親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

2018-09-17 15:26聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

你已持續一年無法自制地打電玩,且生活大小事都以電玩為優先,而忽略其他日常活動,甚至即使知道有負面影響還是繼續增加打電玩時間,以至嚴重影響健康、家庭、學校、工作嗎?如果答案為「是」,小心可能已經網路遊戲成癮。據國內最新研究發現,網路遊戲成癮盛行率大約為3.1%,其中,52%成癮者每周花費41個小時在網路遊戲上。

世界衛生組織今年6月底正式宣佈將「網路遊戲成癮」納入精神疾病,國家衛生研究院今天公布,以國際通用診斷標準,進行目前亞洲以及全球最大規模的青少年網路遊戲成癮行為調查,研究成果也於今年8月被行為成癮研究領域的權威期刊《行為成癮期刊》接受。

此研究調查國內8110名10到18歲、一年內曾玩電玩的青少年,以「有失控症狀」、「日常生活功能受影響」、「持續一年的狀態」為標準,研究顯示,國內青少年網路遊戲成癮盛行率為3.1%,有71.5%曾玩過網路遊戲的青少年,不符合任何一項網路遊戲成癮的症狀。

國家衛生研究院群體健康科學研究所助研究員級主治醫師林煜軒指出,隨著網路使用習慣改變及需長時間使用網路遊戲的新興工作出現,單純以花太多時間作為成癮標準會失真。因此,對網路遊戲成癮判斷核心基準是「失控造成生活失能」,正常娛樂休閒用途的打電玩、或電競選手的密集訓練不包含在內,各國盛行率也幾乎少於5%。

此外,研究也證實,網路遊戲成癮的確會使青少年玩家更有意願在遊戲中消費,以及花費更多時間在遊戲上。研究結果指出,52%的成癮者每週花費41個小時在電玩上,比起非成癮者高出將近一倍,且都曾在遊戲中花費金錢,花費金錢的比例,也隨著年齡增長而逐漸上升。

林煜軒強調,成癮問題常常不在電玩本身,而是因為來自現實生活層面的問題,如在學校被霸凌,導致青少年逃進網路遊戲世界、專心經營虛擬世界。提醒師長若發現孩子有成癮現象,不應一味指責沉迷電玩的行為,或切斷網路不讓孩子繼續玩,這些都不是治根方法,應深入了解孩子的現實生活出現什麼問題。

去年一項美國、英國、德國的最新大型跨國研究指出,西方國家網路遊戲成癮的盛行率大約僅有1%。國內研究結果略高於西方國家,與西方國家較重視戶外活動有關,反觀國內,即使關心世大運、亞運,但真的身體力行去戶外運動卻不盛行,使青少年習慣宅在家中打電玩。

隨著需長時間使用網路遊戲的電競選手出現,單純以花太多時間作為成癮標準會失真,成癮...
隨著需長時間使用網路遊戲的電競選手出現,單純以花太多時間作為成癮標準會失真,成癮核心基準應是「失控造成生活失能」。本報系資料照

編輯推薦

電玩
網路成癮
精神疾病

延伸閱讀

同類文章

收假上班就嘆氣? 這其實不是收假症候群

長期失眠百病生 醫師教你8招健康睡

開學調作息 伸展運動鬆身心

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

連假結束該如何收心 醫師教你簡單四撇步

滑臉書讓你面對開工更厭世?聽聽專家的分析

謝和弦罹病突停工「雙相情緒障礙症」和憂鬱、躁鬱差在哪?

歡喜團圓過年?精神科醫師指4徵兆顯示你一點都不開心

協助小孩戒斷網路成癮 專家:家長自己須做到

憂鬱女病患近日暴增 精神科醫師:因為要過年了

安眠藥你白吃了嗎?醫師:先分清楚是哪一種失眠

睡再多總是睡不飽?厭世的妳已經陷入「情緒耗竭」中

年節焦慮症?3招幫你甩壓力

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

商品推薦

贊助廣告

留言