親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

不想生病就搞定自律神經/腹部呼吸練習DIY 機能補充能量再出發

2014-09-23 13:51聯合新聞網

【文、圖/摘自《不想生病就搞定自律神經》/郭育祥著/柿子文化】

三 吸氣到腹部

正確呼吸的第三大秘訣是「吸氣到腹部」,也就是所謂的「腹部呼吸」。有人可能會想要問:「腹部,怎麼可能吸入空氣?」的確,腹部不會吸入空氣的。腹部呼吸是指透過呼吸道,將空氣吸入,盡量讓橫膈膜向腹腔壓縮的狀態。這時候腹腔會被壓得鼓鼓的,看起來就像是裝滿空氣一樣。

腹部呼吸好在哪呢?在橫膈膜之下的腹腔,有著許多重要器官與組織,如肝、脾、胃、腸,進行腹部呼吸時,橫膈膜的運動會連帶促使內臟運動,彷彿幫內臟SPA一樣,腹腔裡血管密集分布,經過按摩後,血液循環會更加流暢,內臟機能隨之強化,再者腹部呼吸能幫助排出更多廢氣,增加血液中的氧量,讓新陳代謝、抵抗力提升。

腹部呼吸練習一

1.平躺於地上,請將身體放鬆。兩腿伸直,稍微分開。

2.將右手輕放於肚臍上(你也可以準備一本厚一點的書,放在腹部上方)。

3.從1數到5,共5秒時間慢慢吸氣。吸氣時,盡量讓肚子漲起來(讓書本抬高)。

4.從1數到5,共5秒時間慢慢吐氣。呼氣時,感覺肚子凹下(讓書本慢慢降下)。

5.總共進行5~15分鐘,每天早晚各一次。

注意事項:

‧習慣用胸部呼吸的人,要讓腹部漲起來並不容易,請盡量放鬆你的胸部肌肉。

‧一開始練習的時候,可以用鼻子吸、用鼻子呼,等到熟悉了腹部呼吸後,可以改以鼻子吸氣、嘴巴吐氣的方式。

腹部呼吸練習二

步驟

1.俯臥,採伏地挺身雙手打直、雙膝成跪姿的預備姿勢,將兩顆枕頭置於胸前。

2.雙手放鬆,身體往下壓,同時深呼一口氣,整個動作維持4~5秒。

3.雙手打直,同時吸一口氣,整個動作維持4~5秒。

4.重複上述動作,共總共進行5分鐘,每天早晚各一次。

注意事項:

這個運動最主要的目的,在於調整呼吸,而非訓練肌肉。建議運動時,將兩顆枕頭置於胸前,以於調整呼吸,而非訓練肌肉。建議運動時,將兩顆枕頭置於胸前,以減少使力。

四 花點時間慢慢吐

「緊張的時候,可以深呼吸!」毫無疑問地,這似乎是大家都具備的常識,只不過,我發現,說到深呼吸,許多人都從吸氣開始,通常是吸得多、吐得少。雖然吐氣很容易被忽略,然而實際上,吐氣是很重要的一環,想要真正放鬆身心,一定得學會慢慢吐氣。

根據實驗證明,人的腦波跳動,由低至高可分為四個頻率帶:δ波(delta,無意識)、θ波(theta,潛意識)、α波(alpha,意識與潛意識的橋樑)、β波(beta,意識)。當我們的感官不斷運作時,腦波呈現高跳動率的β波,當身心感到安定,呈現α波,全然放鬆時,會進入到θ波,熟睡時可進入到δ波。

器官也好,感官也罷,都是需要休息的。現代人生活緊湊,一刻不得閒,別說醒著時候不休息了,有時候連睡覺時間,都還拼命做夢。雖然說,腦袋瓜不用會生鏽,但操太凶身體會受不了的。吐氣正好可以提供一個休息的機會,讓所有機能補充能量,再出發。

吐氣的時候,副交感神經較活潑,身心呈現放鬆狀態,透過緩慢的呼吸,我們能讓腦波從忙碌的β波,轉換到安定的α波。藉由α波大量的產生,我們能釋放無形壓力,讓身心靈獲得養份,進而激發內在潛能跟靈感。正確呼吸四大祕訣的最後一個祕訣就是「花點時間慢慢吐」,吐氣能增加身體的柔軟度,讓身體更放鬆。緩慢吐氣,可以排泄較高濃度的二氧化碳,對健康更有助益。建議各位在進行腹部呼吸的時候,把握緩慢原則,盡可能讓吐氣的速度跟時間拉長。

※延伸閱讀》

‧不想生病就搞定自律神經/你是不是也是「壓力大→吃→後悔→壓力大」﹖小心自律神經失調
‧不想生病就搞定自律神經/自律神經失調和你想的不一樣
‧不想生病就搞定自律神經/10大快樂食物吃出抗壓力,穩定自律神經
‧不想生病就搞定自律神經/正確呼吸四撇步 對抗壓力平衡自律神經
‧不想生病就搞定自律神經/腹部呼吸練習DIY 機能補充能量再出發


運動

同類文章

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

思覺失調 100人就有1例

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

完美主義作祟! 年輕人憂鬱傾向較10年前更盛

事事求完美 專家:恐憂鬱焦慮厭食上身

客戶常臨時提要求,你卻不好意思拒絕?諮商心理師教你怎麼做

長輩有疾不肯去醫院 名醫教你妙招

氣阿嬤占沙發午睡 6歲童居然拿被悶她鼻

疼痛,讓我們更有同理心

生氣時運動很危險?安撫情緒的5個方法

天氣變化大 易誘發躁鬱症

商品推薦

贊助廣告

留言