親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空汙 害你失智、想尋短

2015-04-07 08:49聯合報 柯俊銘/公職臨床心理師

高雄工業區林立,空汙嚴重,民眾出門都口罩不離身。 圖/本報資料照片
高雄工業區林立,空汙嚴重,民眾出門都口罩不離身。 圖/本報資料照片
不久前,大陸的紀錄片「穹頂之下」於網路上發布,揭露了中國大陸各地霧霾肆虐的狀況;曾幾何時,寶島台灣也同樣遭遇空汙的威脅,氣象報告的細懸浮微粒(PM2.5)指標,也經常為中至高等級,令人憂心。

空氣汙染對身體健康的影響,包括易引發過敏、氣喘及各種呼吸道疾病,而且高血壓、心臟病等慢性病患,也可能病情惡化。

近年的研究顯示,空汙對於心理健康的損害也不容小覷,自殺和部分精神疾病的發生似乎和其有密切關聯,代表性的發現如下:

一、自殺:美國猶他大學的學者分析當地約1500名自殺者的背景資料,結果顯示,處於二氧化氮濃度持續升高的區域3天,民眾尋短的風險提高兩成。若是處於PM2.5濃度持續升高下超過2天,自殺的風險則提高5%。

二、憂鬱症:美國俄亥俄州立大學的學者以小白鼠為樣本,進行為期10個月的分組實驗,結果發現長期呼吸汙濁的空氣,大腦中的海馬體會病變,除記憶力大幅衰退外,還會出現憂鬱症狀,喪失活力。

三、自閉症:美國匹茲堡大學的學者調查217個自閉症家庭,發現孩子在母體內及2歲前接觸到鉻、苯乙烯這兩種空汙毒物,罹患自閉症的機率明顯增加,在最大量的情況下甚至高達65%。

四、過動症:美國哥倫比亞大學的學者針對233名孕婦進行調查,結果顯示孕期暴露在高含量多環芳香烴的環境裡,孩子長大後有注意力異常的風險是其他孩子的5倍,同時伴隨有過動、衝動的風險也在3倍以上。

五、失智症:美國羅許大學的學者針對1萬9000名年齡介於70至81歲的婦女進行調查,結果顯示長期暴露於空汙可能導致心智退化。髒空氣中的懸浮微粒似乎會經由鼻腔進入腦部導致發炎,進而引發阿茲海默氏症。

另外,加拿大特倫大學的經濟學家曾檢視歐洲14個國家的空汙紀錄,並針對國民生活滿意度進行調查,發現當居住環境的空氣品質愈糟糕,民眾的幸福感愈越差。

少外出、多植栽… 先懂自保

面對空汙來襲,民眾如何自保呢?

一、減少外出,適當關閉窗戶,並使用空氣清淨器。住家內可種萬年青、黃金葛、桂花、蘆薈與常春藤等具淨化空氣功能的植物。

二、出門要戴口罩(註:一般外科口罩可達7至8成的過濾效果),並縮短戶外停留的時間,切勿從事激烈運動。

三、保持生活規律,維持正常作息,不要過度勞累或熬夜。

四、多攝取富含抗氧化劑、Omega-3的食物。例如新鮮蔬果、海魚與堅果等。

五、毋須災難化。若感壓力可和親友分享感受,或嘗試觀賞喜劇、做瑜伽與按摩等,藉以放鬆心情,轉移注意,必要時尋求心理衛生專業協助。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

自閉
自殺
憂鬱
懸浮微粒
失智

相關文章

同類文章

說不出口的Blue…台憂鬱症患者僅兩成求助

台灣憂鬱症患者僅20%求助 三分之一就診一次就中斷治療

孩子注意力不足該看精神科? 醫:評鑑要嚴謹

隱瞞失業每天假裝上班、給家裡10萬生活費…一個父親最後選擇殺死妻女的悲慘故事啟示

壓力讓妳胖!精神科醫師教5招化解

媽媽辛苦照顧障礙兒 5成精神不堪負荷

高IQ坐穩人生勝利組?專家認為EQ比IQ更重要

睡少話多情緒高昂 當心桃花癲上身

影/別叫憂鬱症者「想開點」英動畫呈現患者腦內病變

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

思覺失調 100人就有1例

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

商品推薦

贊助廣告

留言