親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看「我們與惡的距離」 精神科醫師劃重點

2019-04-15 11:31中央社 台北15日電

賈靜雯(左)在「我們與惡的距離」中飾演陳妤的上司。 圖/公視提供
賈靜雯(左)在「我們與惡的距離」中飾演陳妤的上司。 圖/公視提供

戲劇「我們與惡的距離」引發關注,精神科醫師表示,這是好的社會現象,讓更多人認識精神疾病,且也應意識到「每個人跟精神困擾都很靠近」,應自我覺察、尋求資源。

「我們與惡的距離」引起廣大討論,阮綜合醫院身心內科主治醫師林奕萱受訪時表示,此劇除了提到思覺失調症錐體外症候群,根據她的觀察,其他與精神科相關的狀況可能還包含創傷後壓力症、傷慟反應、酒精成癮障礙症、焦慮、親子關係問題、兒童受父母親關係緊張所苦、配偶和親密伴侶緊張關係等。

林奕萱表示,這些狀況很多不是病,而是生活中的困擾,這些困擾影響了生活該有的步調,可能影響到自己,也影響到其他人。因為不是病,不一定需要吃藥、治療,但最起碼需要了解和處理,要有自我覺察才有機會改善困擾。

林奕萱說,有些人害怕被標籤,不願看精神科,但尋求專業資源並不只是看病,比較像是「來了解發生了什麼事」。如門診最常出現的抱怨「失眠」,背後成因也非常多元,醫師協助病患了解狀況,用藥反而不是最重要的。

醫療也並非精神困擾唯一的解方。林奕萱表示,當自我覺察身心狀況出現困擾,也未必要看精神科醫師,可尋求其他社會資源,如社工、諮詢專線等。釐清問題後,在醫療介入外,也可透過運動、呼吸練習學習放鬆。不過,如果身心症狀明顯、讓生活非常痛苦時,還是建議尋求醫療專業意見。

衛生福利部心理及口腔健康司長諶立中受訪時說,此劇重要的意義在於民眾應認識到「我們與精神困擾的距離可能很靠近」。

所謂精神疾病範圍非常廣,包括精神病、精神官能症(如焦慮、憂鬱、強迫症等)、酒癮、藥癮等,但不包括反社會人格違常者。

諶立中表示,根據研究,有25%的人終其一生中都有一段時間需要精神科協助,顯見精神疾患相當普遍,也不應被異樣眼光對待。

現在社會是高壓社會,諶立中說,很多人可能深受工作、人際、學業、家庭壓力影響而增加發生憾事的機會。如果想尋求協助,可打衛福部安心專線0800-788-995(請幫幫,救救我)。

精神疾病
思覺失調症
錐體外症候群
創傷後壓力症候群

延伸閱讀

同類文章

上班族大吼大叫「卡到陰」? 就醫確診是這個症狀

「疲勞債」別亂還 假日補眠恐傷身

選舉症候群 焦慮失眠人多了

怎麼補眠才不傷身 醫師教你正確方法

夢知道答案!在夢境中夢見自己的車丟了,代表什麼?

重度憂鬱症者新選擇 經顱磁刺激非侵入治療

繭居兒日增 沉迷網路、拒學

吃飯小便全在電腦前 台灣繭居族治療陷瓶頸

秋冬之際身心病患明顯增加 醫師:季節性情緒低落

裸逛Ikea、大聯盟露奶 醫最崩潰「中二病」年輕化

18萬精神患者困社區 學者籲推精神居家護理

「直升機父母」太憂鬱 醫師教五招自救

秋冬日照減少 如何防範季節憂鬱症上身

季節轉換心情鬱卒 提防冬季憂鬱症找上門

身體不說謊!姻親聚餐壓力憂鬱能改變腸道菌相

迷「網」影響身心 「復籌者連盟」化解

使用網路沉迷恐影響身心健康 醫師:靠兩招避免

每周午睡1-2次有益心臟?專家這樣說

畫虎不成反類犬? 放鬆恐更焦慮

雪莉生前疑受網路霸凌所苦 憂鬱症九大症狀別輕忽

長輩負面情緒 疑患「孤獨症候群」

顧孫遭冷落、談政治立場相左 阿嬤罹患孤獨症候群

聞到米香好紓壓 30歲輕熟女異食症狂吃生米

睡不好,各種慢性病都來了!醫師教你8招好睡

開朗少女一夕間猶如活屍 她罹患罕見的抗NMDA受體腦炎

職場新鮮人焦慮過度 應就醫

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

商品推薦

贊助廣告

留言