親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏頭痛不要忍 40分鐘內吃止痛藥最有效

2017-08-02 15:26元氣網 文/振興醫院藥學部藥師鄭惟心

圖/ingimage
圖/ingimage
偏頭痛」在醫學上是一個特定的疾病, 不是只有一邊頭痛才算是偏頭痛,不管是兩邊痛、後腦勺痛、甚至整個頭一起痛,均有可能是偏頭痛。依據國際頭痛協會針對偏頭痛下的定義:每次頭痛持續4至72小時,具有搏動性抽痛(抽痛、脹痛的同時,能感覺到隨著脈搏在跳動)、痛得厲害時伴有噁心嘔吐、畏光及聲音、移動時會加劇頭痛等特徵。

父母有偏頭痛 小孩有七成風險

偏頭痛的盛行率,在台灣約9.1%,男女比例約1:3,以女性居多。其中以介於30~39歲比例人口最高。由於偏頭痛發作會嚴重影響到病人的工作、干擾他們的日常生活及社交生活,更甚者,會造成社會負擔及生產力下降,因此被世界衛生組織公告為二十種嚴重失能的疾患之一。

偏頭痛目前尚未找到決定性的病因,最主要還是體質的因素且與遺傳有關。若父母有偏頭痛,則小孩得到偏頭痛的風險是70%。而除了體質及遺傳的因素外,身體的內在變化,例如:生理週期( 或是服用避孕藥、生理週期改變)、情緒、壓力、睡眠等,或是外在的刺激,如:氣候變化、食物影響( 起司、巧克力、柑橘類食物等含酪胺酸(tyramine) 的食物;香腸、火腿、臘肉、加工肉品等含有亞硝酸鹽(nitrites) 的食品,以上等誘因均有可能引發偏頭痛,或造成偏頭痛的疼痛程度加劇。雖然偏頭痛的表現多樣化及形成原因複雜,但偏頭痛發作前,多數人有初兆,可以提早用藥,預防嚴重偏頭痛發生,但對藥品認知錯誤,則可能錯過用藥時機。

偏頭痛的藥物治療主要分為急性緩解及預防性治療。當頭痛發作時,輕度至中度的疼痛,可選用指示用藥的止痛藥,如:乙醯胺酚、非類固醇類止痛藥(NSAIDs);這類止痛藥品可自行至藥局購買,但服用前須與藥師確認,瞭解藥品服用的劑量、頻次、可能的副作用,依照藥師指示服用,倘若頭痛仍不能得到緩解,則須與醫師討論進一步治療。

若是重度的疼痛,就要考慮使用專一性強的翠普登類藥物(Triptan), 例如:Imigran ®50mg( 英格明50 毫克),一般服用一顆,服藥後約40分鐘至1小時發揮藥效,服用後2至4小時可有效緩解頭痛,70%的病人可以獲得緩解,同時針對偏頭痛的其他症狀也會同時獲得改善,如:噁心、嘔吐、怕光、怕吵等。

偏頭痛無法緩解時 可逐漸加重劑量

但因為個人感受性不同,服用方法有以下調整方式,若第一次服用此藥,可在頭痛發作時先服用25毫克(半顆),若在兩小時內感覺頭痛漸漸改善,以後可服用25毫克,但兩小時內沒有進步,可於服藥後兩小時再補服25毫克(共50毫克),若服用後頭痛獲得改善,以後以50毫克為治療劑量,若服用50毫克也沒效, 不建議病患在同一天繼續服用此藥,不過,病患可在下一次頭痛時直接服用50 毫克,而若2 小時內仍無效,可再加服50毫克(共100 毫克),若100毫克仍無效,當天不宜再服用此藥。有些病人服用英格明後又再度復發,此時可再服用同樣劑量英格明,一天最高劑量不能超過300毫克,一般建議一星期最多服用2天,一個月不可超過8。

建議服藥時機最好在頭痛剛開始發作40分鐘內,愈早服用效果愈好。很多病人考量藥品昂貴,捨不得吃,拖到大痛才吃,發現效果不如預期中好,其實是因為錯過最佳使用時機。若在頭痛到極點時才服藥,不僅效果不彰,且有些病人易伴隨噁心與嘔吐, 連藥都無法服用。但要特別注意的是,具有冠狀動脈疾病(心絞痛、心肌梗塞病史等缺血性心臟病) 的患者禁止使用此類藥物。

