親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏頭痛不要忍 40分鐘內吃止痛藥最有效

2017-08-02 15:26元氣網 文/振興醫院藥學部藥師鄭惟心

圖/ingimage
圖/ingimage
偏頭痛」在醫學上是一個特定的疾病, 不是只有一邊頭痛才算是偏頭痛,不管是兩邊痛、後腦勺痛、甚至整個頭一起痛,均有可能是偏頭痛。依據國際頭痛協會針對偏頭痛下的定義:每次頭痛持續4至72小時,具有搏動性抽痛(抽痛、脹痛的同時,能感覺到隨著脈搏在跳動)、痛得厲害時伴有噁心嘔吐、畏光及聲音、移動時會加劇頭痛等特徵。

父母有偏頭痛 小孩有七成風險

偏頭痛的盛行率,在台灣約9.1%,男女比例約1:3,以女性居多。其中以介於30~39歲比例人口最高。由於偏頭痛發作會嚴重影響到病人的工作、干擾他們的日常生活及社交生活,更甚者,會造成社會負擔及生產力下降,因此被世界衛生組織公告為二十種嚴重失能的疾患之一。

偏頭痛目前尚未找到決定性的病因,最主要還是體質的因素且與遺傳有關。若父母有偏頭痛,則小孩得到偏頭痛的風險是70%。而除了體質及遺傳的因素外,身體的內在變化,例如:生理週期( 或是服用避孕藥、生理週期改變)、情緒、壓力、睡眠等,或是外在的刺激,如:氣候變化、食物影響( 起司、巧克力、柑橘類食物等含酪胺酸(tyramine) 的食物;香腸、火腿、臘肉、加工肉品等含有亞硝酸鹽(nitrites) 的食品,以上等誘因均有可能引發偏頭痛,或造成偏頭痛的疼痛程度加劇。雖然偏頭痛的表現多樣化及形成原因複雜,但偏頭痛發作前,多數人有初兆,可以提早用藥,預防嚴重偏頭痛發生,但對藥品認知錯誤,則可能錯過用藥時機。

偏頭痛的藥物治療主要分為急性緩解及預防性治療。當頭痛發作時,輕度至中度的疼痛,可選用指示用藥的止痛藥,如:乙醯胺酚、非類固醇類止痛藥(NSAIDs);這類止痛藥品可自行至藥局購買,但服用前須與藥師確認,瞭解藥品服用的劑量、頻次、可能的副作用,依照藥師指示服用,倘若頭痛仍不能得到緩解,則須與醫師討論進一步治療。

若是重度的疼痛,就要考慮使用專一性強的翠普登類藥物(Triptan), 例如:Imigran ®50mg( 英格明50 毫克),一般服用一顆,服藥後約40分鐘至1小時發揮藥效,服用後2至4小時可有效緩解頭痛,70%的病人可以獲得緩解,同時針對偏頭痛的其他症狀也會同時獲得改善,如:噁心、嘔吐、怕光、怕吵等。

偏頭痛無法緩解時 可逐漸加重劑量

但因為個人感受性不同,服用方法有以下調整方式,若第一次服用此藥,可在頭痛發作時先服用25毫克(半顆),若在兩小時內感覺頭痛漸漸改善,以後可服用25毫克,但兩小時內沒有進步,可於服藥後兩小時再補服25毫克(共50毫克),若服用後頭痛獲得改善,以後以50毫克為治療劑量,若服用50毫克也沒效, 不建議病患在同一天繼續服用此藥,不過,病患可在下一次頭痛時直接服用50 毫克,而若2 小時內仍無效,可再加服50毫克(共100 毫克),若100毫克仍無效,當天不宜再服用此藥。有些病人服用英格明後又再度復發,此時可再服用同樣劑量英格明,一天最高劑量不能超過300毫克,一般建議一星期最多服用2天,一個月不可超過8。

建議服藥時機最好在頭痛剛開始發作40分鐘內,愈早服用效果愈好。很多病人考量藥品昂貴,捨不得吃,拖到大痛才吃,發現效果不如預期中好,其實是因為錯過最佳使用時機。若在頭痛到極點時才服藥,不僅效果不彰,且有些病人易伴隨噁心與嘔吐, 連藥都無法服用。但要特別注意的是,具有冠狀動脈疾病(心絞痛、心肌梗塞病史等缺血性心臟病) 的患者禁止使用此類藥物。

