親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏頭痛不要忍 40分鐘內吃止痛藥最有效

2017-08-02 15:26元氣網 文/振興醫院藥學部藥師鄭惟心

圖/ingimage
圖/ingimage
偏頭痛」在醫學上是一個特定的疾病, 不是只有一邊頭痛才算是偏頭痛,不管是兩邊痛、後腦勺痛、甚至整個頭一起痛,均有可能是偏頭痛。依據國際頭痛協會針對偏頭痛下的定義:每次頭痛持續4至72小時,具有搏動性抽痛(抽痛、脹痛的同時,能感覺到隨著脈搏在跳動)、痛得厲害時伴有噁心嘔吐、畏光及聲音、移動時會加劇頭痛等特徵。

父母有偏頭痛 小孩有七成風險

偏頭痛的盛行率,在台灣約9.1%,男女比例約1:3,以女性居多。其中以介於30~39歲比例人口最高。由於偏頭痛發作會嚴重影響到病人的工作、干擾他們的日常生活及社交生活,更甚者,會造成社會負擔及生產力下降,因此被世界衛生組織公告為二十種嚴重失能的疾患之一。

偏頭痛目前尚未找到決定性的病因,最主要還是體質的因素且與遺傳有關。若父母有偏頭痛,則小孩得到偏頭痛的風險是70%。而除了體質及遺傳的因素外,身體的內在變化,例如:生理週期( 或是服用避孕藥、生理週期改變)、情緒、壓力、睡眠等,或是外在的刺激,如:氣候變化、食物影響( 起司、巧克力、柑橘類食物等含酪胺酸(tyramine) 的食物;香腸、火腿、臘肉、加工肉品等含有亞硝酸鹽(nitrites) 的食品,以上等誘因均有可能引發偏頭痛,或造成偏頭痛的疼痛程度加劇。雖然偏頭痛的表現多樣化及形成原因複雜,但偏頭痛發作前,多數人有初兆,可以提早用藥,預防嚴重偏頭痛發生,但對藥品認知錯誤,則可能錯過用藥時機。

偏頭痛的藥物治療主要分為急性緩解及預防性治療。當頭痛發作時,輕度至中度的疼痛,可選用指示用藥的止痛藥,如:乙醯胺酚、非類固醇類止痛藥(NSAIDs);這類止痛藥品可自行至藥局購買,但服用前須與藥師確認,瞭解藥品服用的劑量、頻次、可能的副作用,依照藥師指示服用,倘若頭痛仍不能得到緩解,則須與醫師討論進一步治療。

若是重度的疼痛,就要考慮使用專一性強的翠普登類藥物(Triptan), 例如:Imigran ®50mg( 英格明50 毫克),一般服用一顆,服藥後約40分鐘至1小時發揮藥效,服用後2至4小時可有效緩解頭痛,70%的病人可以獲得緩解,同時針對偏頭痛的其他症狀也會同時獲得改善,如:噁心、嘔吐、怕光、怕吵等。

偏頭痛無法緩解時 可逐漸加重劑量

但因為個人感受性不同,服用方法有以下調整方式,若第一次服用此藥,可在頭痛發作時先服用25毫克(半顆),若在兩小時內感覺頭痛漸漸改善,以後可服用25毫克,但兩小時內沒有進步,可於服藥後兩小時再補服25毫克(共50毫克),若服用後頭痛獲得改善,以後以50毫克為治療劑量,若服用50毫克也沒效, 不建議病患在同一天繼續服用此藥,不過,病患可在下一次頭痛時直接服用50 毫克,而若2 小時內仍無效,可再加服50毫克(共100 毫克),若100毫克仍無效,當天不宜再服用此藥。有些病人服用英格明後又再度復發,此時可再服用同樣劑量英格明,一天最高劑量不能超過300毫克,一般建議一星期最多服用2天,一個月不可超過8。

建議服藥時機最好在頭痛剛開始發作40分鐘內,愈早服用效果愈好。很多病人考量藥品昂貴,捨不得吃,拖到大痛才吃,發現效果不如預期中好,其實是因為錯過最佳使用時機。若在頭痛到極點時才服藥,不僅效果不彰,且有些病人易伴隨噁心與嘔吐, 連藥都無法服用。但要特別注意的是,具有冠狀動脈疾病(心絞痛、心肌梗塞病史等缺血性心臟病) 的患者禁止使用此類藥物。

