長了腫瘤

商品推薦

贊助廣告

留言