快訊

疫情解封/旅行團中有人確診,行程會中斷嗎?國旅哪些場合可免戴口罩?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

躺上床秒睡是睡得好?專家:晚上秒睡、白天疲累當心睡眠出問題

Heho

結束一整天的工作、行程,終於可以好好休息,而許多人都會碰到床就「秒睡」,不過看在哈佛睡眠專家眼裡,若晚上一下就入睡,隔天白天卻精神不濟,恐怕是睡眠品質出了問題。<br />圖/ingimage
結束一整天的工作、行程,終於可以好好休息,而許多人都會碰到床就「秒睡」,不過看在哈佛睡眠專家眼裡,若晚上一下就入睡,隔天白天卻精神不濟,恐怕是睡眠品質出了問題。
圖/ingimage
結束一整天的工作、行程,終於可以好好休息,而許多人都會碰到床就「秒睡」,不過看在哈佛睡眠專家眼裡,若晚上一下就入睡,隔天白天卻精神不濟,恐怕是睡眠品質出了問題。

晚上秒睡、白天疲憊覺得睡不飽 當心睡眠出問題!

根據《CNN》報導指出,哈佛醫學院睡眠專家 Rebecca Robbins 表示,休息充足的人並不會秒睡,對於健康的人來說,一般從就寢至入睡的時間大約需要 15 分鐘左右。如果碰到床就秒睡,可能是身體出現嚴重睡眠不足的狀況,恐怕身心健康會受到影響。

根據美國 CDC 的數據表示,兒童每日需要睡 9 至 12 小時,青少年則為 8 至 10 小時,成年人每日則需至少睡 7 個小時以上,而如果入睡時間過快且白天都覺得睡不飽、充滿疲憊感,那可能就是睡眠品質出了問題。

哈佛醫學院睡眠專家 Rebecca Robbins 表示,休息充足的人並不會秒睡,對於健康的人來說,一般從就寢至入睡的時間大約需要 15 分鐘左右。如果碰到床就秒睡,可能是身體出現嚴重睡眠不足的狀況,恐怕身心健康會受到影響。<br />圖/Heho提供
哈佛醫學院睡眠專家 Rebecca Robbins 表示,休息充足的人並不會秒睡,對於健康的人來說,一般從就寢至入睡的時間大約需要 15 分鐘左右。如果碰到床就秒睡,可能是身體出現嚴重睡眠不足的狀況,恐怕身心健康會受到影響。
圖/Heho提供

研究:快速動眼期減少 恐增加死亡風險

南加州大學凱克醫學院臨床醫學助理教授 Raj Dasgupta 博士表示,如果半夜常常醒來,就代表缺乏睡眠。

Raj Dasgupta 指出,這些不斷驚醒會影響人們進入快速動眼期(REM)的能力,而當人們處於快速動眼期時就會做夢,有研究指出,快速動眼期每減少 5%,未來 12 年的死亡率中就會增加 13%,也就是說快速動眼期的減少與死亡風險增加有關。

睡眠被打斷 恐怕與呼吸中止症、疾病有關

影響睡眠品質的因素有很多,像是慢性疼痛、糖尿病、心臟病、胃食道逆流等疾病都會影響到睡眠品質,另外心理因素也會影響睡眠。

另外,如果在睡眠過程中會喘氣、打呼的民眾,可能是有阻塞型呼吸中止症,該症狀還可能有窒息或是暫時停止呼吸,也會在不知覺的狀況下影響到睡眠品質。

如何更快入睡?專家:較低溫度環境下,會睡得更好

而如果明明到了睡覺時間,卻翻來翻去還睡不著,該如何幫助自己入睡呢?睡眠專家 Rebecca Robbins 也給出幾點建議。

20 分鐘後還無法入睡就起床 

如果已經翻了 20 分鐘都還沒有想睡覺的感覺,建議就直接起床,做一些幫助睡眠的事情,等到有昏昏欲睡的感覺時再回到床上。

睡前不要使用手機

睡覺前儘量避免在床上工作或是看電視、手機,因為螢幕發出的藍光會讓大腦醒來,進而讓精神更好,反而難以入睡。

較低溫度睡更好

保持房間的通風和光線昏暗,根據科學研究,當處於15至20度的環境時,睡眠品質會提升。

睡前儀式

在睡前可以沖個熱水澡,或是進行瑜伽、輕度伸展運動,幫助大腦放鬆,另外也可以看書或聽舒緩的音樂幫助入睡。

如何睡得更好?<br />圖/何宜庭 Heho提供
如何睡得更好?
圖/何宜庭 Heho提供

參考資料:

How Much Sleep Do I Need?

How to fall asleep more quickly — the healthy way

Association of Rapid Eye Movement Sleep With Mortality in Middle-aged and Older Adults

延伸閱讀:翻來覆去睡不著、起床後覺得睡不好?專家教你自我檢測睡眠品質好不好

睡眠品質 動眼期 呼吸中止症 睡眠不足

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