親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

地震第一線救災人員辛苦了 專家:別忘釋放壓力

2018-02-10 16:00聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

花蓮強震讓各地警義消、軍方、民間團體、醫療人員紛紛投入救災。專家提醒,地震至今已過4天,第一線工作人員或多或少會感到身心疲憊,嚴重恐引發身心健康失調,千萬別忘了「Care the Carer(關心照顧者)」,協助他們釋放壓力,才能讓災後重建更順利。

職能治療公會全聯會理事長張自強說,第一線投入救災或醫療復健工作的人,很可能因日以繼夜的搜救與協助,出現身心疲憊、憂鬱等狀況,還可能因「為何沒有把他們救出」而出現罪惡感及無助感,腦海不斷浮出殘酷景象。

張自強表示,「Care the Carer」指的是關心照顧者,透過關心與協助,讓第一線救災、急救、照顧災民的人,也能釋放壓力、自我調適,避免將災後壓力影響個人生活。

不過,該如何「Care the Carer」?張自強舉例,包括該休息時就要休息、感到壓力時立刻找人說、學習壓力放鬆技巧、團體事件分享與紓壓等,有時只要逛個街、看齣電影、聽首音樂等,都有幫助。

張自強說,職能治療師在災區的角色之一,就是協助「Care the Carer」計畫執行,運用團體動力學技巧,讓照顧者在團體討論中分享心得,討論壓力及處理方式,最後總結,並給予正向及健康的處理模式,協助照顧者回歸正常生活。

張自強說,除了協助救災與醫護人員的壓力釋放,職能治療師在各地的收容所也可協助災民生活環境改造與重建,未來還有漫長的路,外界也應給予支持及關懷,讓災後重建工作更順利。

專家提醒,花蓮強震至今已過4天,第一線工作人員或多或少會感到身心疲憊,嚴重恐引發...
專家提醒,花蓮強震至今已過4天,第一線工作人員或多或少會感到身心疲憊,嚴重恐引發身心健康失調,應釋放壓力,才能讓災後重建更順利。 記者徐庭揚/攝影

壓力
創傷後壓力症候群

延伸閱讀

同類文章

收假上班就嘆氣? 這其實不是收假症候群

長期失眠百病生 醫師教你8招健康睡

開學調作息 伸展運動鬆身心

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

連假結束該如何收心 醫師教你簡單四撇步

滑臉書讓你面對開工更厭世?聽聽專家的分析

謝和弦罹病突停工「雙相情緒障礙症」和憂鬱、躁鬱差在哪?

歡喜團圓過年?精神科醫師指4徵兆顯示你一點都不開心

協助小孩戒斷網路成癮 專家:家長自己須做到

憂鬱女病患近日暴增 精神科醫師:因為要過年了

安眠藥你白吃了嗎?醫師:先分清楚是哪一種失眠

睡再多總是睡不飽?厭世的妳已經陷入「情緒耗竭」中

年節焦慮症?3招幫你甩壓力

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

商品推薦

贊助廣告

留言