親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空汙 害你失智、想尋短

2015-04-07 08:49聯合報 柯俊銘/公職臨床心理師

高雄工業區林立,空汙嚴重,民眾出門都口罩不離身。 圖/本報資料照片
高雄工業區林立,空汙嚴重,民眾出門都口罩不離身。 圖/本報資料照片
不久前,大陸的紀錄片「穹頂之下」於網路上發布,揭露了中國大陸各地霧霾肆虐的狀況;曾幾何時,寶島台灣也同樣遭遇空汙的威脅,氣象報告的細懸浮微粒(PM2.5)指標,也經常為中至高等級,令人憂心。

空氣汙染對身體健康的影響,包括易引發過敏、氣喘及各種呼吸道疾病,而且高血壓、心臟病等慢性病患,也可能病情惡化。

近年的研究顯示,空汙對於心理健康的損害也不容小覷,自殺和部分精神疾病的發生似乎和其有密切關聯,代表性的發現如下:

一、自殺:美國猶他大學的學者分析當地約1500名自殺者的背景資料,結果顯示,處於二氧化氮濃度持續升高的區域3天,民眾尋短的風險提高兩成。若是處於PM2.5濃度持續升高下超過2天,自殺的風險則提高5%。

二、憂鬱症:美國俄亥俄州立大學的學者以小白鼠為樣本,進行為期10個月的分組實驗,結果發現長期呼吸汙濁的空氣,大腦中的海馬體會病變,除記憶力大幅衰退外,還會出現憂鬱症狀,喪失活力。

三、自閉症:美國匹茲堡大學的學者調查217個自閉症家庭,發現孩子在母體內及2歲前接觸到鉻、苯乙烯這兩種空汙毒物,罹患自閉症的機率明顯增加,在最大量的情況下甚至高達65%。

四、過動症:美國哥倫比亞大學的學者針對233名孕婦進行調查,結果顯示孕期暴露在高含量多環芳香烴的環境裡,孩子長大後有注意力異常的風險是其他孩子的5倍,同時伴隨有過動、衝動的風險也在3倍以上。

五、失智症:美國羅許大學的學者針對1萬9000名年齡介於70至81歲的婦女進行調查,結果顯示長期暴露於空汙可能導致心智退化。髒空氣中的懸浮微粒似乎會經由鼻腔進入腦部導致發炎,進而引發阿茲海默氏症。

另外,加拿大特倫大學的經濟學家曾檢視歐洲14個國家的空汙紀錄,並針對國民生活滿意度進行調查,發現當居住環境的空氣品質愈糟糕,民眾的幸福感愈越差。

少外出、多植栽… 先懂自保

面對空汙來襲,民眾如何自保呢?

一、減少外出,適當關閉窗戶,並使用空氣清淨器。住家內可種萬年青、黃金葛、桂花、蘆薈與常春藤等具淨化空氣功能的植物。

二、出門要戴口罩(註:一般外科口罩可達7至8成的過濾效果),並縮短戶外停留的時間,切勿從事激烈運動。

三、保持生活規律,維持正常作息,不要過度勞累或熬夜。

四、多攝取富含抗氧化劑、Omega-3的食物。例如新鮮蔬果、海魚與堅果等。

五、毋須災難化。若感壓力可和親友分享感受,或嘗試觀賞喜劇、做瑜伽與按摩等,藉以放鬆心情,轉移注意,必要時尋求心理衛生專業協助。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

自閉
自殺
憂鬱
懸浮微粒
失智

相關文章

同類文章

過年前後自殺增 醫師:拜年應多關心親友

年後自殺通報恐增 情感人際常是最後稻草

春節親人聚會有助紓壓 精神科醫師:家是避風港

為什麼年終紅包總是留不住?原來與心理學有關

過年團圓是溫暖?或是壓力? 媳婦戴佛珠十字架回夫家

921夢魘纏十年 若救災時有身心科…

地震第一線救災人員辛苦了 專家:別忘釋放壓力

記憶衰退、沒精神 失眠怎麼救?

0206花蓮強震後創傷 衛福部小編推超完整懶人包

花蓮地震好恐慌 精神科醫師:找「韓瑞克森」不心慌

震後陰霾揮之不去? 醫師:小心創傷後壓力症候群

過年太high當心連假症候群 醫師教你這樣做

深受憂鬱症所苦 古巴強人卡斯楚長子自殺身亡!

長輩問候壓力大 醫:年後精神科就診人多3成

過年長輩問話壓力大? 醫師建議先設想情境與回應

旅蛙爆紅現象/養隻擅自出去旅行的青蛙 從牠身上汲取安全與界限感?

「不讓我上網、大家同歸於盡」 小二男童這話嚇壞媽媽

職場霸凌好痛苦! 醫:忍讓只會換來更多霸凌

精障照顧者專線 傾聽家屬心苦

我朋友住精神病院3000多天…生命從住院開始嘎然而止

好像有響…手機幻聽症 App協助調整作息

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

精障照顧資源少 民團批政府漠視

精障家屬好「心苦」 衛福部將推廣精障照顧者專線

睡覺前滑手機 失眠機率大幅提升

癱屍式睡眠 改善你的失眠

憂鬱可能影響壽命 董氏基金會推線上情緒快篩

行為不受控、愛插嘴…過動兒適時就醫別怕被貼標籤

婦人帶著遲緩女兒坐在你高鐵位子上,你會叫她起來嗎?心理諮商師選擇這樣做

不給玩就威脅自殺 青少年電玩失調問題大

商品推薦

贊助廣告

留言