親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「坐骨神經痛」只是一種症狀 3種脊椎問題讓你「一路麻到腳」

每百人就一人思覺失調 但精神健康照護預算每人僅22元

2019-07-09 12:18聯合報 記者簡浩正╱即時報導

日前公視戲劇《我們與惡的距離》中,思覺失調症患者應思聰從發病、治療、到最後順利重返社會,這故事不只是劇情,也是患者的真實人生。但面對思覺失調症患者,我們真的準備好了嗎?

今年35歲的小成,在19歲準備升學時思覺失調症發作,因而中斷學業;由於他曾自行停藥,期間幻聽出現惡化、更衝到馬路上險被撞。現在透過定期回診讓症狀穩定,每周有三天在停車場工作,自食其力賺取收入,小成恢復信心與成就感、還能買禮物給媽媽。

台灣精神醫學會秘書長張家銘表示,思覺失調症是腦部疾病,每100人中就有1人為患者,因「思考」與「知覺」功能失調出現病症,時常會出現幻聽、妄想、社交退縮等症狀。

張家銘說,思覺失調症如同高血壓、糖尿病般是種慢性病,因此穩定治療、規律用藥格外重要;但據研究顯示,不到六成患者出院後第一個月有回診拿藥、僅四成五的患者持續治療一個月以上,顯示患者對於穩定治療的觀念仍然不足。

像是一名患者曾因副作用不舒服而把藥吐掉,不到一周就出現幻聽、被小鬼侵擾等幻覺;而有些患者可能會忘記吃藥、或自覺疾病穩定而自行停藥等,恐暴露於復發風險之中。

台灣精神醫學會理事長、中山附醫精神科主任賴德仁表示,其實像小成這樣病況穩定且能工作的患者,正在等待社會給他們一個回歸的機會,但社會似乎還沒準備好。

賴德仁說,以衛福部公告之年度預算書來看,108年度心理及口腔司的總預算約為20億,其中精神健康照護方面的國民心理健康第二期計畫預算僅四分之一,約5億元,相當於全台灣2300萬人口,平均1人的精神健康預算僅有22.08元,連一個三角飯糰都買不起。

賴德仁表示,思覺失調症患者回歸社會,需各方資源協助,包含醫療機構及民間機構的相互配合、個案追蹤輔導、醫療費用、社區照護等支持與制度建立才能達成,平均一人僅22元的預算真的不足,建議政府應增加相關預算與人力,投入更多資源。

張家銘說,思覺失調症病發作的前五年為黃金治療期,若任意停止治療或停藥,復發風險將是穩定治療者的五倍,更可能導致腦部不可逆的損傷惡化,使患者無法回復原本的狀態。若擔心藥物副作用,應與醫師討論並調整配藥,切莫自行停藥。

台灣精神醫學會理事長賴德仁(左三)等人,齊呼籲思覺失調症患者回歸社會,需各方資源...
台灣精神醫學會理事長賴德仁(左三)等人,齊呼籲思覺失調症患者回歸社會,需各方資源協助,包含醫療機構及民間機構的相互配合,建議政府應增加相關預算與人力,投入更多資源。記者簡浩正/攝影

思覺失調症
心理健康

延伸閱讀

同類文章

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

學生開學前焦慮憂鬱? 醫:就診人數激增加班看診

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

商品推薦

贊助廣告

留言