最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

睡不飽會變自私、心血管風險增 專科醫提醒3狀況該就醫

Heho

充足睡眠對於身、心靈相當重要,根據《PLOSBIOLOGY》發表一篇新研究顯示,若睡眠不足會讓人變得自私。<br />圖/ingimage
充足睡眠對於身、心靈相當重要,根據《PLOSBIOLOGY》發表一篇新研究顯示,若睡眠不足會讓人變得自私。
圖/ingimage
充足睡眠對於身、心靈相當重要,根據《PLOSBIOLOGY》發表一篇新研究顯示,若睡眠不足會讓人變得自私。

加州大學伯克利分校研究人員透過觀察捐款、核磁共振腦內活動以及問卷調查進行分析,科學家 Eti Ben Simon 表示,即使人們只沒睡飽一小時,還是會影響到幫助他人的意願。

夏季夜晚較冬季短,研究針對 2001 年至 2016 年三百萬筆的捐款資料發現,在夏季時捐款下降了 10%,此外,通過核磁共振腦內活動也發現,若睡不飽時,大腦中與社會、心智理論相關的區域會變得較不熱絡。另外,研究人員也透過問卷調查發現,睡眠品質比睡多久還要會影響人們的自私程度。

<br />圖/截自<a href="https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.3001733" target="_blank">PLOSBIOLOGY</a>網頁

圖/截自PLOSBIOLOGY網頁

不只影響情緒!長期睡眠不足,心血管風險增

臺北醫學大學醫學院睡眠研究中心主任李信謙表示,睡眠對於身體及心情、神經調節功能相當重要,長期睡眠不足對於情緒管控、認知功能以及身體健康都會產生影響。

若前一晚睡眠不足會影響到隔日白天的學習能力,此外,長期睡眠不足對於心血管疾病、血壓控制都有影響,甚至還會影響到壽命長短。

李信謙主任指出,睡眠又分為質與量,每日睡眠若小於6小時就算睡眠不足,不過若睡眠時數足夠但品質不好,也是睡眠不足的表現。

至於現在許多智慧裝置都可測量淺眠、快速動眼期以及深層睡眠期間,但李信謙醫師表示,由於不同裝置的演算法不同,因此建議以睡眠觀察趨勢為主,而非個別數值。

覺得睡不好,可先紀錄「睡眠日記」自我判斷

不過「睡不好」的感覺其實相當主觀,李信謙醫師表示,睡眠環境與習慣、疾病都會影響到睡眠是否不足,因此自我觀察相當重要,「若覺得自己睡不好,可先紀錄一至二週的睡眠日記,記下就寢、起床的時間,此外也可紀錄白天精神狀況,若自我觀察後覺得還是精神不佳,建議就醫由醫師診斷。」

而睡不著也是導致睡不飽的原因,李信謙醫師指出,入睡困難為失眠症狀之一,可從頻率、嚴重程度以及是否對生活困擾三個方向進行判斷,若符合以下狀況,就建議就醫治療:

⚫失眠頻率高

⚫躺下後常超過1小時才入睡

⚫入睡困難狀況已造成心理壓力、影響白天生活

入睡困難大多與情緒有關,許多人常因為睡前喜歡想事情或白天壓力大而難以入睡,李信謙醫師指出,若出現情緒障礙導致入睡困難,建議可找醫師、心理師尋求專業協助。

他表示,臨床上不會第一線就會使用藥物,會先建議患者調整生活習慣或心理諮商、補充醫師認證過的相關保健品。此外,若要避免入睡困難,建議白天可以減少午睡,以及睡前兩小時應避免進行激烈運動。

臺北醫學大學醫學院睡眠研究中心主任李信謙<br />圖/Heho提供
臺北醫學大學醫學院睡眠研究中心主任李信謙
圖/Heho提供

參考資料:

Sleep loss leads to the withdrawal of human helping across individuals, groups, and large-scale societies

延伸閱讀:睡眠不足損害個人與社會利益!心理學家:失眠讓人變得自私、缺乏同理心

睡眠不足 心血管疾病 睡眠障礙 失眠 壓力大

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