常見副作用:暈眩、昏睡感、用藥後短時間內暫時血壓上升、潮紅、噁心、嘔吐等。如果疼痛次數每月超過4~5次( 持續超過3個月), 臨床將考慮使用預防性用藥, 避免變成慢性偏頭痛。預防性藥物有: 乙型交感阻斷劑 (Beta-blocker)-Propranolol®、三環抗憂鬱劑(Amitriptyline):Pinsuan ® 、神經穩定劑 (Topiramate):Topamax® 等。預防性治療一般需要2 ~ 3 週方有效果, 且許多藥物須由小劑量慢慢往上加,因此不要操之過急,輕易認定藥物無效。

合理的有效管理頭痛為治療目標

雖然這些藥物一開始都不是專為偏頭痛而設計,如乙型阻斷劑原本是治療高血壓,抗憂鬱劑原本是治療憂鬱症、恐慌症或焦慮症,而神經穩定劑原本用於癲癇患者,是後來才發現他們治療偏頭痛的功用,經過臨床試驗加以證實後,而廣泛用於偏頭痛患者。因此,此類藥品使用前,需要經由醫師診斷與評估,討論出適宜的治療方針與目標,切勿自行除了藥物的治療外,日常生活的調適也很重要。

良好的生活習慣、作息規律定時、睡眠充足且不過量、保持良好心情、不要過勞等,都有助於預防偏頭痛發作,並且盡量避免某些特別的誘發因素,例如:食物、酒類、炎夏時進出冷氣房等。

雖然偏頭痛目前被視為一種可以治療而無法痊癒的疾病,但若能配合醫師的診斷與治療,並且經由自我認識及調整生活型態,達到合理的有效管理頭痛治療目標,將其對生活的干擾降到最低,便能逐漸克服頭痛的困擾,遠離偏頭痛的糾纏。

偏頭痛
止痛藥
抗憂鬱劑
噁心
嘔吐

延伸閱讀

同類文章

頭痛癲癇意識不清 小心罹患了「顱內低壓症候群」

「纖維肌痛症」風吹像針刺 痛到忍不住頭撞桌

纖維肌痛症折磨 全身痛到求診各科

腰痠背痛以為長骨刺 醫師這一招竟揪出腦瘤

退休女護理師頭暈3年 原來是知覺性頭暈

聽力下降又眩暈不是重聽 檢查發現腦內長了瘤

腦部不定時炸彈險要命!粉領族接受支架栓塞解除危機

視野有缺角 男子查出罹患腦下垂體腫瘤

肉毒桿菌不只用在美容 連中風復健也有效

搶救腦中風 注意3點+黃金3小時

手麻無力不在意 男子竟引發腦中風死亡

發懶、睡覺一整天為何還是累?醫師:大腦像汽車怠速

活絡大腦不是短時間內做很多事 醫師:長時間學習才是

「多工」其實是傷害大腦!研究:影響記憶力和智商

讓大腦真正的休息 耶魯大學精神醫療研究教你這樣做

腦中風別怕 「這」原則避免拖垮一家人

一邊工作一邊玩臉書?小心會讓大腦變笨

肉毒桿菌治偏頭痛 40歲熟女擺脫20年困擾

雙肩、手痛麻痠 小心頸椎腫瘤壓迫致癱

引進ROSA機器人 雙和醫院全亞洲腰椎手術先例

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

影/生活作息差 兒自律神經活性不如八旬父

29歲自律神經年齡卻逼近80歲 問題在工作型態

90歲嬤突左腳無力跌倒 一檢查竟是急性腦梗塞中風

罕見脊柱旁感染引發敗血症 粗工險喪命

長期值夜的三高青年 不到30歲就中風

脖子緊繃僵硬 恐是頸椎病變

9成6中風患者 延誤就醫

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

猜你喜歡

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

肝不好看外表就知道!身體3處透露肝臟健康狀態

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

曾罹大腸癌三期 賀一航續命8年沒死真相曝光

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

降低20%心臟病風險 倫敦國王學院研究建議吃這食物

女性不喝酒卻易有脂肪肝 日本醫學博士:這個吸收過量

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

頭痛吞止痛藥會上癮嗎?藥師:這類止痛藥才會

商品推薦

贊助廣告

留言