常見副作用:暈眩、昏睡感、用藥後短時間內暫時血壓上升、潮紅、噁心、嘔吐等。如果疼痛次數每月超過4~5次( 持續超過3個月), 臨床將考慮使用預防性用藥, 避免變成慢性偏頭痛。預防性藥物有: 乙型交感阻斷劑 (Beta-blocker)-Propranolol®、三環抗憂鬱劑(Amitriptyline):Pinsuan ® 、神經穩定劑 (Topiramate):Topamax® 等。預防性治療一般需要2 ~ 3 週方有效果, 且許多藥物須由小劑量慢慢往上加,因此不要操之過急,輕易認定藥物無效。

合理的有效管理頭痛為治療目標

雖然這些藥物一開始都不是專為偏頭痛而設計,如乙型阻斷劑原本是治療高血壓,抗憂鬱劑原本是治療憂鬱症、恐慌症或焦慮症,而神經穩定劑原本用於癲癇患者,是後來才發現他們治療偏頭痛的功用,經過臨床試驗加以證實後,而廣泛用於偏頭痛患者。因此,此類藥品使用前,需要經由醫師診斷與評估,討論出適宜的治療方針與目標,切勿自行除了藥物的治療外,日常生活的調適也很重要。

良好的生活習慣、作息規律定時、睡眠充足且不過量、保持良好心情、不要過勞等,都有助於預防偏頭痛發作,並且盡量避免某些特別的誘發因素,例如:食物、酒類、炎夏時進出冷氣房等。

雖然偏頭痛目前被視為一種可以治療而無法痊癒的疾病,但若能配合醫師的診斷與治療,並且經由自我認識及調整生活型態,達到合理的有效管理頭痛治療目標,將其對生活的干擾降到最低,便能逐漸克服頭痛的困擾,遠離偏頭痛的糾纏。

偏頭痛
止痛藥
抗憂鬱劑
噁心
嘔吐

相關文章

同類文章

治療偏頭痛 肉毒桿菌素成新選擇

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

高血壓婦刷牙 刷到眼歪嘴斜顏面麻痺

莫名痛5年 才知是「纖維肌痛症」

他全身痠痛找不出病因 5年後才知罹患纖維肌痛症

增記憶力別靠口香糖 專家教3絕招

長相越來越粗曠?醫籲警覺「肢端肥大症」

手抖20年以為巴金森氏症 黃仲崑剃光頭動腦部手術

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

婦頭暈胸悶 原來是頸椎椎間盤突出

女性常眩暈 小心周邊動脈阻塞作祟

生酮飲食治療癲癇 藥物控制不好才採用

菜鳥警一作筆錄就手殘 原來是這病在作祟

手腳抖不停是喝酒害的?醫師:兩者沒關係但惡性循環

上班族過勞頸痠嘴張不開 竟是腦瘤惹禍

影/搶救腦中風 〞經動脈取栓術〞吸出血栓

科學家揪出腦中部位 助精神病患消幻聽

我的孩子為什麼常暈倒? 抗暈5步驟

迷走神經刺激術 對頑固型癲癇病人有解

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

年紀輕輕頭痛眩暈 前庭性偏頭痛可能是元兇

短期記憶轉換成長期記憶?長庚大學用果蠅顛覆科學研究

巴金森氏症病友 五階段照護重點

巴金森病程第三期 輔助治療適時介入

服藥控制不良 深腦刺激術改善巴金森病況

便祕、失眠、憂鬱 留意早期巴金森氏症警訊

患帕金森氏症逾4萬人 醫師分享五階段照護方式

猜你喜歡

她子宮布滿肌瘤 腹中胎兒有如躺在「球池」內生長

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

向檳榔說「不」 徵件最高獎三萬

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

10/26-29高雄食品展 食藥署邀您逛「食安資訊百貨專櫃」闖關拿好禮!

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

當小三不做愛就會癢 原來她生病了

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

粉筆灰入眼 大量沖水才是正解

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

讓漸凍病友紓壓 南部設服務中心

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

正統英式三明治 做一次就上手

氣定神閒 做出一桌好料

台東7年來首例 男確診日本腦炎

台大潑酸事件/醫師提醒:危險情人具六大特徵

日本研究:70歲有20顆牙 5年死亡率少6成

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

防空汙霾害…「一罩」戴到底就錯了

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

他乾眼症 竟然痛苦到想挖眼睛

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

商品推薦

贊助廣告

留言