常見副作用:暈眩、昏睡感、用藥後短時間內暫時血壓上升、潮紅、噁心、嘔吐等。如果疼痛次數每月超過4~5次( 持續超過3個月), 臨床將考慮使用預防性用藥, 避免變成慢性偏頭痛。預防性藥物有: 乙型交感阻斷劑 (Beta-blocker)-Propranolol®、三環抗憂鬱劑(Amitriptyline):Pinsuan ® 、神經穩定劑 (Topiramate):Topamax® 等。預防性治療一般需要2 ~ 3 週方有效果, 且許多藥物須由小劑量慢慢往上加,因此不要操之過急,輕易認定藥物無效。

合理的有效管理頭痛為治療目標

雖然這些藥物一開始都不是專為偏頭痛而設計,如乙型阻斷劑原本是治療高血壓,抗憂鬱劑原本是治療憂鬱症、恐慌症或焦慮症,而神經穩定劑原本用於癲癇患者,是後來才發現他們治療偏頭痛的功用,經過臨床試驗加以證實後,而廣泛用於偏頭痛患者。因此,此類藥品使用前,需要經由醫師診斷與評估,討論出適宜的治療方針與目標,切勿自行除了藥物的治療外,日常生活的調適也很重要。

良好的生活習慣、作息規律定時、睡眠充足且不過量、保持良好心情、不要過勞等,都有助於預防偏頭痛發作,並且盡量避免某些特別的誘發因素,例如:食物、酒類、炎夏時進出冷氣房等。

雖然偏頭痛目前被視為一種可以治療而無法痊癒的疾病,但若能配合醫師的診斷與治療,並且經由自我認識及調整生活型態,達到合理的有效管理頭痛治療目標,將其對生活的干擾降到最低,便能逐漸克服頭痛的困擾,遠離偏頭痛的糾纏。

偏頭痛
止痛藥
抗憂鬱劑
噁心
嘔吐

同類文章

身體狀況百出是因缺B群!神經科醫師解析你少了哪些元素

大腦能力隨年齡增加受損張立鴻:有些功能反而增加?

樂觀女性情大變誤為產後憂鬱 檢查竟是腦內血管瘤

巧克力、藍莓、銀杏有益大腦?腦科學家破解補腦迷思

突然健忘或漏看…腦中風誤認失智

腦中風視力缺損卻誤認是失智 醫師教你這樣區分

阿嬤記不起新人名、電話 誤為失智其實是腦中風

為何先睡一覺再熬夜行不通?腦科學家教你有效率休息

手部肌肉常會不自主抽搐,是什麼警訊嗎?

自律神經失調找不出病因?你可能看錯科了

年紀大了就很難學東西?神經科學家教你抗衡大腦萎縮

只要二步驟 專家教你白天上班不再瞌睡連連

頭痛釋出的警訊 千萬別輕忽

雷擊性頭痛 小心蜘蛛網膜下腔出血病症

年輕人出現耳鳴要注意 日後罹患腦瘤機率增加

慢性偏頭痛纏身多年 肉毒桿菌素治癒

耳鳴數月誤為壓力大 竟是腦中長腫瘤

耳鳴數月以為是壓力大 他輾轉檢查才知腦有3公分腫瘤

眩暈、手腳不協調 原來是腦動脈狹窄

掌握腦中風前兆 切記「臨、微、不、亂」四徵兆

郭彥甫媽曾腦中風 醫師透露不癱瘓秘訣

腦中風每44分奪一命 謹記4字訣速就醫

常忘東忘西? 多吃這幾種食物可增強記憶力、減緩腦部退化

健忘、失神、遲鈍,反應老是慢半拍嗎?你可能「腦霧」了

原來這些問題會造成暈眩? 專家一次解答

突然不會拿筷子 奶奶竟是中風

帕金森氏症檢測大突破 可在家自主快速檢測

類澱粉神經病變 未治療存活期僅10年

聽說讀寫突然遲頓了 別輕忽可能是中風了!

頭好痛和月亮有關?你有「月圓症候群」嗎?

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

商品推薦

贊助廣告

留言